您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅与白银市共商自然资源管理工作

省自然资源厅与白银市共商自然资源管理工作

发布时间:2020-03-25 11:44 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:911

3月23日上午,省自然资源厅与白银市政府在省自然资源厅召开对接座谈会,研究白银市经济社会发展中自然资源管理方面的实际问题。省自然资源厅党组书记、厅长雷思维同志主持会议,白银市委副书记、市长张旭晨同志,白银市委常委、常务副市长徐世林同志,白银市政府秘书长张明玺同志,省自然资源厅副厅长钟义同志、胡松涛同志,省自然资源专职副总督察赵玲房同志出席会议。

白银市委常委、常务副市长徐世林同志介绍了白银市自然资源管理工作,白银市局、会宁县政府、平川区政府有关负责同志分别介绍了需要协调解决的自然资源管理方面的问题。

雷思维对张旭晨一行的到来表示欢迎。他指出,白银市担负着黄河流域生态保护和高质量发展、生态污染防治的重要功能,生态地位突出,区位优势明显。作为生态文明建设的主责部门,省自然资源厅将继续在资金、项目等方面加大对白银市的倾斜支持力度,全力支持白银市经济社会高质量发展。作为经济社会发展的保障部门,省自然资源厅认真贯彻落实省委省政府关于疫情防控和复工复产两手抓的工作安排,制定出台复工复产十二条支持措施,积极对接研究省属重点企业、重大基础设施项目建设和兰州新区、榆中生态创新城发展中遇到的自然资源方面的问题,加强后续措施跟进落实、效果督查,为夺取“双胜利”提供自然资源保障,请白银市委市政府提出宝贵意见,共同推动全省自然资源管理工作迈上新台阶。

雷思维同志就共同做好白银市自然资源管理工作,同张旭晨同志坦诚深入沟通。他指出,2020年是“十三五规划”的收官之年,是“十四五规划”的布局之年,党中央和国务院出台了一系列含金量很高的政策和措施,省自然资源厅在认真研究的基础上,提出了贯彻落实的措施。白银市各级自然资源主管部门要深入学习党中央国务院重大政策、自然资源部和省厅出台的政策措施,在措施里面取真经要义,在要求里面守红线底线,及时向当地党委政府汇报政策红利、发展机遇和红线要求,更好地助力白银市经济社会高质量发展。一要紧紧抓住政策红利期。充分认识《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》《中共中央国务院关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》《自然资源部 国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》等文件的重要意义,吃透精神实质,挖掘精神内涵,正确认识国家定位、甘肃省情和所处的发展阶段,抓住国土空间规划编制、生态保护红线评估调整、自然保护区范围和功能分区优化调整的政策机遇期,充分利用政策窗口期优势,用足用好自然资源政策,处理好近期面临的发展问题;按照“要素跟着项目走”的原则,加强项目储备和谋划,做好远期发展工作,为“十四五”期间白银市高质量发展夯实基础。二要树牢“严起来”的红线意识。要深刻领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护的重要论述,坚决贯彻落实党中央关于耕地保护的决策部署,把确保粮食安全作为重要政治任务,落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,严守耕地保护红线和永久基本农田保护底线,决不能在“红线”问题上打擦边球。要深刻汲取祁连山生态环境破坏问题、秦岭违建别墅问题的教训,高度重视国家自然资源督察西安局反馈问题整改工作,充分发挥卫片执法的自然资源监管作用,把严的要求贯彻自然资源全过程,为白银市经济社会高质量发展保驾护航。

张旭晨同志表示,感谢省自然资源厅长期以来对白银市经济社会发展的大力支持。省自然资源厅解决问题的思路和措施积极务实,提出的要求明确具体,既能指导白银市经济社会健康发展,也明确了白银市在发展中不能触碰的红线和底线,具有很强的指导性。白银市将采取有效措施,主动作为,进一步梳理和解决自然资源管理工作中存在的问题,补齐自然资源的短板和弱项,与省自然资源厅共同管好自然资源,助力白银市经济社会高质量发展。

针对白银市提出的土地利用总体规划调整、城乡建设用地增减挂钩、地质灾害防治等方面需要协调解决的问题和支持事项,省自然资源厅相关处室局主要负责人作了解答。省自然资源厅将对相关问题和请求支持事项尽快梳理,逐项答复,明确解决途径、办理意见、联系方式等,对有政策通道的,详细说明需要提供的资料和办理程序;对暂无政策通道的,要说明政策依据,讲清政策界限,尽快向白银市政府书面反馈。

平川区政府、会宁县政府、白银市自然资源局主要负责同志,省自然资源厅相关处室局主要负责人参加座谈会。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11023484