您现在的位置: 首页 >历史专题 >依法行政专题 >工作部署 >甘肃省国土资源厅二〇一〇年普法依法行政工作要点

甘肃省国土资源厅二〇一〇年普法依法行政工作要点

发布时间:2010-05-24 16:43 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:419

2010年国土资源厅普法依法行政工作的指导思想是:以科学发展观为统领,围绕实施“中心带动、两翼齐飞、组团发展、整体推进”的区域发展战略,深入贯彻落实省政府、国土资源部关于加强普法依法行政的一系列政策规定,强化工作指导,规范行政行为,加大监督力度,抓好工作落实,建立行政复议应诉、仲裁、听证工作新机制,创新工作思路、方式和机制,为保障促进我省国土资源管理科学发展提供良好的法制环境。

(一)抓好普法依法行政规划目标的检查验收

1、2010年是全省国土资源系统“五五”普法、依法行政规划实施的最后一年。按照“两个规划”的实施进度和省、部检查的要求,对照检查验收方案和标准,准备相关资料的汇总归档,进行自查和总结,做好迎检工作。组织推荐报送省、部级先进单位、先进个人材料。

2、宣传贯彻省委省政府依法治省的法规规定,制定落实措施,认真组织实施工作。

(二)围绕破解难题,加强国土资源立法和政策调研工作

3、省人大2010年年已将《土地管理法》实施办法纳入立法规划,要积极配合省人大、省政府做好调研、修改和审议的前期工作。

4、开展国土资源法律法规执行情况得检查,加快法律制度立、改、废。坚持法制建设与法律实施并重,制定下发《甘肃省国土资源法规规章规范性文件拟定备案审查程序的规定》,建立国土资源行政法规、规章、规范性文件实施后评估制度。全面清理国土资源规范性文件,按省部要求今年完成清理工作。贯彻《甘肃省行政执法监督条例》,对有关政策制度的实施情况及时检查,提高制度建设的质量。

5、重点围绕规划体系创新、征地制度改革、农村集体土地流转、宅基地管理、矿产资源综合利用、加强地质勘查、完善土地矿业权市场交易体系、矿山环境恢复治理,地质灾害预警预报与防治等问题开展调研,并力争制定相关管理政策和制度。

(三)创新方式,做好行政复议、应诉、仲裁、听证工作

6、逐步开展行政复议、应诉的网上办理、信息统计的运用。根据国土资源部的要求,2010年起开展行政复议、应诉网上办理、信息统计系统运用,开展一次行政复议、应诉工作办案人员培训。

7、继续抓好行政应诉备案通报制度、行政机关负责人出庭应诉、参加复议听证制度的落实,完善重大行政复议案件集体讨论制度和仲裁、听证制度。

(四)规范行政审批流程,落实行政执法责任制

8、根据行政审批清理的结果,针对各项行政审批事项,在梳理行政执法的基础上,编制行政许可和行政审批流程图,明确审批事项依据、程序、责任人,在厅门户网上予以公布,并制作行政程序公开手册,推进政务公开。

9、制定《甘肃省国土资源厅行政处罚自由裁量权适用规范》,争取2010年年下发试行,组织市州开展调研,了解适用情况,及时进行修改完善。

(五)加强普法\依法行政试点,政策法规联系点的工作

10、确定2个市州、2个县区为试点市县,制定工作重点和研究课题,建立试点和联系点的定期沟通制度,对试点单位反馈的工作情况和问题,及时进行总结和分析,切实发挥试点单位在推进普法依法行政工作方面的带头作用。

(六)加强政务信息公开,加大行政行为透明度

11、认真履行政务公开的法定义务。严格按照《政府信息公开条例》规定的内容。程序和方式,及时、准确地向社会公开政府信息,积极受理政府信息公开有关行政复议申请,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

(七)开展形式多样、富有实效的法制宣传教育活动

12、继续推进实施“送法工程”、“法律六进”,充分利用“                4.22”     、“           6.25”     、“           12.4”     等宣传纪念日,组织开展宣传活动,培养公民国土资源法制意识,促进节约集约利用国土资源良好风尚的形成。

               

二〇一〇年五月五日

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11350474