您现在的位置: 首页 >历史专题 >依法行政专题 >工作动态 >国土资源普法战线的排头兵

国土资源普法战线的排头兵

发布时间:2011-06-03 16:58 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:448

——记全国国土资源系统“五五”普法先进单位兰州城关分局

普法促和谐是国土资源“五五”普法的主题,建立和巩固和谐资源法律关系要以政府依法行政、公民自觉遵守资源法律为条件实现的。近年来,兰州市国土资源局城关分局在“五五”普法宣传教育中,注重创新不同层面的宣传教育形式,不断增强干部群众的法制观念,干部群众学法用法意识显著增强,国土资源依法行政能力和水平不断提升近日,兰州市国土资源局城关分局被国土资源部评为全国国土资源管理系统“五五”普法先进单位。

火车跑的快,全靠头来带

俗话说的好,“全省发展看兰州,兰州发展看城关”,那么如何努力提高国土资源依法管理水平,在全省树立依法管地用地的标兵,这是摆在城关区国土局面前的最大难题。

该局在组织领导、规划等方面先行一步。成立了“五五”普法和依法行政领导小组,由局长任组长,局其他班子成员为成员,为“五五”普法的顺利开展提供了有力的组织保证。“五五”普法启动之初,就研究制定了《城关区国土资源局“十一五”依法治局规划》和《关于在全区开展国土资源法制宣传教育的第五个五年规划》,结合自身的工作实际制定普法教育各项工作计划,使全局的依法治理及普法活动有计划、有步骤地开展。城关分局在每年的财务预算中均将普法经费落到实处,对“五五普法”工作学习教材、宣传材料、宣传用车、普法培训班等工作经费,做到了优先安排,购置电脑、数码相机、摄像机、宣传车辆,领导的重视,为保障普法工作的落实提供了有力的经费和物质保障。在“五五”普法宣传教育中,该局把领导干部用法学法作为普法宣传教育的龙头来抓,坚持做到带头学法,带头讲法,分局领导在普法教育中主动走上讲台,通过土地管理形势分析、违法典型案例剖析等形式宣传土地管理法律法规政策。

让基层干部成为守护红线的第一人

加强国土资源管理,乡镇、村干部对土地管理法律法规的理解和执行与否是国土资源管理法律法规能否严格遵守和切实执行的关键。要使乡镇街道基层干部对合理利用土地和切实保护耕地的基本国策有深入的认识,就要对他们加大法律法规的宣传教育。近年来,城关分局通过各种形式和途径狠抓对基层干部的国土资源法律法规教育。

该局组织全区24个街道、40个行政村、124个社区的主要负责人、村(社区)主任和分局干部共200多人进行国土资源法律知识宣传教育培训,为参与培训的干部订购了600本《乡镇村干部国土资源知识读本》、《国土资源法律法规政策选编》、《地质灾害防治手册》及100套国土资源法律法规宣传画,使其掌握征地拆迁、耕地保护等国土资源法律基本知识,让乡村干部认识到当前国土资源保护与利用的现状,增强了广大农村基层干部依法依规节约集约和合理利用国土资源的观念意识,有效遏制了违法、违规用地现象的发生。一位村干部说,通过国土法规培训,使我知道了以租代征、未批先用是违法用地,特别是弄清了非法占用耕地情节严重的还要承担相应的刑事责任,改变了过去用地村上说了算的思想

城关分局邀请省市国土资源专家组成宣讲团,开展“国土法规宣讲团”下基层活动,宣讲国土资源管理法律政策。针对部分基层干部国土资源法律意识淡薄,导致违法占地、私挖滥采矿产资源案件时有发生这一突出问题,宣讲团采取案例教学,通过典型案例分析认清其危害性,以案释法,对典型案例进行深入浅出的剖析讲解,认真分析非法转让土地、破坏耕地、非法占地建住宅等典型违法行为及其法律责任,结合典型案例有效进行国土资源法制观念教育,以案析法,进一步促进了基层干部学法用法的积极性和主动性,达到处理一案、教育一片的效果,增强了依法行政观念。

丰富载体,创新形式,使普法教育活灵活现

普法教育,要有丰富的活动载体,灵活的形式,才能取得良好的效果。该局坚持把把法制宣传渗透到各个方面,努力提高广大干部群众的法律素质。通过“6.25”全国土地日、“4.22”地球日、“                   12.4”      法制宣传日的有利契机,开展“送法下乡”活动,发放“五五”普法宣传材料及土地管理法律法规5万余册(份),组织开展大规模法律宣传和咨询活动,印发宣传材料到单位和群众手中,几年来,接待群众法律咨询近千人次。同时利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒体大力宣传国土矿产法律法规,以宣传栏、黑板报、座谈会等其它形式宣传普法,扩大影响面,提高干部群众知法、懂法、用法水平。在“五五普法”期间,共组织中小型宣传活动16次,悬挂标语图片160余幅,散发宣传材料2万余份,出动宣传车辆90余台次。结合“行风热线”开展普法宣传,局领导亲自带队到市广播电台直播室,与全区听众进行交流。以此为契机,以听众咨询和反应的问题为载体,加强了国土资源法律的宣传。设立并公布“12336”违法举报咨询电话,对外提供国土资源法律咨询,并建立了网站接受社会咨询和投诉,畅通与群众交流的渠道。在查处违法用地行为过程中,结合查处工作向群众宣传国家关于土地资源保护的相关法律法规,通过媒体公开暴光典型土地违法案件,对土地违法现象起到了较好的震慑和教育作用。对分局系统干部实行全员轮训,积极组织干部职工参加市、区级组织的各类法律知识培训班的同时,每年都要邀请法律专家、市国土局、区法制局等单位进行辅导和讲解,年年征订法律、法规等方面的书籍和报刊,为干部职工“充电”提供充足的“精神食粮”,干部学习《物权法》、《行政许可法》、《土地管理法》、《矿产资源法》、《信访条例》等法律知识与实际工作业务相结合积极组织并参加各种形式的法律知识竞赛,促进了国土资源管理干部学法用法,提高国土资源系统领导干部依法行政的水平和能力。

着力提高普法的覆盖面和渗透力

目前,在开发建设中,土地矿产是老百姓最关心、最直接、最现实,与群众利益密切相关的热点难点问题,所以,对普通群众的国土资源普法宣传教育就显得尤为重要。该局通过送法下乡、版报巡展、国土法规进万家活动、发放宣传资料等形式,宣传国土资源政策法规,既促使其自觉遵守国土资源管理规定,又帮助其运用法律武器维护自身权益。对城镇居民,重点宣传关于国有土地使用权登记、变更的《土地登记办法》等有关法律法规,对农村村民,围绕农村宅基地身去条件、村镇规划、土地用途管制、建设用地审批程序、征用土地公告办法等法律法规和政策。

为使国土资源管理法律法规政策为主要内容的法制宣传真正做到贴近群众、贴近生活、贴近需要,增强宣传的效果,实现宣传的目的,该局组织编印国土矿产资源法律、法规小册子,深入街道社区、农村和用地企业,把法律送到企业主和农民手中。充分利用广播、电视、普法挂图、散发宣传单、拉横幅、出动宣传车巡回宣传等宣传方式,采取多种形式,开展法律宣传和咨询活动,开展国土资源法律法规知识竞赛、征文、摄影比赛,增强了干部群众国土资源法律法规意识。五年来,该局共为300余人提供了咨询服务,为120余人当面解答了提出的问题,展出各种宣传图板200余块,横幅90余条,标语400余条,散发宣传单20000余份,将国土资源法律法规政策宣传到田间地头、大街小巷,做到了“电视有影、广播有声、报纸有文、网络有版,处处有标语,村村有展版”,收到了良好的宣传效果,提高了全区保护土地、矿产资源的法律意识,辖区国土资源违法违规现象明显减少。(兰州市国土资源局 武天东供稿)

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11350438