您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅召开党组会议

省自然资源厅召开党组会议

发布时间:2020-03-13 21:48 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:4028

2020年3月13日,省自然资源厅党组书记、厅长雷思维同志主持召开党组会议。传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》相关章节、3月8日省委常委会会议、3月9日省政府党组(扩大)会议、省政府常务会议、省新冠肺炎疫情联防联控领导小组第十三次会议、全省组织部长视频会议、全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议精神、林铎书记在人民日报发表的《统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战》的署名文章,听取地质灾害防治工作汇报,研究进一步抓好全省地质灾害防治工作,审议通过了《甘肃省自然资源厅离退休干部服务管理细则》等文件。

会议强调,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,就确保高质量完成脱贫攻坚目标任务作出重大部署,既是坚决克服疫情影响、发起对绝对贫困最后一战、决战决胜全面建成小康社会的冲锋号,又是推进乡村振兴、开启发展新纪元的动员令,具有承上启下、继往开来的重要意义。全系统干部职工特别是领导干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在严肃认真抓好疫情防控工作的基础上,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,保持现有自然资源领域各项支持政策稳定,切实保障贫困地区用地用矿需求,加大项目资金支持力度,扶上马送一程。要履行好省直部门帮扶岷县组长单位职责,帮助解难题、补短板、强弱项,确保6月底全面完成“3+1”冲刺清零任务,确保岷县和12个帮扶村如期稳定脱贫,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

会议指出,要深入学习习近平总书记关于老干部工作的重要论述,深刻认识老干部工作的特殊重要意义,切实增强做好老干部工作的思想自觉和行动自觉。要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾,保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,依法保障老干部合法权益,像对待自家老人一样对待老干部,让老干部体会到家的归属感。要建立工作通报机制,定期向老干部通报党中央重大决策部署、省委省政府工作安排及全省自然资源管理工作开展情况,保障老干部应有的政治待遇。要关心关爱老干部生活,依法依规保障生活待遇。对老干部遇到的问题和困难,要主动帮助协调解决,体现组织关怀;对老干部提出的意见建议,要认真研究、及时反馈。要用心用情做好老干部工作,不断提高老干部工作质量和水平。

会议强调,地质灾害防治工作事关人民群众生命和财产安全,事关经济社会高质量发展和全面建成小康社会成色,是一项极端重要的工作。要认真落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”的要求,立足我省是地质灾害多发频发区域的实际,进一步增强风险识别能力,既要自下而上,依靠市县排查梳理地质灾害隐患点,又要自上而下,实地检查指导及时发现工作盲区和空白,把威胁人民群众生命财产安全的重大地质灾害隐患点全部排查出来,根据轻重缓急和分级负责的原则,采取有效措施,做好防治工作。要按照“宁可信其有、不可信其无、宁可信其大、不可信其小”的要求,扭住避险这个重点,做好监测预警工作。要认真开展雨情分析,总结历年经验,结合实际及时与气象等部门沟通,做好气象预警机制启动工作。要强化对降雨、地震等自然灾害诱发地质灾害的技防工作,在重大地质灾害隐患点安装有效可靠的监测仪器,及时发现可能出现的险情。要充分发挥群测群防员的作用,强化人工值守预警,最大程度降低地质灾害造成的损失,全力以赴保障群众生命财产安全。

总规划师、总工程师,厅机关相关处室局、相关直属事业单位主要负责人列席会议。

 

 

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11023543