您现在的位置: 首页 >关于印发《开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动实施方案》的通知

关于印发《开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动实施方案》的通知

发布时间:2015-07-22 10:51 |  来源:甘肃国土资源厅 |  浏览次数:11521

 

厅机关各处室局、各直属单位:

现将《开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

中共甘肃省国土资源厅党组

2015年7月1日

 

 

 

开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动实施方案 

根据中共甘肃省委办公厅印发《关于在全省党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动的意见》的通知(甘办发〔201524号)精神,为进一步增强全厅广大党员干部尊法学法守法用法的自觉性和主动性,提高运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力,依法管理国土资源各项工作事务,依法处理新常态下遇到的各种矛盾和问题,促进国土资源管理事业持续健康发展,现就在全厅开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”(以下简称“两好两促”)专项行动制定如下方案。

一、工作目标

通过法治宣传教育,不断弘扬社会主义法治精神,教育引导全厅广大党员干部提高法治意识、法治思维和法治能力,增强依法决策、依法从政、依法办事的自觉性和主动性;通过以案释法、警示教育、预防约谈等有效形式,促使广大党员公正履职、清正廉洁、勤政为民。

二、主要任务

(一)广泛开展法治宣传教育。结合中心组学习,采取集中学与个人学相结合的方式,加强对广大干部职工宪法法律教育,突出宣传宪法法律、党章党纪党规和与本单位业务工作有关的法律法规,弘扬法治精神,促进干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观。开展以“坚持学法尊法守法用法,在敬法畏纪遵规守矩上作表率”为主要内容的专题辅导;邀请省高检领导围绕“典型案例、法制建设”等方面的内容进行专题讲座;组织法律综合知识和预防职务犯罪知识竞赛。(由厅直属机关党委负责,厅法规处、监察室配合。工作时限:7-12月。)

(二)加强预防职务犯罪警示教育。开展以案释法预防职务犯罪知识讲座,组织党员干部参观警示教育基地,在厅网站增设“两好两促”警示教育专栏,展播预防职务犯罪廉政短片、公益海报、警示教育专题片、预防职务犯罪微电影等,努力营造风清气正的机关工作氛围。邀请省纪委领导开展警示教育;组织厅机关和直属事业单位广大党员分批次参观兰州市看守所、监狱等警示教育基地,以身边事教育身边人,警醒党员干部汲取教训、引以为戒,提高厅机关和直属事业单位广大党员遵纪守法观念和抵御腐败风险的能力。(由厅监察室负责,厅直属机关党委配合。信息中心负责在厅网站党风廉政建设专栏中增设“两好两促”宣传教育专栏。工作时限:全年)

(三)落实预防职务犯罪主体责任。成立预防职务犯罪工作领导小组,组长由厅党组书记、副厅长郭玉虎担任,厅党组班子其他成员担任副组长,成员由厅直属机关纪委委员组成,进一步靠实工作责任,厘清职责定位,坚决防止和解决错位、越位和缺位问题,并将预防职务犯罪内容纳入各单位党风廉政建设主体责任考核。同时,加强对新任干部和重点岗位人员的廉政教育,对新进工作人员、新提拔任用干部进行廉政考试和廉政教育谈话,并列入预防职务犯罪内容。(由厅人事处、厅监察室和厅直属机关纪委共同负责。工作时限:贯穿始终)

(四)建立行政执法与刑事司法衔接机制。聘任法律专家担任厅法律顾问,加强与司法机关的联系协作,建立健全相关制度规定,确保厅出台相关政策文件有法可依、有据可查。今后,厅出台的所有规范性文件必须进行合法性审查。(由厅法规处负责。工作时限:7月底前完成)

(五)积极开展“预防职务犯罪先进单位”创建活动。按照《关于在全省党政机关开展“预防职务犯罪先进单位”创建活动的意见》要求,各单位要积极主动开展预防职务犯罪工作,加强廉政风险防控,建立健全制度机制,有效减少和遏制职务犯罪的发生。对开展预防职务“免疫工程”中成效突出的,厅将结合年终工作总结予以通报表扬;开展预防职务犯罪工作不积极、制度不健全、管理不规范的,将予以通报批评。(由厅直属机关纪委负责。工作时限:12月底前)

(六)加大执纪问责力度,切实维护广大人民群众利益。结合巡查工作,下大力气做好土地开发整理、土地招拍挂、土地确权登记发证、征地拆迁补偿、地质灾害防治、国土资源执法监察等方面问题的检查问责。巡查组人员要深入到利益问题较多、职务犯罪案件多发易发、群众反映强烈的关键环节开展专项预防调查。对在巡查过程中发现的苗头性、倾向性问题,及时进行约谈提醒、问责。(由厅监察室负责。工作时限:贯穿始终)

三、组织实施

(一)加强组织领导。各单位要把“两好两促”专项行动作为一项重要任务,摆上重要议事日程,加强组织领导,精心安排部署,结合工作实际,制定学习计划。同时,要深入查摆问题,全面梳理本单位执法用权不规范的突出问题,按照特点进行分类归纳、分级立档,建立“问题清单”,将问题查全、查准、查实、查透,确保专项行动顺利开展。

(二)靠实工作责任。各单位要按照厅党组的统一部署,切实担负起相应的工作职责,主要负责人为本单位预防职务犯罪工作第一责任人,并将预防职务犯罪情况列入年度述职述廉报告,接受评议和考核。

(三)统筹协调推进。各单位要把开展“两好两促”专项行动同开展“三严三实”专题教育、抓好“工作落实年”活动、强化党风廉政建设主体责任紧密结合起来,同完成本单位各项工作任务紧密结合起来,合理安排时间,同部署、同落实,实现多赢的效果。

(四)强化督导检查。厅直属机关纪委要加强督促检查,抓好工作落实,及时总结、推广专项行动中的好经验、好做法,定期向厅党组汇报专项行动开展情况,努力形成法治宣传教育常态化工作机制和教育、制度、监督并重的预防职务犯罪工作机制,确保专项行动顺利开展。

 

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11269677