您现在的位置: 首页 >专题专栏 >党风廉政建设 >“两好两促”动态 >省委制定出台《关于在全省党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动的意见》

省委制定出台《关于在全省党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动的意见》

发布时间:2015-07-22 17:05 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:698

为深入贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推动法治甘肃建设,省委决定在全省党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”(以下简称“两好两促”)专项行动,并制定出台了《关于在全省党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,开展“两好两促”专项行动,是贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的务实抓手,是预防职务犯罪的重要举措,也是“三严三实”专题教育的有效延伸,对切实增强党政机关及其工作人员尊法学法守法用法的意识,进一步提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力,依法管理经济社会文化事务,依法处理改革发展中遇到的各种矛盾和问题,协调推进“四个全面”战略布局、促进经济社会持续健康发展具有重要意义。

《意见》要求,专项行动要在县级以上党政机关,包括党的机关、人大机关、政府机关、政协机关和审判机关、检察机关开展。要同开展“三严三实”专题教育、抓好“工作落实年”活动、强化党风廉政建设主体责任紧密结合,坚持问题导向,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以推动尊法学法守法用法为重点,引导和督促各级党政机关工作人员依法履职、廉洁用权。要通过法治宣传教育,引导各级党政机关工作人员提高法治意识、法治思维和法治能力,增强依法决策、依法从政、依法办事的自觉性和主动性;要通过对行政机关违法行使或者不行使职权的行为及时提出建议并督促纠正,防止苗头性问题演变为职务犯罪;要通过以案释法、警示教育、预防约谈、查处犯罪等有效形式,促使各级党政机关工作人员公正履职、清正廉洁、勤政为民。

《意见》强调,专项行动中,要广泛开展法治宣传教育,突出宣传宪法法律和与本单位业务工作有关的法律法规,完善学法用法制度,把宪法法律、党章党纪党规列入党委(党组)中心组学习内容,积极开展“争做尊法学法守法用法模范”活动。要加强预防职务犯罪警示教育,通过组织党政机关工作人员参观警示教育基地,开展以案释法预防知识讲座,在机关网站开设预防教育专栏,展播预防廉政短片、公益广告、微电影等,营造风清气正的机关工作氛围。要落实预防职务犯罪主体责任,按照《甘肃省预防职务犯罪工作条例》的有关规定,将预防工作纳入各单位各部门廉政建设责任制考核,对选拔任用领导干部和重点岗位工作人员,采取查询行贿受贿犯罪档案的形式进行廉政考评。要健全行政执法与刑事司法衔接机制,不断完善司法机关与行政执法机关之间的联系协作、信息共享、交流通报、案件移送等工作机制,完善案件移送标准和程序,推动建立责任追究机制。要开展“预防职务犯罪先进单位”创建活动,按照《关于在全省党政机关开展“预防职务犯罪先进单位”创建活动的意见》的要求,主动开展预防工作,加强廉政风险防控,有效减少和遏制职务犯罪的发生。要依法处置违法犯罪线索,对涉嫌职务犯罪的线索,移送检察机关依法进行查处;对涉嫌其他违法犯罪的线索,移送相关职能部门处理;对涉嫌违纪的线索,移送纪检监察机关处理;对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行约谈。

《意见》要求,要加强组织领导,专项行动由省委统一领导,各级党委分级负责,各地各部门共同参与;省委职务犯罪预防工作领导小组统一安排部署,各级党委职务犯罪预防工作领导小组组织实施;各级党的直属机关工作委员会和检察机关具体协调推进。要靠实工作责任,各单位结合实际研究具体方案、细化分解任务、明确责任分工、规定时限要求;各级党的直属机关工作委员会负责安排各单位基层党组织开展“争做尊法学法守法用法模范”活动,并组织法律和预防职务犯罪综合知识测试以及发送廉政手机报;各级检察机关组建法治宣讲团,以案释法进行巡回宣讲,组织召开行政执法与司法衔接工作联席会并针对破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪组织专项执法检查活动,对行政机关违法行使或不行使职权的行为提出建议并督促纠正,对涉嫌职务犯罪线索依法进行查处;各级党委职务犯罪预防工作领导小组办公室负责制作发送警示教育片、预防教育读本、廉政公益海报等活动资料,督促指导“预防职务犯罪先进单位”的创建;各级党委宣传部门加强预防公共宣传,负责组织各类媒体开展宪法法律宣传,展播廉政短片、微电影等。要统筹协调推进,各级党委职务犯罪预防工作领导小组要处理好普遍与重点的关系,在全面部署开展的基础上,重点突出国土、建设、交通、扶贫、教育等行业领域;处理好主动与互动的关系,充分调动各单位主动开展本单位的法治学习教育和预防职务犯罪活动。要强化监督检查,各级党委职务犯罪预防工作领导小组要切实承担起组织实施责任,加强监督检查,定期向同级党委汇报专项行动开展情况,及时总结、推广专项行动中的好经验、好做法,形成法治宣传教育常态化工作机制和教育、制度、监督并重的预防职务犯罪工作机制。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11269651