您现在的位置: 首页 >历史专题 >第四十二个“世界地球日” >科普知识 >了解地球资源危机

了解地球资源危机

发布时间:2011-04-26 08:15 |  来源:甘肃国土资源厅 |  浏览次数:2217

 

 

地球,人类的母亲,生命的摇篮。她好像有取之不尽、用之不竭的资源等着我们去用,但根据世界自然(香港)基金会最新报告显示,若人类以目前速度消耗资源,地球资源将于2075年枯竭。

《中华人民共和国节约能源法》第九条规定:任何单位和个人都应当依法履行节能义务。因此,了解关于地球的资源危机、节约使用能源是每个公民应尽的义务。

一、森林资源危机

森林是陆地生态系统的主体。目前全世界每年损失森林面积18002000万公顷,如果这种毁灭性的砍伐不加制止,不到2200年,全世界的森林将丧失殆尽。森林破坏导致了土地沙化的进程加快,使全世界饥饿的难民由4.6亿人增加到5.5亿人。森林锐减严重威胁着地球生物的多样性,目前已有3956个物种濒临灭绝,每天消失40140个物种。森林破坏还能使自然灾害在更大的范围内更加频繁地发生。

二、水资源危机

水是生命之源,是世界上最宝贵的自然资源之一。地球并不是一颗缺水的星球,她有708%的面积为水所覆盖,但是,人类真正能够利用的水资源仅占地球总水量的0.014%。在我国,水资源总量大约为28万亿立方米,居世界第六位。但是,由于我国人口众多,人均水占有量只有世界平均水平的四分之一,是世界上最为缺水的国家之一。

三、石油资源危机

石油资源是社会发展和人类生存不可缺少的资源。世界石油资源的地区分布是不平衡的,中东地区探明储量9958亿吨,占全球总探明储量的57.4%。北美、西欧、亚太三个地区石油消费占世界石油消费总量的近80%,世界最大的石油消费国美国三分之二的石油消费依赖进口,1993年,中国就已经是石油纯进口国,中国2009年石油进口规模达到2亿吨,进口依存度51.3%

如何转变资源发展方式

与发达国家相比或者与世界平均水平相比,我国的经济发展方式还表现为比较粗放的特征。首先,我国的单位资源的产出效率低。我国的GDP约占世界的6%,但重要资源如原煤、钢铁、氧化铝和水泥的消耗占世界的比重却高达20%以上,而且消耗每吨标准煤实现的GDP仅为世界平均水平的30%。其次,我国矿产资源的总回收率为30%,比国外先进水平低20个百分点,与煤共生、伴生的20多种矿产绝大多数没有利用,一些超大型复杂多金属矿床的尾矿利用率仅为10%

目前,我国努力转变经济发展方式。以工业、交通、建筑为重点,大力推进节能,提高能源效率,加强环境保护。积极发展循环经济和节能环保产业,支持循环经济技术研发、示范推广和能力建设。抓好节能、节水、节地、节材工作。推进矿产资源综合利用、工业废物回收利用、余热余压发电和生活垃圾资源化利用。

 

 

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11350466