您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >陇南市自然资源局制定九条措施,全力支持全力支持经济稳定发展

陇南市自然资源局制定九条措施,全力支持全力支持经济稳定发展

发布时间:2020-02-26 19:28 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:2521

为全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于新冠肺炎疫情防控和保持经济稳定发展的决策部署,按照“依法依规、特事特办、急用先行”原则,根据部省相关文件精神,经市政府同意,陇南市自然资源局制定了九条自然资源政策支撑措施,全力支持全力支持新冠肺炎疫情防控期间经济稳定发展

一、支持新冠肺炎疫情防控项目建设先行用地。对新冠肺炎疫情防控和治疗急需的医疗卫生设施建设和药品、医疗器械生产等用地,可先行使用。对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用。需要转为永久性建设用地的,待新冠肺炎疫情结束后6个月内补办和完善用地手续;不需要转为永久性建设用地的,土地使用结束后恢复原状,不再补办用地手续。新冠肺炎疫情防控项目的新增建设用地指标应保尽保,计划指标挂账使用。设施农业用地可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。

二、切实保障全市重大项目用地。暂时取消建设项目用地户外实地踏勘论证要求,采取影像比对的方式进行,及时出具结果,做好重大项目用地规划保障;对市级及以上重大项目规划许可和用地审批实行责任到人、提前介入、简化程序、高效服务;做好国土空间规划过渡期规划协同和一致性处理,确保每一个大项目、好项目及时落地。

三、科学规划应急医疗卫生设施建设用地。统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界“三条控制线”,在编制国土空间规划时,进一步加强科学论证,充分考虑医疗防疫等基础设施和公共服务设施用地需求,做好应急避难场所、防疫应急基础设施以及公共服务设施空间布局。充分满足突发公共卫生事件等基础设施和公共服务设施用地需求。

四、延长自然资源许可时效。对经批准的临时用地和临时建设工程,在原审批期限的基础上再顺延3个月。省、市、县各级颁发的勘查许可证和采矿许可证,2020年1月1日前到期正在办理延续登记手续的,矿山企业达到复工复产标准,允许勘查开采至疫情结束后3个月;自2020年1月1日后到期的,许可证有效期直接顺延至疫情结束后3个月,矿业权人可在疫情防控解除后3个月内提交延续申请材料。保障市场砂石料等资源供应,砖瓦砂石采矿权和市级颁证权限内的非金属采矿权,矿业权人在采矿许可证有效期内提交延续申请的,可以根据矿山实际先行办理短期采矿手续,鼓励矿山企业复工复产。要加快办理矿业权延续登记审查审批事项,确保在疫情结束后3个月内办结复工复产矿山企业的矿业权审查审批手续。因不符合法律法规和政策规定或者企业自身原因无法办理延续登记的,责令即时停止开采。

五、顺延土地评估和规划条件有效期和建设项目开竣工时间。国有土地使用权出让方案已经自然资源部门审议同意,进入审批流程,因新冠肺炎疫情影响,未能在土地评估有效期或规划条件有效期内完成后续审批的,可沿用原土地评估价格确定国有土地使用权出让价格,规划条件继续有效。因新冠肺炎疫情影响造成已交付但未按《国有土地使用权出让合同》约定的期限开工或竣工的地块,经建设用地使用权人申请,可在原约定期限的基础上顺延3个月,新冠肺炎疫情期间不计入开竣工违约期。

六、调整竞买保证金、允许土地出让金延期缴纳。即日起至2020年6月30日,新出让国有土地使用权的宗地按照不低于起始价的30%确定竞买保证金,《国有土地使用权出让合同》签订后一个月内缴纳宗地出让价款的50%,剩余款项自合同签订后6个月内缴清,确有困难申请延期缴纳的经审查研究可再延期3个月。已签订《国有土地使用权出让合同》,约定的缴纳土地出让金时间在新冠肺炎疫情防控期间的项目,经建设用地使用权人申请,土地出让金可以延缓至我市新冠肺炎疫情防控措施解除后3个月内缴纳,期间不收取滞纳金。

七、调整履约监管方式。对正在以招标、拍卖、挂牌等公开方式供应国有建设用地使用权的,可根据防控疫情形势和实际需要,中止出让程序,待本地区疫情结束后继续出让,相应的报名申请、开标、拍卖、挂牌截止等重要环节的时间节点可依次顺延;防控疫情期间暂不开展实地履约巡查,待本地区疫情结束后,及时恢复正常的履约监管。对受本次疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期。经建设用地使用权人申请,可顺延地块开竣工时间,具体宗地顺延时间由本级自然资源部门按规定调查后研究确定。

八、开通自然资源审批绿色通道。对涉及新冠肺炎疫情防控的建设项目,需办理用地预审与选址、规划许可、采矿权延续、测绘资质审核、测绘成果服务以及不动产登记等自然资源审批手续的,一律开通绿色通道,优先受理、优先审批、即收即办;对急需开工建设的项目容缺受理、先办后补;大力推广在线审批服务,需提交纸质原件的,可先提供电子版材料进行办理并以电子盖章批准件为批复依据,待新冠肺炎疫情解除后再补交纸质原件。加快办理城市重大基础设施项目和轨道交通、铁路等重大工程的相关规划审批手续,确保重大基础设施项目和民生工程顺利实施。

九、优化不动产登记服务。对与疫情防控相关的企业、住宿餐饮等受影响较大的行业及复工复产企业涉及的登记事项,采取跟踪指导、专人专窗、绿色通道等方式,特事特办、特事先办、特事快办;对复工复产的小微企业,依规免收不动产登记费;对生产企业,在依法依规的前提下,按照有关政策,从容缺受理、压缩时间、共性材料一次备案、权籍调查成果沿用等方面创新举措、提供帮助。在各类银行设立抵押登记点,实现不动产抵押登记服务点向银行延伸覆盖全市。法律法规未明确禁止的抵押登记行为,在银行同意抵押的前提下,不动产登记机构确保应登尽登。与银行建立“抵押登记+金融信贷”联办机制,做好企业融资、转贷、续贷或展期等涉及的不动产抵押登记办理工作,实现审贷放贷与抵押登记无缝对接。支持企业以不动产抵押物余额设定再次抵押,依法办理不动产余额顺位抵押登记。

在疫情防控期间,若上级部门出台有关新的政策措施,按照新政策执行。

陇南市自然资源局

2020年2月25日


主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11023438