您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >【信使快报】强化政治担当 狠抓工作落实

【信使快报】强化政治担当 狠抓工作落实

兰州市自然资源局深入学习贯彻雷思维厅长致信精神

发布时间:2020-02-26 19:57 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:922

在2020年2月19日收到省自然资源厅雷思维厅长《致各市州自然资源局局长的一封信》后,兰州市自然资源局局长陈一夫及时向全市自然资源系统进行了传达学习。结合兰州实际,特别是《致信》中提出的八项部署要求,认真谋划全市自然资源工作,推动雷思维厅长《致信》精神在省城兰州落地生根、取得实效。

一、强化政治统领,提振信心鼓舞士气。全市自然资源系统上下一致认为,雷思维厅长《致信》紧盯当前坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战和促进经济持续健康发展两大突出任务,聚焦自然资源主责主业,提出了站位高远、立足实际的部署要求,对进一步做好自然资源工作提出了殷殷嘱托和任务安排,既关怀备至、又嘱托期望,为做好2020年全市自然资源工作指明了方向、提供了遵循。《致信》体现了省厅在疫情防控当前,守初心、担使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治决心。雷思维厅长心系基层、心系发展,广大干部备受鼓舞,全市自然资源系统将进一步提振发展信心,鼓舞士气斗志,聚焦履行“两个统一”核心职责,把雷思维厅长的关怀和嘱托,谱写到自然资源事业的生动实践中去。

二、聚焦疫情防控,创新履责高效服务。一是持续做好疫情防控工作。牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的思想认识,聚焦新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的复杂形势,坚决摒弃麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。二是持续推行不见面办公。在做好疫情防控的同时,开通网上审批通道,通过网络申报办理,做好项目规划审批、土地供应、矿业权管理等各项工作,为企业复工复产、项目开工提供规划和用地保障。三是制定出台八项支持措施。围绕疫情防控项目先行用地、开通审批绿色通道、延长许可时效、顺延土地评估和规划条件有效期、顺延建设项目开竣工时间、实施不动产登记信息共享集成、实行容缺办理等方面制定切实可行的支持措施,保障疫情防控期间自然资源服务事项有序开展。

三、突出主责主业,务实举措狠抓落实。一是以空间规划为统领,科学绘制空间蓝图。立足新时代发展实际,推进城市有机拓展,深化“一心两翼”的市域总体空间布局,统筹布局生产、生活、生态空间,着力做大做强兰州,提升城市能级和中心城市承载能力,优化国土空间开发保护格局,引领全域高质量发展。二是以规划管控为抓手,优化城市风貌品质。以建设现代化中心城市为总牵引,以“都会城市,精致兰州”为目标,统筹推进“抽疏”战略,实施片区整体开发,加强城市空间管控和引导,全力抓好风貌特色塑造,处理好山、水、人、城关系,做好黄河文章、讲好黄河故事,建设黄河之滨最美都市。三是以系统治理导向,优化国土空间格局。突出底线思维,坚持最严格的耕地保护制度,全面完成第三次全国国土调查工作,加强土地储备供应,促进土地精细化管控和节约集约利用,实施全市矿山地质环境治理等生态修复综合治理项目,加强地质灾害防治,开展自然资源确权登记工作,构建山水林田湖草系统治理和一体保护的工作格局。四是以补齐短板为导向,提升空间治理水平。对标雷思维厅长在《致信》中提出的殷殷期盼,进一步处理好规划与补短板强弱项的关系,着眼于满足市民群众对美好生活的向往,着力补齐城市基础设施和公共服务设施短板,科学填补新兴业态空白,下一步将根据市政府即将出台的《关于进一步完善城市规划建设管理工作机制的通知》要求和已印发的《关进一步规范我市中心城区建设用地容积率管理的通知》精神,出台配套《兰州市城乡规划条例》实施的《兰州市城市更新办法》《兰州市旧城改造容积率转移和奖励办法》等相关规范性文件,深化兰州市十五分钟生活圈配套规划、中心城区密度强度高度分区两项研究成果,推动城市有机更新、精明增长和高质量发展。

四、彰显时代担当,奋力开创新的佳绩。兰州市自然资源局2020年的总体思路是:妥善处理好“五项关系”,推动“三个建设”,实现“三大目标”。即:在城市空间格局上,处理好增量和存量的关系;在城市均衡发展上,处理好市场和调控的关系;在自然资源利用上,处理好开发和保护的关系;在城市规划管控上,处理好引领和精细的关系;在公共服务供给上,处理上质量和效率的关系。加快建立国土空间规划体系并监督实施;构建山水林田湖草系统治理新格局;创建自然资源公共产品供给新模式。推动全域城乡精致高质量发展,实现国土空间高水平治理,人民乐享高品质美好生活。2020年,兰州市自然资源局将以雷思维厅长《致信》的部署要求和期望嘱托为遵循,按照以上总体思路,主动担当作为,持续深化“放管服”改革,提升自然资源服务效能和水平,从严履职尽责,不负所托、不辱使命,坚决完成今年各项目标任务。


主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11023471