您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >落实多项硬核举措 全力支持企业复工复产

落实多项硬核举措 全力支持企业复工复产

定西市自然资源局多项举措保复工促生产稳增长

发布时间:2020-04-25 19:02 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:7597

自开展疫情防控工作以来,定西市自然资源局立足工作实际,充分发挥自然资源职能作用,强化资源要素保障,积极落实出台的11个方面26条具体措施,全力支持企业保复工促生产稳增长。

一、主动对接服务,全力保障项目用地

今年以来,我局不断转变工作作风和转变工作思路,主动上门服务调研,倾尽全力保障全市高质量发展和疫情防控项目、省市列重点建设项目尽快落地见效。一是开辟疫情防控建设项目审查审批绿色通道,新建疫情防控医疗卫生设施的项目方案经行业主管部门审查同意后,可直接先行建设。市自然资源局为安定区传染病专科医院、安定区公共卫生应急急救中心确定了项目选址。陇西县自然资源局加快陇西县传染病防治专科医院、陇西县疾病预防控制中心建设,及时出具建设项目用地预审与选址意见书,保障项目尽早落地。二是强化保障重点项目用地。及时成立重点项目规划许可和用地保障服务协调小组,列出12个市列重大项目,主动衔接,上门服务,协调土地要素保障。实行“一对一服务项目、人盯人衔接报件、天对天追踪进度”的方式,实时跟踪申报资料审查进展情况,及时协调解决报件中的各项问题,最大限度缩短建设用地报批周期,确保项目用地及时落地。截止目前,全市已上报审批各类建设用地452亩。三是科学统筹用地指标。按照年初各县区摸底上报的用地计划,积极争取省厅在用地指标保障方面的扶持,按照“要素跟着项目走”的原则,科学制定新增建设用地年度计划指标分配方式,严格按照国家宏观调控政策、产业政策供应土地,确保省市列重点项目、基础设施、民生工程、新基建、5G网络等项目用地应保尽保。

二、提前布局谋划,保障高质量发展空间

一是及时召开城乡规划委员会,审定项目设计方案,研究解决市区生态绿化加密和生态景观提升项目和“多规合一”工作,要求充分利用“多规合一”信息管理平台,推进规划审查的规范化、法制化和程序化。二是认真贯彻3月16日自然资源部召开的自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作电视电话会议精神和省厅相关要求,在2019年完成生态保护红线自查评估的基础上,进一步核查,按期完成生态保护红线的划定工作。三是今年1月份全面启动定西市国土空间规划编制工作,已经完成了前期资料收集和各县区的现场调研工作。并开展了11个专题研究报告的编制工作,基本完成了报告编制路线和总体框架。在编制国土空间规划时,充分考虑医疗防疫、环境卫生、应急避难场所、防疫应急基础设施以及公共服务设施空间布局,在《定西市中心城区医疗卫生养老设施专项规划》中,科学预留“留白”空间,充分满足突发公共卫生事件等基础设施和公共服务设施用地需求。四是及时组织召开专家和部门审查会,对通渭县17个乡镇和安定区凤翔镇的土地利用总体规划进行修改完善。并衔接落实陇西县、渭源县县城总体规划调整工作,为重大建设项目及时落地提供有力的规划保障。

三、强化要素保障,全力支持企业复工复产

一是延期缴纳土地出让金和审批许可时效。疫情防控期间,延缓缴纳土地出让金1宗,509万元。对全市采矿许可证到期的5家矿山企业,许可证有效期直接顺延至疫情结束后3个月。二是科学指导复工复产,确保市场砂石料资源供应。市政府副市长带队专门到甘肃武阳盐化有限公司岩盐矿等矿山企业开展复工复产调研,协调解决企业复工复查难题。截止目前,全市非煤矿山企业和地质灾害治理项目、土地整治项目已全部复工复产,市场砂石料资源供应充足,渭武高速公路和三条高速公路等重点项目建设得到有效保障。

四、创新工作方式,用心提升服务质量

一是高效开展不动产登记。发布《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间暂停现场办理不动产登记业务的通告》,在不动产登记窗口安排专人值守,进行预约办理。对与疫情防控相关的企业、住宿餐饮等受影响较大的行业及复工复产企业涉及的登记事项,特事特办、特事先办、特事快办、当天办结。全力推进“互联网+不动产登记”,2月份,全市共办理不动产登记380件(通过“互联网+不动产登记”受理281件,预约办理99件)。二是开展限时办结“绿色通道”。运用定西市一体化网上政务服务平台、定西市工程建设项目审批管理系统及甘肃省投资项目在线审批监管平台等平台,实现申请材料线上提交,线上办理。第一季度,通过“网上办、马上办、邮寄办、预约办”方式,共办理审批服务事项1316件,及时向办事群众和项目建设单位提供线上答疑服务500余次。三是优化规划许可流程。严格按照“放管服”和优化营商环境要求,科学推进规划和用地多审合一改革。进一步优化建设用地审批制度,开通建设用地审批绿色通道,特事特办、随报随批,及时保障项目依法落地建设。截止目前,核发建设项目用地规划许可证21项,核发建设项目工程规划许可证28项。渭源县自然资源局按照“容缺办理”工作机制,及时组织规划中心快速审查项目设计方案,容缺办理项目10件。

(定西市自然资源局  党卿晖  13909328920)

 


       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11254736