您现在的位置: 首页 >机关公文 >甘肃省自然资源厅关于推进自然资源系统卫星遥感数据应用的通知

甘肃省自然资源厅关于推进自然资源系统卫星遥感数据应用的通知

甘资调发〔2019〕4号

发布时间:2019-11-07 15:53 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:1226

各管理单位,各市州、兰州新区自然资源局、甘肃矿区自然资源主管部门,厅机关各处室局、直属事业单位:

为充分发挥国产卫星资源优势,积极推进卫星遥感数据在自然资源管理工作中的有效应用,省厅自年初以来启动全省自然资源时空遥感影像数据库建设,着力提升遥感影像数据处理能力,建立我省以“季度”为时间序列的遥感影像数据库。目前,本年度前三季度影像已处理完毕,并已先后为我省自然资源调查监测、国土空间规划、城乡建设用地增减挂钩、矿山地质环境恢复治理、违建别墅问题清查整治等工作提供了高质量的影像数据保障。为进一步推进卫星遥感影像融入我省自然资源各项监督管理工作,以遥感监测技术手段提升自然资源保护和利用日常监管效能,省厅决定优先在自然资源系统进行成果及时推送、共享应用,现将有关事项通知如下:

一、充分认识遥感监测在自然资源监管中的重要作用

卫星遥感具有视野广阔、获取的信息量多等特点,且数据获取越来越丰富、便捷,处理效率也越来越高。随着空间技术的发展,正被广泛应用于国土空间开发利用、自然资源动态监管中。

目前,省厅已获自然资源部批准,集聚省基础地理信息中心等系统内5家单位组建自然资源省级卫星应用技术中心,全省自然资源时空遥感影像数据库建设将持续推进。今后省厅将按照“资源共享、务实管用”的目标要求,持续更新数据、产品和技术服务,以应用为核心,以服务为导向,紧密结合地方自然资源管理业务需求,提供务实管用的应用产品,保障卫星应用产品在本行业充分共享,并兼顾本省其他行业需求,向社会公众提供更加优质的卫星遥感应用产品服务。

二、影像获取与处理情况

目前,省基础地理信息中心通过“自然资源卫星影像云服务平台”能同步接收资源三号、高分系列、资源一号、天绘一号等6个系列、17颗卫星获取的0.8米和2米分辨率的遥感影像数据。

截止2019年9月30日,共获取影像数据5340景,其中资源三号卫星影像1981景、高分一号1076景、高分二号2001景、高分六号282景,数据量共计11.2TB。按照全省自然资源时空遥感影像数据库建设要求,省基础地理信息中心对实时获取的高分辨率卫星影像及时进行处理,实现了“全省域一个季度一版图”的遥感影像处理目标。现已完成全省2019年第一季度 0.8米分辨率正射影像成果(不足部分以最近时相同分辨率影像补充,下同)、第二季度2米分辨率正射影像成果、第三季度0.8米和2米分辨率正射影像成果,可向自然资源系统内及社会用户进行提供(影像覆盖范围详见附件一)。

三、申领流程

请各单位结合各自的业务领域和应用需求,登录“自然资源卫星影像云服务平台”(http://sasclouds.com/chinese/normal/),查询所需区域影像覆盖情况,并区分原始影像、正射影像两类数据类型分别进行申领。具体承办单位为省基础地理信息中心,主管处室为自然资源调查监测处。

(一)原始影像申领

各单位可准备单位介绍信、经办人身份证,自备存储介质,联系承办单位办理。

(二)正射影像申领

正射影像数据属涉密地理信息成果,各单位可登录“甘肃政务服务网”(http://www.gszwfw.gov.cn/),按“法人或者其他组织需要利用属于国家秘密的基础测绘成果审批”行政许可流程向厅申请。

四、其它事宜

为进一步做好遥感影像数据和技术的统筹保障工作,通过典型案例发掘遥感卫星影像在应用中的实际需求,各申领单位须义务配合省厅管理处室做好案例汇集工作,并自申领之日起1个月内完成《影像应用情况反馈表》(见附件二),发送至指定邮箱。

五、联系方式

甘肃省基础地理信息中心

卫星影像咨询电话:遥感监测部 李霞 13919858391

数据申请咨询电话:成果档案部 袁强 0931-8835917

反馈表格发送邮箱:93056128@qq.com

甘肃省自然资源厅

2019年11月6日

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10629287