您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅召开厅务会议

省自然资源厅召开厅务会议

发布时间:2020-05-20 15:04 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:6812

5月19日,党组书记、厅长雷思维同志主持召开厅务会议暨疫情防控工作领导小组会议。会议传达学习了省疫情联防联控领导小组办公室印发的《甘肃省新冠肺炎疫情常态化防控实施方案》,审定了2020年第6批建设用地等,审议了矿业权审批事项,听取了关于2019年矿产卫片审核情况的汇报,安排部署了近期重点工作。

会议强调,目前我省应急响应级别调整为“省级四级应急响应”,所有县(市、区)全部为低风险区,但疫情输入性风险依然存在,还有很大的不确定性。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照中央、省委省政府部署要求,深刻汲取吉林舒兰等地新增本地确诊病例的教训,时刻绷紧疫情防控之弦,坚决克服麻痹大意、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,持续抓好防控措施的落实,毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。严格落实请示报告制度,完善常态化防控措施,加强地质博物馆等公共场所防控。

会议要求,要持续深化“放管服”改革。一是全面梳理涉及我厅的审批事项,在厘清权属关系、层级关系以及责任关系等基础上,对明确属于我厅审批事项中的重点环节、重点流程,有针对性地提出“放管服”思路和建议,切实简政放权、放管结合、优化服务,做到管效率、管效益、管廉洁。二是在健全内部管理机制、建立对外沟通机制上下功夫,切实做到让群众和市场主体少跑路。建立“首问责任制”,由首问处室统筹协调相关处室,把群众和市场主体反映的问题在厅内部解决好、处理好。对权责不清晰、业务有交叉的工作,要积极主动对接相关省直部门,在对接交流中把有关问题和事项协调好、解决好。三是加强信息化建设。在职能定位清晰、管理工作规范、业务流程便捷的基础上,打破工作瓶颈,切实发挥信息手段便捷、快速的优势,加快信息化平台建设和信息技术推广,重点加强区块链技术应用,建立去中心化、可追溯的工作流程,变“手动”为“全自动”,为群众提供更加高效便捷的服务。四是着力提升工作效率。要练好内力,提升效率,对符合要求的事项在承诺时间内办结。对已经梳理的重点工作、重点事项要定期汇报进展情况,加强跟踪落实,不能把服务工作当成作秀亮姿态,没有落实跟进,把好事拖成坏事。

会议要求,地质灾害防治、地质勘查、生态修复项目的安排,要紧盯国家政策要求、需要倾斜支持方面、项目入库要求、评估审查工作流程等,对项目安排过程中可能存在的不规范、不严谨、不系统的问题,坚持问题导向、目标导向,有针对性地规范完善制度措施,优化完善项目安排流程,做到系统筛选、公平决策、合理安排。涉及审批事项的,要抓紧梳理项目评审、论证和决策流程,为厅党组准确决策提供依据。

会议要求,要加强我省农村集体经营性建设用地现状、结构、分布等基础数据的摸排统计,做到底数清、情况明,为超前谋划,有效承接好、实施好农村集体经营性建设用地入市工作夯实基础。要掌握全省增减挂钩节余指标跨省域交易中拆旧复垦实际情况,摸清全省可拆旧复垦的农村宅基地数量和各地区新增建设用地需求,正确处理好两者间长远和近期、现状和发展的关系,统筹安排增减挂钩节余指标跨省域交易任务。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11197400