您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >秦州区矿山地质环境恢复和综合治理取得明显成效

秦州区矿山地质环境恢复和综合治理取得明显成效

发布时间:2019-09-23 11:15 |  来源:天水市自然资源局秦州分局 |  浏览次数:1208

为规范全区砂石料矿山开采秩序,建设绿色矿山,天水市自然资源局秦州分局全面开展矿山地质环境恢复和综合治理,大力改善生态环境。

一是多方联动,确保自然保护区内矿业权依法有序退出。秦州分局联合生态环境、水务、林草、市场监管、公安等部门,动态巡查216次,对8个涉及保护区的矿权逐一认真排摸,对区域内的设备、人员、板房、矿洞、沟槽、竖井、矿石、废渣废料等进行全面清理,确保保护区内矿业权关停整改到位,矿山地质环境恢复治理到位。截止目前,在天水中材水泥、李子金矿、天祥水泥、华奥矿业等十家矿山企业的23个矿区的河道、洞口、坑口、槽道进行了治理恢复,共计治理覆绿土地434.27亩,植树133902株,播撒草籽2012公斤,修筑护坡约300米,修筑挡墙7处约1270米、修筑截排水沟700米,矿渣12万立方米,清理封存治理废弃矿洞10个。

二是协查紧跟,确保矿产资源管理工作全面强化。秦州区矿权设置点多、面广、线长,交通不便,随着生态环境建设任务的加重,矿产资源管理工作由原来的单一管理型转变为综合多功能型,涉及到生态环境、林草等多个部门。今年以来,全区共计协查矿权单位33家,给相关单位发送协查函292件,相关部门复函290件,协查率达到98%以上。

三是拉网清查,全面开展露天采石场专项整治。按照天水市自然资源局《关于开展露天采石场专项整治工作的通知》要求,秦州分局连续召开两次专题会议,安排执法人员对全区露天开采的矿山进行了“拉网式”清查,注销了14家采矿权矿山企业、6家探矿权矿山企业,公告废止了2家矿山企业的采矿许可证,关停3家露天开采采石场。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10498557