您现在的位置: 首页 >历史专题 >依法行政专题 >工作动态 >全省法制建设情况

全省法制建设情况

发布时间:2010-10-27 16:56 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:465

2009年,国土资源厅在积极主动服务经济增长的同时,国土资源法制建设提速、执法监管能力提升,有力维护了国土资源开发管理和利用秩序。

一、领导重视,周密安排

省厅及各市州、县区国土资源局把依法行政、“五五”普法及国土资源管理中心工作一起研究、一起部署、一起落实,做到了层层有机构、阶段有成果、考核有标准,努力推进全省国土资源法制建设。厅党组根据依法行政分析会制度,召开依法行政专题会议,分析总结依法行政工作,研究解决存在的问题。省厅在与市州国土资源局签订的目标管理责任书中,对依法行政工作确定了具体的目标和任务,对各级国土资源管理部门和领导干部依法行政、学法用法情况进行检查考核,将其作为部门奖罚和领导干部任免、晋升的依据。

二、全面加强立法和政策研究工作

一是积极配合国土资源部、省人大和省政府组织市州国土资源局对《土地管理法》修订草案和《矿产资源法》认真研究,有重点、分专题地广泛听取各方意见,就修改思路、原则和有关重点问题交换意见,在其合理性、合法性、可行性、语言的规范性等多个方面提出建设性建议,其中一些建议被国土资源部采纳,为今后《甘肃省土地管理法实施办法》和《甘肃省矿产资源管理条例》的修订奠定了工作基础。二是立、改、废并重,维护法制统一。围绕国土资源管理地方法规体系建设,始终坚持不抵触、相协调、可操作的立法原则,制定和修改关系广大人民群众切身利益的规范性文件和规章时,坚持开门立法、民主立法,公开向社会征求意见和进行深入的调查研究,积极配合有关部门开展立法协调工作,做好立法项目的征求意见反馈工作,涉及有关法律法规达十余部。三是代省政府起草出台了多项规范性文件,保障了各项改革措施在我省依法有序健康推进,先后制定了“两配置一补充”等省政府文件6件,省级国土资源管理部门规范性文件29件。严格规范性文件备案制度,规范性文件下发前经法制工作机构进行法律审核,保证规范性文件的合法性和适当性,防止出现违反法律法规规章规定的内容,从源头上防止违法行为的发生。

三、严格依法行政

一是改革审批制度,建立会审制度,对建设用地项目预审、矿业权出让登记等审批项目严格按程序实行内部会审,集体决策。二是积极推行政务公开,对24项政务事项编写办事指南,向社会公开办事依据、办事程序、办结时限、办事结果,在厅门户网站公开国土资源信息,公布政策信息和提供查询,重新清理编制了行政许可事项手册并向社会公示了行政许可的有关内容,逐步实行了行政许可事项网上办理。三是行政复议工作成效明显。严格依照《行政复议法》、《行政复议法实施条例》规定的法定程序,全省共受理行政复议申请21件,办理21件;裁决征地补偿安置争议1件,协调征地补偿安置争议12件,确保了当事人合法权益。四是基本形成了国土资源系统行政调解工作体系,成立了行政调解工作领导小组,实行排查化解矛盾纠纷“一把手”责任制和“一岗双责”制,通过四级调解网络,及时把一批矛盾纠纷和信访隐患解决在基层、化解在内部、消除在萌芽状态。五是进一步完善“窗口办文”制度,将所有行政许可事项和国有土地登记、土地征收、农用地转用等审批事项都纳入政府行政服务中心窗口统一受理,实现了集咨询、报件、受理、缴费为一体的一站式服务,并对信息及时予以公示和公告,对审批项目进行跟踪协调,逐步改变了重事前审批、轻批后管理的倾向。六是认真贯彻落实《国土资源听证规定》,明确听证机构,规范听证程序,对拟定征地(占地)项目补偿安置方案、拟定非农建设占用基本农田方案、依法收回国有土地使用权或者探矿权采矿权、实施重大行政处罚等依法组织听证,有效的维护了广大群众和相对人的合法权益。全年组织听证22件,其中:依职权组织听证15件,依申请组织听证7件。

四、积极开展法制宣传教育

一是建立健全了党委(党组)中心组学习制度、行政执法人员资格考试、综合法律知识考试等制度,坚持领导学习与群众学习相结合,书本学习与实践学习相结合,集中学习与分散学习相结合,有计划地将土地管理法、矿产资源管理法、物权法、拍卖法、公证法、公务员法等相关行政法规作为干部普法教育培训重点,加强对干部特别是领导干部和执法人员国土资源政策法规学习,做到了普法从领导开始,促使领导干部带头学法、用法、依法行政。2009年组织全厅在职人员参加了《突发事件应对法》等公共法律知识的培训和考试,人均学时达到了40学时。二是加大国土资源普法宣传,在坚持日常宣传工作的同时,充分利用 “4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”全国测绘法宣传日等三大国土资源宣传日平台,通过丰富多彩的宣传活动,扎实开展特色宣传,以寓教于乐的方式增强了群众国土资源法律法规意识。

五、依法完善有形市场建设

制定了《关于强化建设用地保障服务促进经济平稳较快发展的意见》、《关于进一步加强和改进矿业权管理工作的意见》、《关于进一步加强土地整理复垦开发项目管理工作的意见》等7个意见,建立了建设用地供给配置机制、矿业权审批配置机制、建设占用耕地补充机制的“两配置一补充”新机制,创新了工作思路、方式和方法,科学规范了省市县国土资源管理部门依法行政,极大地调动了市县的积极性,施行中取得了很好的成效。落实有偿使用制度,完善市场交易体系。各级国土资源管理部门积极贯彻国家节约集约用地的政策规定,依法推进土地资源的市场化配置,对全省的经营性用地一律招标拍卖挂牌出让,严格限定协议出让土地的条件,严格执行划拨用地范围;不断加强土地二级市场的监管,积极科学合理地处置国有企业土地资源,不仅维护了国有资产的权益,也逐步建立完善了我省国有土地使用权有偿使用、经营性用地招拍挂、国有土地资产管理、协议出让土地地价、土地储备等一系列制度。全面落实矿产资源有偿使用制度和矿业权招标拍卖挂牌出让制度,除探矿权人申请采矿权和解决历史遗留问题以外,新立矿业权基本通过有形市场公开出让,适应市场经济条件下的资源管理方式正在建立和完善。(政策法规处)

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11350477