您现在的位置: 首页 >机关公文 >甘肃省自然资源厅关于做好2020年全省自然资源调查监测重点工作的通知

甘肃省自然资源厅关于做好2020年全省自然资源调查监测重点工作的通知

甘资调函〔2020〕11号

发布时间:2020-07-22 15:13 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:4425

各市州、兰州新区自然资源局,甘肃矿区自然资源主管部门:

按照《自然资源部关于印发<自然资源调查监测体系构建总体方案>的通知》(自然资发〔2020〕15号)、《关于印发<自然资源调查监测司2020年工作要点>的函》(自然资调查函〔2020〕12号)要求,为有效落实2020年调查监测重点任务,结合实际有序推进构建我省自然资源调查监测体系,现就有关事项通知如下:

一、上下协同,完成年度调查监测任务

一是全力抓好第三次全国国土调查工作(以下简称“三调”)。三调是一项极其重要的基础性国情国力调查,按照全国三调办部署,7月底上报统一时点更新成果,之后开展2019年度土地变更调查,年底前完成数据汇总、数据库建设、成果发布等工作。各地要靠实责任,加快经费落实,严格把控成果质量,确保调查成果真实可靠。

二是继续做好2020年度国土利用变更调查和地理国情监测工作。国土利用变更调查是基础性常规监测,是保持现有调查成果现势性的重要途径。2020年度变更调查在三调基础上,以2020年12月31日为时点,重点监测包括土地利用在内的各类自然资源的年度变化情况。各地要按要求组织做好项目实施,保证质量,按期完成。地理国情监测是常态化专题监测,以2020年6月30日为时点,主要监测水草丰茂期地表各类自然资源的变化情况,结果满足耕地种植状况监测、生态保护修复效果评价、督察执法监管,以及自然资源管理宏观分析等需要。今年,我省自主承担兰州市、兰州新区、白银市地理国情监测,由甘肃基础地理信息中心承担。按照自然资源部的统一安排,金昌市、武威市、张掖市由黑龙江测绘地理信息局承担;嘉峪关市、酒泉市由海南测绘地理信息局承担;其他区域由四川测绘地理信息局承担。监测任务须在9月20日前完成省级验收,各地要积极给予配合,协助项目承担单位完成各部门专题资料收集提供(清单见附件3),并提供生产、生活协调保障。

三是配合开展自然资源专项调查。按自然资源部统一部署,今年将在我省开展森林蓄积量、草原综合植被盖度、地下水资源评价、湿地资源等专项调查工作。省级2019年11月启动了甘肃省祁连山区域自然资源综合调查试点工作,由甘肃省基础地理信息中心承担。该项目将基于第三次国土调查成果,在石羊河流域开展水、耕地、森林、草原、湿地等资源综合调查,拟定区域自然资源综合调查指标。我省地下水资源评价工作由甘肃省地质环境监测院承担。各地要积极配合项目承担单位做好资料收集、实地调查、生产生活协调保障等工作。

二、统筹谋划,加快推进构建调查监测体系

各地要根据区域自然资源管理和生态保护修复需求,围绕“调查什么、监测什么”、“谁来调查、谁来监测”及“怎样调查、怎样监测”这些关键问题积极思考谋划,结合调查监测工作实际,加强与相关部门沟通协同,厘清部门间的工作内容,建立协同共享工作机制,共同推进全省自然资源调查监测体系建设。

三、推进应用,为自然资源管理提供支撑

我省已有不断丰富的调查监测成果,可为自然资源管理工作提供有效的数据支撑。2米分辨率卫星遥感影像基本实现了全域季度覆盖、亚米级实现年度覆盖。年度土地变更调查与地理国情监测数据以不同的时点互相补充,对土地利用变化情况和地表覆盖变化情况进行监测。

各地要按照《甘肃省自然资源厅关于推进自然资源系统卫星遥感数据应用的通知》(甘资调发[2019]4号)要求和工作需要,及时申领使用卫星遥感影像和调查监测数据。要充分发挥年度土地变更调查与地理国情监测数据不同时点相互补充的作用,对土地利用变化和地表覆盖变化等情况进行全面分析,做好成果的应用,为耕地保护、批后监管、卫片执法、规划管控等工作提供可靠的基础支撑。

附件:1.自然资源调查监测司《关于印发<自然资源调查监测司2020年工作要点>的函》(自然资调查函〔2020〕12号)

   2.甘肃省2020年自然资源调查监测项目表

   3.地理国情监测工作专题资料收集清单

甘肃省自然资源厅

2020年7月21日

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11269679