您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >大“疫”当前践初心 全力以赴担使命

大“疫”当前践初心 全力以赴担使命

——定西市自然资源局七项措施切实做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-14 18:51 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:2090

疫情就是集结号,防控就是生命线。正当新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,定西市自然资源局把抗击疫情作为当前最大的政治任务,将打赢疫情防控阻击战作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的发扬和实践,牢记初心宗旨、主动担当作为,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

 

高度重视,强化疫情防控组织保障。定西市自然资源局党组第一时间通过钉钉召开视频会议,组织学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和批示指示精神,制定印发了联防联控实施方案,向全系统干部职工发出倡议书,成立了以局主要负责人为组长,各分管领导为副组长的疫情联防联控领导小组,建立了应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控协调工作机制和值班值守、应急处置、信息共享等机制,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的组织保障。

靠实责任,及时开展全面摸底排查。通过划分区域、细化职责,建立了22个责任区,靠实责任人,分管领导牵头抓总,做到守土有责、守土担责、守土尽责。先后于1月27日、2月1日、2月11日3次对干部职工、家属住户外出情况进行“地毯式”排查,建立了排摸统计台账,并要求全体干部职工、家属住户外出时及时向单位、社区报备,做到全面覆盖、不留死角、实时监控,对外出返定人员严格落实隔离要求,切实防控疫情的发生。要求全体干部职工严格落实“五个一律五个严管”,带头做好疫情防控工作。

迅速行动,组建疫情防控志愿者服务队。定西市自然资源局党支部迅速行动,充分发挥战斗堡垒作用,制定下发了组建党员志愿服务队、建立党员责任区及设立党员示范岗、先锋岗的通知,全体党员积极响应号召,踊跃报名参加,组建了由31名年轻党员和入党分子组成的疫情防控党员志愿服务队,积极投入到单位机关和览山国际小区、定西市自然资源局家属院等2个小区联防联控工作中,认真对每一名进入人员进行体温测量和登记消毒,并要求外来人员和车辆如实填写有关信息,如有体温发热人员按有关规定劝返并动员就医,极大减轻了社区工作量,并得到了社区和广大人民群众的充分肯定。

勇挑重担,党员突击队奋战第一线。定西市自然资源局党员干部积极响应市直机关工委组建党员突击队的号召,12名党员和入党积极分子主动报名参加。2月8日,突击队成员全部到街道党工委报道。按照统一安排,12名同志分别承担5个小区疫情防控工作,积极配合社区、物业,采取监管小区、值守登记、监测体温、入户调查、滚动排查、张贴公告或标语等多种措施。截至2月12日9时,共排查235户,登记人员并测量体温3200多人次,张贴通知及发放传单376份,登记车辆并消毒156辆,对小区内楼门口、楼道等重点部位开展消毒14次,劝返人员35人、车辆10辆。

心系帮扶,助力打赢疫情防控阻击战。定西市自然资源局高度重视帮扶村疫情防控工作,时刻心系帮扶村群众安危。主要负责人多次就渭源县会川镇3个帮扶村疫情防控工作进行询问了解,及时掌握驻村帮扶工作队和村两委开展疫情防控阻击战进展情况。2月5日专程向3个帮扶村送去了240斤84消毒液、防护口罩、手套等防护物资,解决了帮扶村的燃眉之急。同时,为连日来奋战在疫情防控一线的驻村帮扶工作队送去方便面、蔬菜、肉等慰问品,并要求驻村帮扶工作队积极配合好村两委,坚守岗位,靠前指挥,切实发挥好群众“主心骨”作用。

党员带头,主动当好疫情防控的宣传员。全体党员干部主动带头落实防控措施,及时做好疫情防控知识宣传,自觉养成并督促家人形成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,减少外出次数,戴口罩、勤洗手、勤通风。及时向干部职工、小区住户发放健康防护知识200余份,向住户宣传讲解防护知识300多人次,张贴各类公告15份,积极在干部职工微信群转发疫情防控知识,先后在微信群中发布各类政策、信息、知识等17条,局机关电子屏宣传标语20条,主动引导身边群众不信谣、不传谣,科学防控、理性应对,形成疫情防控的强大舆论氛围。

多方协调,做好疫情防控物资保障。在防控物资相对紧张的情况下,分管领导亲自协调,联系多方资源,及时采购防控物资84消毒液560斤、酒精20斤、医用口罩950只、体温计4个、洗手液10瓶,全力保障办公楼、家属院的日常清洁消毒工作,并向联防联控的西岩社区送去84消毒液40斤。同时,2月10日,局分管领导前往防控一线慰问突击队员并向他们送去了医用口罩150只、防护棉衣、马甲15件、84消毒液12斤、酒精10斤,有力保障了突击队员的自身安全。


主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11023420