您现在的位置: 首页 >机关公文 >关于扎实做好统一时点更新调查确保三调成果真实性的通知

关于扎实做好统一时点更新调查确保三调成果真实性的通知

甘政三调办发〔2020〕16号

发布时间:2020-05-19 15:47 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:5478

各市州、甘肃矿区、兰州新区第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,省级核查监理单位:

5月15日,自然资源部召开了第三次全国国土调查统一时点更新调查工作部署视频会议,会议强调“数据真实性是评价三调工作的唯一标准”,并对近期工作进行了安排部署。为贯彻落实会议精神,进一步对初步成果查缺补漏,全面补充完善,确保成果真实准确,结合前期省级对初步成果汇总、流量分析、实地核查情况,现就做好统一时点更新调查有关事项通知如下:

一、总体情况

各地在做好疫情防控的情况下,克服各种困难,创新工作方式、优化工作流程、调整工作节奏,主动作为,稳妥有序推进各项工作,取得了阶段性成果。目前,全省90个调查单元平均乡镇抽查差错率1.13%,平均全县检查差错率0.65%,平均地类抽查差错率0.38%;59个县完成在线外业互联;各级进行了调查初步成果汇总分析和数据接边。

二、强化认识,确保各项工作顺利开展

(一)坚持实事求是,杜绝弄虚作假

客观真实准确是三调工作的根本标准,各地要坚决杜绝各种弄虚作假行为,充分认识到数据真实的极端重要性,坚持问题导向和底线思维,摸实情、说实话、报实数。坚持实事求是,科学分析,认真梳理可能存在的各种偏差,及时纠正,采取果断措施在统一时点继续修正数据。

(二)细化工作任务,确保工作进度

根据全国三调办安排,7月15日前完成所有县级统一时点更新调查工作,7月底前将所有成果上报全国三调办。各地要全面查清实际变化情况,彻底整改前期各种偏差,倒排工期,合理安排,确保按时提交调查成果。

(三)积极配合督察,形成纠错机制

为提高调查成果质量,国家将在统一时点更新工作前后开展两轮督察工作。各地要高度重视,全面做好配合工作,提前整理三调工作以来的各阶段成果、图件、报告、检查记录、整改记录等资料,形成并完善自我纠错机制,全面开展查缺补漏工作。督察期间做到思想到位、人员到位、资料到位、配合到位、整改到位。

(四)靠实各级责任,加大核查力度

按照《土地调查条例》第21条“县级以上地方人民政府对本行政区域的土地调查成果质量负总责,主要负责人是第一责任人”的要求,各地要切实履行主体职责,根据辖区内县级错误率、影像下发时间、整改工作量和外业工作量等差异,制定详细的一县一策工作计划和推进措施。

(五)实事求是核算工作量,合理保障工作经费

随着三调工作任务有所调整、工作量有所增加、工作要求有所提高、工作时间有所延长,一定程度上增加了工作成本,且我省大部分县区招标价低于国家平均水平,各地应本着节约成本开支的原则,在变更调查环节积极争取追加工作经费。截止目前,仍有24个县支付比例尚未达到60%。经费支付较低地区要尽快落实工作经费,保障三调后续工作顺利开展。

 (六)强化安全意识,落实保密职责

各级三调办必须严格执行全国三调办下发的安全生产文件,加强作业单位安全教育,强化安全意识,落实安全生产责任,积极主动防范各类风险。作业人员要掌握安全避险知识,外业不得单人作业。同时要注意防火、防盗和交通安全。要进一步加强保密管理,增强保密意识,遵守保密纪律,强化保密责任,切实做好三调数据保密工作,将数据安全责任落实到具体人员、具体岗位。

三、加强分析,举一反三整改各种偏差

 前期各地各级进行了初步数据的汇总和分析,已纠正了部分错漏,但仍可能存在各种偏差。各地要继续认真梳理分析每一个导致数据出现误差的可能及原因,认真把握政策,创新技术手段,精准识别问题,举一反三,全面纠正各种偏差。统一时点之前,各地要把握最后的自查自纠机会,对初始库中未及时修改的错报漏报等问题,在6月15日之前,整理成相关图层及举证说明材料,建立各级疑问台账,逐级上报。待请示国家同意后,纳入统一时点增量包中修改,不能出现因举证困难隐瞒不报的现象。从主观和客观原因全面分析,补充调查举证并说明原因,自查整改到位。在核查和督察过程中发现已建立疑问台账的问题,只跟踪整改,不再追究责任。对借机擅自修改数据的,将严肃追责。

(一)全面核实耕地图斑

为确保耕地调查的准确性,各地要全面核实新增耕地。分析二调以来耕地的流入流出情况,讲清变化原因,判断合理性。对历史上从未耕种的部分陡坡荒坡调为耕地未耕的,要对照三调高清影像,对由二调影像精度原因引起的偏差,参照《统一时点问题汇总》第65条修改。对耕地的非粮化种植属性、流出耕地的恢复属性等,按视频会议精神全面核准。

(二)严格核实湿地正确性

初步成果显示我省三调湿地数据与林业湿地指引图层差别较大,按照“不能否认图斑是湿地就按照湿地认定的原则”,严格核对湿地图斑,查清湿地减少的原因。

(三)关注林地、草地交叉问题

严格执行三调工作分类对林地、草地的认定标准,加强与林草部门沟通衔接,重点核实牧业县内存在的集中连片的其他草地,是否应按天然牧草地调查。请各地在三调初始成果的草地数据基础上,了解掌握林草部门有关资料,对于实施禁牧、纳入草原生态补奖政策和草原保护建设工程的三调草地,原则上均应认定为“天然牧草地”,不得认定为“其他草地”。同时核实不同部门的耕地、林地、草地数据的交叉情况,准确认定林区耕地、牧区耕地等。

(四)锁死二调城镇村庄范围线,深入分析建设用地变化情况

要锁定二调未打开的城镇村庄边界,对边界外的变化情况细化分析,对边界内细化情况实事求是进行核准。完善各级分析报告,形成细化分析表格。

(五)对照专项成果,完成核实确认

省三调办已下发西部油气管道数据,涉及县区要进一步核实管道运输用地范围内的地类和权属,发现问题及时纠正。下一步,国家将下发军用土地边界、河道湖区耕地国家核查确认图层、耕地种植属性核查图层等成果,各地按要求及时完成核实上图工作。

请市级收到此通知两日内,传达到县级并督促县级通知到项目承担单位。

甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室

2020年5月18日

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11197321