您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >多措并举出重拳 扫黑除恶守资源

多措并举出重拳 扫黑除恶守资源

发布时间:2019-07-04 09:25 |  来源:嘉峪关市自然资源局 |  浏览次数:3495

自党中央决定开展扫黑除恶专项斗争以来,嘉峪关市自然资源局紧紧围绕中央、省委省政府、市委市政府、省自然资源厅的决策部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,全力提升政治站位,不断强化工作举措,全局上下戮力同心,以安排部署到位、营造氛围到位、摸排线索到位的“3个到位”工作法,有力推进全局扫黑除恶专项斗争工作取得实效。 

一、提高政治站位,确保安排部署到位 

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,嘉峪关市自然资源局高度重视,迅速行动,成立了领导小组。认真学习中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作的文件精神,制定了自然资源系统的《嘉峪关市自然资源局扫黑除恶专项斗争工作方案》和《嘉峪关市自然资源局扫黑除恶专项斗争工作宣传方案》。建立了党组织领导、协调督办、日常监管、综合配套、责任追究的5种工作机制,制定了工作台账,细分了“责任田”,形成了齐抓共管的强大合力。通过召开党组会、领导小组工作会、专项斗争工作推进会、理论中心组学习会等各层级会议对扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,要求全局干部职工进一步提高政治站位,强化思想认识,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到中央、省委省政府、市委市政府、省自然资源厅的决策部署上来。 

二、广泛开展宣传,营造舆论氛围到位 

自专项斗争工作开展以来,嘉峪关市自然资源局充分利用各种资源全方位开展宣传工作。一是在局办公楼、城市博物馆、不动产大厅,三镇国土所醒目位置悬挂扫黑除恶专项斗争宣传横幅,制作了户外广告牌和宣传展板,张贴了宣传海报,在办事柜台摆放扫黑除恶资料,利用全局LED大屏幕每日不间断滚动播放宣传标语,邀请市电视台制作了自然资源系统的扫黑除恶宣传片,向全局干部职工发放了《自然资源局扫黑除恶专项斗争知识手册》,设立了举报信箱,通过局网站、“两微一端”等新媒体公布举报电话。二是对辖区内所有矿山企业开展巡察90余次,利用检查时机对企业员工进行扫黑除恶知识讲解,发放扫黑除恶宣传材料,对矿山企业负责人进行了约谈。三是发挥三镇国土所基层经验丰富、贴近村民生活的特点,深入田间地头,向村民宣传扫黑除恶相关知识。四是充分利用“12.4全国宪法宣传日”及 “4.22世界地球日”、 “6.25全国土地日”、“8.29测绘日”等自然资源重要宣传节点,举办了诗歌朗诵比赛,把扫黑除恶专项斗争宣传工作与七五普法、学习宣传自然资源法律法规有机结合,分别在雄关广场、三镇政府门前设立宣传点,摆放展板,向全市人民发放《致全市人民的一封公开信》、《公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索市级奖励办法》等宣传资料5000余份。有效提高了扫黑除恶专项斗争的社会知晓度及参与率,广泛发动群众积极发现和举报黑恶势力违法犯罪线索,形成全局动员、全面参与的浓厚社会氛围。 

三、统筹摸排措施,收集黑恶线索到位 

自然资源涉及面广,牵扯人民群众利益大,嘉峪关市自然资源局开展黑恶线索摸排时将其与日常执法工作相结合,重点从土地开发整理、违法占地、征地拆迁、地质灾害治理、盗采矿产资源、越界开采、农村宅基地超占等7个方面深入开展线索摸排。由班子成员牵头,组织执法监察支队、矿管科、矿管所和三镇国土所人员对矿山企业重点群体、土地疑似违法图斑、“大棚房”问题等各类重点违法乱象问题,从源头入手,开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排。广泛发动社会力量,从群众举报、旧案深挖和动态巡察中发现问题入手,不断拓展线索摸排的渠道,增强广度、深度和准度,广泛深挖涉黑涉恶问题和“关系网”“保护伞”线索。聚焦线索问题,实行案件线索“一案三查”,紧紧围绕案件线索处置上狠下功夫,确保所有案件线索和群众举报的各类线索件件有落实,件件有回应,切实为社会大局稳定“保驾护航”。自扫黑除恶斗争开展以来,嘉峪关市自然资源局共进行国土资源动态巡查380余次,对我市358个土地疑似违法图斑和4个矿产疑似违法图斑进行了逐一摸排,尤其加大违法采砂、违法占地、违法采矿等行为的核查打击力度,立案查处20起,移交公安机关4起,移送综合执法局10起,收缴罚款258203.6元;核查“大棚房”问题25个,立案查处6起,另案处理19起;收回扫黑除恶线索摸排表600余份,经甄别核查后,截止目前,共向市扫黑除恶办及省自然资源厅移交线索11条。 

今后,嘉峪关市自然资源局将继续扎实推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争向纵深开展,紧紧围绕“保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安、巩固党的执政基础”的总目标,以更加坚强有力的组织领导、更加积极主动的姿态、更加真抓实干的作风,整装待发,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。 

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10515104