您现在的位置: 首页 >新闻中心 >行业热点 >地质科技情报服务新时代地质工作转型

地质科技情报服务新时代地质工作转型

中国地质学会科技情报专业委员会第六届学术研讨会暨中国地质调查局发展研究中心2019年第四期地质战略研究论坛召开

发布时间:2019-10-28 11:52 |  来源:自然资源部门户网站 |  浏览次数:990

中国地质学会科技情报专业委员会第六届学术研讨会暨中国地质调查局发展研究中心2019年第四期地质战略研究论坛近日召开。论坛由中国地质学会科技情报专业委员会联合自然资源部中国地质调查局发展研究中心举办,主题为“自然资源管理与新时代地质工作转型发展”。

来自中国地质调查局局属单位、部分省级地勘单位、石油、冶金、有色等行业部门以及中国地质大学(北京)、山西大学等高校的50余位代表参加了本次论坛。与会者围绕自然资源管理的新形势、加强清洁低碳能源调查与矿业投资环境的分析、地质工作转型发展的新探索及国际地学研究的新进展等进行了交流,其中不乏对地质工作转型的理性思考和真知灼见。

更关注低碳清洁能源调查 

保障国家能源资源安全,是地质工作的首要任务,也是新时代地质工作转型发展的重要方向。

中石化石勘院教授周庆凡分析了非传统油气资源勘探开发模式的转型,包括找油思路的新变化、资源评价的新方法、石油地震技术开发的新应用、石油地球化学的新领域、岩石力学研究的新用途和油气开发生产的新模式。

发展研究中心研究员张万益从全球气候变化的角度探讨了能源资源转型趋势——从煤炭、石油、天然气等高碳或低碳能源向核能、氢能、地热等零排放新能源转变。他认为,到2050年化石燃料依处于能源的关键位置和相对主导地位,油气调查仍是地质调查的重要任务,加强海洋油气基础地质调查、提高勘探技术、提升用于核能的钍元素资源的开发能力将成为未来能源工作的重中之重。

来自中国地质图书馆的邵明娟介绍了美国天然气水合物研发计划进展以及发展趋势,提出国内要重视天然气水合物基础科学研究和技术研发,积极参与国际合作,吸引工业界和相关科研单位的参与。

更关注矿产资源保障能力 

论坛上,专家们认为,服务我国矿业的转型发展,服务我国矿业企业“走出去”,是地质工作的重要任务。

中国地质大学(北京)宋慈博士、中国地质调查局全球矿产资源战略研究中心李鹏远博士和西安地质调查中心吕鹏瑞博士分别围绕矿产资源供应风险评价、海外投资优选区评价和国外矿业投资环境分析进行了交流。他们认为,新时期地质工作服务矿业发展工作的理念、内容和服务产品都亟待转变。

中科院兰州文献情报中心郑军卫研究员详细介绍了国外关键矿产研究进展,并从建设全球关键矿产资源数据平台、制定关键矿产资源清单、加强“勘探-开采-选矿-冶炼-加工-产品”全产业链核心技术研发、制定国家关键矿产资源保障战略等四方面对我国关键矿产安全保障提出建议。

主动对标生态文明和自然资源管理需求 

生态文明体制改革和自然资源管理体制改革对新时代地质调查工作提出了新的更高要求,是地质科技情报关注的新内容。

中国地质调查局发展研究中心杨宗喜介绍了美国地质调查局为更好支撑美国自然资源管理所探索开展的“多门类自然资源分析”(MRA),为我国资源环境承载能力评价工作提供了借鉴和启示。

山西大学赵大为博士作了有关自然资源分类管理的物权思考的汇报,从法律法规建设的角度分析了当前我国自然资源分类管理中存在的问题,并针对性地提出了改革建议。

发展研究中心夏烨介绍了构建国土空间用途管制监测运行体系所面临的重大挑战以及发展路线图。

发展研究中心蒋成竹博士介绍了美国国家海洋和大气管理局自1992年以来所开展的“海岸带损害评估和修复计划”(DARRP),重点分析其所采用的自然资源损害评估方法(NRDA)。

发展研究中心郑人瑞通过分析国外主要地质调查机构新一轮发展战略的新动向与新变化,指出全球地质调查正处于新的战略调整期,拓展地质工作领域、加强人地关系研究、深化大数据发展和应用战略、加强监测网络体系建设、推动区域化和国际化合作等内容成为地质工作转型发展的重点。

发展研究中心杨建锋研究员通过对历次工业革命的发生时间、核心技术、产业变化、关键资源需求以及环境影响的梳理,分析了现代信息技术驱动下的第四次工业革命对地质工作的影响。他指出,地质工作方向和重心由自由探索到服务产业发展,到矿产开发,再到环境领域,随时代发展而变化。

紧跟矿业管理体制变革 

当前,矿业管理体制形势正在变化,地勘单位改革也在持续推进,地质战略研究应通过总结实践为未来改革发展提供方向性建议。

中国矿业评估师协会杨雪松对我国矿业权评估的发展沿革、新时代新要求和未来改革发展进行了介绍,就完善行政监督管理政策、加强行业自律管理、深化矿业权评估理论研究、建设矿业权评估技术标准体系、提高市场认知度等问题提出了思考和建议。

华东有色金属地质勘查局陈婧围绕国有地勘单位企业化改革现状及所面临的问题进行了汇报交流。她认为,当前企业化改革进程缓慢、效果不佳的原因是多方面的,包括缺乏统筹设计、宏观形势低迷、地勘行业发展滞后、资本渠道不畅、缺乏现代企业管理制度支撑、核心竞争力低、专业人才断层等。攻克国有地勘单位企业化改革的难点,应从加强统筹规划、加强资源整合、完善治理机制、实施科技创新、优化用人机制、创新资本市场、培育企业文化等方面入手。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10629302