您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅召开党组扩大会议

省自然资源厅召开党组扩大会议

发布时间:2020-05-14 08:45 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:6690

2020年5月13日,党组书记、厅长雷思维同志主持召开党组扩大会议。传达学习省委书记、省人大常委会主任林铎同志来我厅调研时的讲话精神、中共中央办公厅国务院办公厅《关于印发<省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施>的通知》、中央生态环境保护督察办公室《关于印发<甘肃省中央生态环境保护督察报告>的函》、甘肃省生态环境保护督察整改办公室《关于印发中央生态环境保护督察整改任务清单的通知》、5月12日省信访工作联席会议全体(扩大)会议精神,安排部署贯彻落实事宜。

会议指出,省委书记、省人大常委会主任林铎同志来厅调研,对做好自然资源领域信访和自然资源重点业务工作提出明确要求,充分体现了省委和林铎书记对全省自然资源工作的关心和重视,是对全省自然资源系统的巨大鼓舞和有力鞭策。全系统要认真学习领会林铎书记来厅调研时的讲话精神,切实把思想和行动统一到省委对做好全省自然资源领域信访和重点业务工作的要求上来,坚决贯彻党中央决策部署和省委省政府工作安排,落实“六稳”“六保”部署,咬定目标,狠抓落实,为全省高质量发展提供坚强有力的自然资源保障支撑。

会议要求,一是做好信访工作。本着对群众高度负责的态度,持之以恒的做好信访工作。要把法治思维贯穿信访工作全过程,全系统要坚持依法行政,从根上减少信访问题。要积极向群众宣传政策,通过网站、微信公众号平台、“两微一端”、手机短信等多种形式,让群众知晓相关政策规定,引导群众由“信访”向“信法”转变。要全面梳理自然资源领域信访问题,建立问题台账,落实工作责任,按照“属地管理、分级负责”的原则,逐条逐项排查化解。对群众反映强烈、影响社会稳定的重点信访矛盾问题,落实提级办理要求,组织实地核查,准确掌握具体情况,依法依规提出解决的意见建议,维护群众合法权益。要严格执行领导干部接访下访和信访积案领导干部包案化解制度,加快推动遗留问题解决。二是加强土地管理。推进城镇低效用地再开发,盘活利用存量建设用地和“僵尸企业”用地。抓紧研究制定盘活用好我省未利用地的思路和措施,提高土地利用效率。增强红线意识,落实最严格的耕地保护制度,守好耕地尤其是永久基本农田保护红线。三是科学编制空间规划。结合调研情况,把全省和各地“十四五”规划思路和具体项目吃透,完善专题研究成果,积极开展省级国土空间规划成果汇编。按照“要素跟着项目走”的原则,保障重大项目、重点工程建设用地。四是深化矿产资源管理改革。修改完善《关于推进矿产资源管理改革有关事项的意见》,承接好国家下放的审批事项,推动矿业权出让制度流程再造。全面梳理地勘基金项目成果,按照净矿出让模式,组织出让一批前景良好的找矿成果,实现勘查开发良性互动。修订地勘基金管理办法,聚焦重点靶区、重要矿种,努力实现找矿突破。五是强化地质灾害防治。严格落实汛期地质灾害防治制度,全面排查地质灾害隐患,做好监测、预警和避险工作,防止群死群伤事件发生。六是严格自然资源监管。对督察、检查发现的各类问题,细致扎实开展整治整改,切实规范自然资源管理和开发利用秩序,助力筑牢国家西部生态安全屏障。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11254762