您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >张掖市自然资源工作会议召开

张掖市自然资源工作会议召开

发布时间:2020-03-25 17:58 |  来源:张掖市自然资源局 |  浏览次数:2014

3月24日,张掖市组织召开全市自然资源管理工作会议,会议传达学习了国家和省上相关会议及全省自然资源工作暨深化全面从严治党工作会议精神,市委常委、常务副市长成广平主持会议并讲话,同时,对强化服务保障,抓好自然资源管理工作提出了明确要求;局党组书记、局长刘学汉对全市自然资源工作进行了安排部署。

成广平指出,要深刻把握新冠肺炎疫情对经济的冲击,切实增强做好开工复工复市工作的紧迫感和责任感,按照拓展总量、创造增量的思路,努力把对冲补亏拉动经济的各项措施落到实处,建立与疫情形势相适应的经济社会发展秩序。要切实加快项目建设进度,着力推进十大生态产业发展,深入研究“十四五”谋篇布局,加强经济运行监测分析和精准调度。

成广平强调,规划是描绘城市成长的坐标,资源要素是经济社会发展的关键保障。自然资源部门要聚焦职能职责,充分发挥规划蓝图设计、资源保护和要素保障作用。一要坚持科学规划,强化精品意识,结合经济社会发展实际,基础地理特点和资源禀赋,地域文化特色,历史文化内涵,高起点、高水平、高档次的做好规划设计和城市“留白”。二要强化项目用地保障。要认真贯彻落实《国务院关于授权和委托用地审批权的决定》精神,研究吃透国家和省市强化疫情防控保障经济发展政策措施,按照“要素跟着项目走”的原则,主动跟踪、上门服务,坚持依法依规快报快批,全力保障全市各类重点建设项目用地,切实为全市经济高质量发展提供坚强要素保障。三要加快编制国土空间规划。建立国土空间规划体系是自然资源工作的一次重塑性、重构性改革,也是推进治理体系和治理能力提升的重大举措,既要突出战略性、前瞻性,又要着眼解决现实矛盾冲突和历史遗留问题,要充分吸收发展改革、住建、农业农村、交通运输、水利、应急等部门已有研究成果和经验,广泛征求和听取各级各方面意见建议,使国土空间规划前期成果与全市经济社会发展“十四五”规划、各专项发展规划契合衔接,确保高质量完成国土空间规划编制任务。四要全面推进自然资源确权登记工作。按照全域自然资源登记工作要求和计划,充分利用“三调”成果,运用不动产登记平台,统筹推进自然资源登记。2020年是全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记工作的第一年,各县(区)政府和相关部门要切实提高政治站位、强化组织领导、制定工作方案、保障工作经费,确保全市自然资源统一确权登记工作规范有序、有力有效。五要严格自然资源保护监督。把耕地和永久基本农田保护作为履职尽责的首要任务,坚持耕地保护优先、数量质量并重原则,突出生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线这个重点,进一步完善保护责任体系建设,认真开展西安督察局耕地保护督察发现问题整改,确保全市耕地和基本农田数量不减少、用途不改变、质量不降低。

局党组书记、局长刘学汉着重从八个方面对2020年自然资源工作进行了安排部署,一是主动担当作为,统筹做好重点建设项目用地保障;二是严把调查质量,全力推进自然资源统一确权登记;三是科学调整划定“三条红线”,推动国土空间规划编制;四是落实耕地保护责任,稳妥开展国土空间生态修复;五是深化“放管服”改革,持续优化自然资源发展环境;六是依法行政,维护全民自然资源资产所有者权益;七是强化基础测绘监管,完善测绘地理信息行业管理;八是持之以恒正风肃纪,推进全面从严治党纵深发展。

会议还就落实全面从严治党工作要求,抓好党风廉政建设工作进行了部署,要求各级党组织要切实扛牢管党治党、全面从严治党主体责任,强化政治建设,加强党风廉政建设。党组主要负责人要切实担负起第一责任人工作责任,抓班子带队伍,把全面从严治党工作要求贯穿落实到具体业务和实实在在工作上。要建立务实管用的制度体系,用制度管人管事。要改进工作作风,靠实责任抓落实,强化担当抓落实,提升能力抓落实,加大督查抓落实,确保各项既定任务全面落实。

各县区政府分管领导、自然资源局负责人参加了会议。(张掖市自然资源局  王晓亮)

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11023584