您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >党组书记、厅长雷思维为全省城市建设管理专题培训班作专题报告

党组书记、厅长雷思维为全省城市建设管理专题培训班作专题报告

发布时间:2020-09-14 08:55 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:1123

9月13日,省自然资源厅党组书记、厅长雷思维同志以《科学编制国土空间规划 服务保障我省高质量发展》为主题,在省委党校为全省城市建设管理专题培训班全体学员作专题报告。雷思维同志从深刻认识国土空间规划的意义、主要内容、规划编制及实施监督中需要关注的重点问题、甘肃省国土空间规划编制的几点思考等四个方面,与学员们进行了学习交流。

微信图片_20200914085516.png

雷思维同志带领学员们学习了习近平总书记关于规划的重要论述,系统介绍了党的十八大以来,党中央国务院关于建立国土空间规划体系的决策部署。他指出,党的十八大以来,习近平总书记和党中央对建立国土空间规划体系高度重视,习近平总书记多次对规划工作发表重要论述。要深入学习领会习近平总书记关于规划的重要论述、坚决贯彻党中央国务院关于建立国土空间规划体系的决策部署,立足甘肃经济社会发展的阶段性特征,围绕保障全省经济社会高质量发展,科学编制并严格执行国土空间规划,为全省“十四五”发展规划落地提供空间保障。

雷思维同志重点讲解了国土空间规划体系的总体框架和主要内容,详细阐述了国土空间规划体系的“四梁八柱”,即国家、省、市、县、乡镇五级国土空间规划体系和总体规划、详细规划、相关的专项规划三种类型,提出要坚持下位规划服从上位规划,下级规划服务上级规划,专项规划、详细规划服从总体规划。

围绕国土空间规划编制及监督实施中重点把握和解决好的问题,雷思维强调,要在规划编制中要体现战略性、提高科学性、加强协调性、注重操作性;在规划实施监督中要强化规划权威、优化审批管理、健全用途管制制度、建立规划实施跟踪评估机制、深化“放管服”改革、完善法规政策措施等。

雷思维系统回顾了全省自然资源系统组建以来,我省国土空间规划编制进展情况。从甘肃经济社会发展的阶段性特征出发,结合工作实际,提出旗帜鲜明保障经济社会发展、推进国土空间集约节约开发利用、优化全省国土空间开发利用布局、注重解决历史遗留问题、强化控制性详细规划管理、补齐乡村规划短板等六个方面的意见和建议。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11362858