您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >立足部门职能 助推脱贫攻坚

立足部门职能 助推脱贫攻坚

定西市自然资源局全力保障全市精准脱贫取得显著成效

发布时间:2020-06-19 08:18 |  来源:定西市自然资源局 |  浏览次数:2248

定西市自然资源局按照精准扶贫、精准脱贫,扶真贫、真扶贫的总要求,深入贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,将助推脱贫攻坚作为首要政治任务,立足“两个统一行使职责”,全力保障全市精准脱贫取得显著成效。

一是强化用地支持保障

在全面落实补充耕地任务,守好耕地红线的前提下,突出设施农业、光伏扶贫、扶贫车间等产业扶贫和易地搬迁项目用地保障,按照“保重点,保民生”的原则,对易地搬迁项目用地报批无耕地占补平衡指标的县区,在全市范围内统筹调剂。全市共审批易地扶贫搬迁用地9800亩,为设施农业、光伏扶贫、扶贫车间解决到位用地5200亩,保障了扶贫项目有效落地。

二是建立用地审批绿色通道

开通绿色审批通道,建立部门协调机制,做好信息共享互通,推进管理重心下沉,采取现场办公、上门服务等有效办法,从快速、依法、精准、规范、高效五个方面提高项目用地的审批效率,实现对易地扶贫搬迁项目用地的应保尽保。并积极落实相关优惠政策,对易地扶贫搬迁项目用地免收安置区建设用地耕地开垦费和新增费地方留成部分,积极落实减免报批规费的优惠政策,对全市审批的易地扶贫搬迁项目用地,免收耕地开垦费和新增费的省级留成部分,仅收取新增费30%的中央部分。2019年免收两费2347万元,其中新增建设用地有偿使用费1547万元,耕地开垦费800万元。

三是突出规划管控保障

发挥部门优势,协调指导各县区和乡镇对易地搬迁项目科学选址,有效解决有地质灾害风险、建设条件不良、居住环境不佳等随意选址问题。并对项目用地选址不符合土地利用总体规划的,依法依规调整规划后及时审批用地,全市共依规调整规划保障项目用地1415  亩。按照全域规划,全域设计理念,编制国土空间规划,并推进实用性村庄规划,进一步优化产业布局、突出地域风格、统筹发展空间和发展目标,优化农村生产、生活、生态空间,推进乡村振兴,统筹解决村民生计、生态保护等问题。

四是着力推进生态修复综合整治

牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,深入落实推动总投资31.5亿元的甘肃定西渭河源区山水林田湖草生态保护修复工程项目。编制全市全域土地综合整治规划,积极谋划全域土地综合整治试点,陇西县、临洮县试点方案已经省厅审核推荐上报自然资源部。积极争取土地整治和地质灾害项目,2019年全市共争取各类项目资金8469万元,实施项目13个,有效改善了贫困地区生产、生活条件和生态环境。

五是大力实施增减挂钩项目

抢抓政策机遇,充分利用增减挂钩政策,争取全市3个深度贫困县全面高质量完成了1880亩增减挂钩跨省域调剂目标任务,实现收益5.64亿元,资金全部用于脱贫攻坚,为助推脱贫攻坚提供了坚实的资金保障。同时,扎实推进4479亩增减挂钩省域内交易和县域内自用目标任务 。结合增减挂钩项目实施,推动“一户多宅”宅基地清理整治,充分盘活利用闲置废弃宅基地资源。截至目前,全市盘活利用闲置废弃宅基地共8041户6359亩,已完成拆旧复垦2624户1880亩。

六是进一步加大帮扶力度

始终保持攻坚态势,防止出现松劲懈怠,按照“四个不摘”要求,及时制定助推脱贫攻坚“一政策一方案一计划”。适时召开领导小组会议,专题研究部署脱贫攻坚重点工作任务,确保各项扶持政策落地见效。充分发挥部门优势,翻箱倒柜,倾力相助,为3个帮扶村协调安排248万元的实施项目,为美丽乡村建设、人居环境改善和高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11201888