您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >武威市自然资源局传达学习中央省市领导批示精神,周密安排部署地质灾害防范工作

武威市自然资源局传达学习中央省市领导批示精神
周密安排部署地质灾害防范工作

发布时间:2020-07-07 08:07 |  来源:武威市自然资源局 |  浏览次数:4721

11.jpg

7月4日上午,市自然资源局党组书记、局长丁煦同志主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议传达学习习近平总书记、李克强总理、省委书记林铎、省长唐仁健关于防灾减灾救灾、防汛抗旱工作重要批示精神、市委四届164次常委会议部署要求及《保密法》《保密违法违纪行为处分建议办法》等相关规定,听取汛期地质灾害防治、值班值守制度落实情况及保密工作政策解读、案例解析和保密制度落实情况汇报,安排部署今后一段时间工作。

会议强调,全市自然资源系统要深入学习贯彻中央省市领导关于防灾减灾救灾、防汛抗旱工作重要指示精神,清醒认识全市汛期地质灾害防御面临的严峻形势,牢固树立“人民至上、生命至上”意识,统筹抓好疫情防控和地质灾害防治工作,严格落实防御责任,坚决克服麻痹思想,密切关注灾害天气,严防地质灾害发生,确保人民生命财产安全。一是强化隐患排查。加快1:5万地质灾害详查进度,结合详查成果对前期已排查的66隐患点和6个严重威胁区域,逐片逐点过筛子,确保不留盲区、不留死角,全面梳理建立完善台账,按威胁程度分类管理,突出管理重点,对极易发生地质灾害的要强化措施、严密监视、严格防范。二是抓好预警预防。进一步健全协调联动机制,加强沟通衔接,及时会同水务、气象、应急等部门完善地质灾害预警会商、信息共享等预警预报措施,规范预报会商和发布程序,健全“市县联动、行业垂直、技术支撑、信息共享、横向到边、纵向到底”的地质灾害防范体系,稳步推进人防、技防、应急、预警、处置等各项工作。三是落实值守责任。始终保持临战状态,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,落实市区自然资源系统领导班子成员汛期值守“双带岗 ”责任,加大对各县局和基层所值班值守工作抽查力度,坚决杜绝值班人员断岗、漏岗和脱岗现象。加大地质灾害防治工作培训力度,引导干部职工熟练掌握汛期相关信息及应急事务处置流程,提高处置能力和水平。四是强化应急准备。坚持提前介入、未雨绸缪、预先谋划、主动而为,在前期精准摸排、科学论证、深入分析研判的基础上,扎实做好地质灾害防治项目申报实施工作,确保建设在关键、发挥出作用、防得住大险、经得起考检。要强化应急准备,完善应急预案,开展实战演练,做好物资储备,充分发挥基层群策群防人员作用,扎实做好临灾避险准备,一旦出现地灾灾情险情和极端降雨情况,要及时启动应急预案,果断配合地方政府、相关部门撤离危险区内所有人员,全力保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要树牢“生命重于泰山”的安全理念,坚决抓好行业部门安全生产工作,紧密结合绿色矿山建设和绿色机关建设要求,加快推进县区及矿山企业编制完成“三合一”方案,进一步加大核查检查工作。结合绿色节约型机关建设,强化办公大楼水、电、气等利用监管,杜绝“长明灯”、“长流水”和电脑“长开机”等问题,全面落实安全生产各项措施和标准。

会议强调,要始终保持事务巨细、严谨慎行的工作作风,深刻认识新形势下做好保密工作的极端重要性和复杂性,严格恪守保密制度和政策规定,切实增强做好保密工作的责任感和紧迫感,进一步加强保密文件、图纸、数据等涉密资料安全,理清工作思路,强化管理措施,狠抓工作落实,充分发挥保密工作“保安全、促发展”的作用,力争保密工作不出任何闪失,更好服务于经济社会高质量发展。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11269671