您现在的位置: 首页 >新闻中心 >行业热点 >甘肃省自然资源卫星应用技术中心工作简报

甘肃省自然资源卫星应用技术中心工作简报

(202001期)

发布时间:2020-06-03 11:52 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:4911

一、影像获取与处理情况

(一)遥感影像获取情况

2020年一季度,甘肃省自然资源卫星应用技术中心(以下简称省卫星中心)通过自然资源卫星影像云服务平台共接收影像82批次,获取数据5064景,数据量总计6.5TB。其中获取2米分辨率卫星影像3110景,包括高分一号卫星1715景,资源三号卫星1023景,高分六号卫星216景,资源一号02C星156景,总覆盖率占全省面积的100%。获取0.8米分辨率高分二号卫星影像1246景,占全省面积的77.13%。获取的影像覆盖情况如图1、图2所示:

111.jpg


图1:第一季度2米分辨率卫星影像覆盖情况

222.jpg


图2:第一季度0.8米分辨率卫星影像覆盖情况

(二)遥感影像处理情况

省卫星中心目前已完成对2020年第一季度已获取的2米分辨率和0.8米分辨率影像的集中处理与质量检查,形成了以14个市州为组织单元的正射影像成果。本期处理完成的影像图实现了第一季度2米分辨率影像100%全覆盖,0.8米分辨率影像覆盖率约为77%。在影像质量控制方面,影像精度可以满足1:10000基础测绘和地理国情监测要求,可为我省国土空间规划、自然资源调查与监测、国土生态修复、自然资源监管及执法督查等提供基本的影像数据保障。

二、应用与服务情况

(一)典型应用案例

1、祁连山国家公园甘肃省片区标识系统设置工作

    在祁连山国家公园甘肃省片区标识系统设置工作中,省卫星中心立足国产高分辨率卫星影像数据资源优势,通过大范围、高精度的最新卫星影像数据和数字高程模型,构建了祁连山地区的三维地形实况场景,在三维场景中为每一个点位设定了难度系数和到达路线,为后续外业测量和标识系统埋设提供了精准、可靠的技术依据,大幅减少了外业工作量及施工周期。

2、生态红线划定勘界及评估工作

省卫星中心积极对接相关部门,利用国产高分辨率卫星影像,发挥数据及技术优势,服务我省生态保护红线划定、勘界、评估调整的各个阶段。通过国产卫星影像结合各类矢量数据,确定及优化生态红线边界,快速制作各类专题影像图件。目前,我省生态保护红线评估工作正处于复审的关键时期,国产卫星影像在冲突矛盾区域地物识别、界线双方指界、优化调整界线等方面还将继续发挥重要作用,是支撑我省生态保护红线评估工作的重要资料数据源。

(二)分发服务情况

2020年第一季度,省卫星中心先后为甘肃省自然资源规划研究院、甘肃省地图院、甘肃省地质矿产勘查开发局第二地质矿产勘查院、甘肃祁连山国家级自然保护区管理局、甘肃连城国家级自然保护区管理局、兰州市七里河区林业和草原局等10余家单位按需提供了2米分辨率和0.8米分辨率国产卫星影像,总计数据量约为2.3TB,覆盖面积约为54.72万平方公里。所提供影像产品主要应用于国家公园勘界定标、省级基础测绘、执法督查、地质灾害详查、矿产详查等领域。

三、重点区域监测情况

为了掌握疫情期间我省河西地区温室大棚的分布与变化情况,省卫星中心选取了河西走廊的张掖市甘州区、武威市凉州区、酒泉市肃州区、金昌市永昌县四个农业主产区开展了温室大棚遥感监测。基于高分辨率卫星遥感影像,采用深度学习结合阈值分类的遥感影像解译技术,利用影像中地物的光谱特征、几何特征、纹理特征等,辅以地理国情监测数据和野外核查,分别提取了2019、2020两个年度第一季度的温室大棚,监测了该区域内温室大棚的空间分布及动态变化情况。监测统计结果表明,相比2019年,张掖市甘州区温室大棚面积增长约12.8%,武威市凉州区温室大棚面积增长约5.3%,酒泉市肃州区和金昌市永昌县的温室大棚面积两年间无明显变化。

666.jpg

图3:2019-2020年第一季度温室大棚分布变化情况示例

通过监测结果可以看出,疫情期间河西各县区积极响应国务院关于不误农时切实抓好春季生产的号召,确保农产品供给和粮食保障,做到了疫情防控和农业生产两不误。

采用遥感影像解译技术快速提取温室大棚等空间分布情况及统计信息,可及时准确获取不同类型设施农业的空间分布信息,也可为区域内农业设施的监控管理以及规划提供决策辅助支持。 

编制单位:甘肃省基础地理信息中心

(甘肃省自然资源卫星应用技术中心)

联系电话:0931-5102225

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11201919