您现在的位置: 首页 >专题专栏 >党风廉政建设 >“两好两促”动态 >全省党政机关“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动动员会顺利召开

全省党政机关“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动动员会顺利召开

发布时间:2015-07-22 17:57 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:685

为深入贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推动法治甘肃建设,省委决定自20155月至12月,在全省党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉” (以下简称“两好两促”)专项行动。528,全省党政机关“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动动员会以视频会议形式顺利召开,会议对专项行动进行了动员部署,对先期试点工作经验进行了交流。

省委常委、政法委书记泽巴足,省人大常委会党组副书记、副主任孙效东,副省长、省公安厅厅长马世忠,省政协党组成员、副主席李沛文,省法院党组书记、院长梁明远,省检察院党组书记、检察长路志强,最高人民检察院职务犯罪预防厅副厅长高云涛,省直机关工委常务副书记张建荣,政法委副书记侯效岐等领导同志出席会议。省委各部门、省级国家机关及有关部门、省委职务犯罪预防工作领导小组有关成员单位等负责同志,省直机关工委和省检察院领导班子成员及各部门负责人在主会场参加会议;各市州、县市区党委、人大、政府、政协负责人,党委各部门、国家机关及有关部门、党委职务犯罪预防工作领导小组有关成员单位等负责同志在分会场参加会议。会议由省委职务犯罪预防工作领导小组副组长、省检察院检察长路志强主持。

会上,泽巴足书记作了重要讲话。

泽巴足指出,开展“两好两促”专项行动,是省委从协调推进“四个全面”战略布局、加快建设法治甘肃、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的全局出发,作出的决策部署,具有重要意义。“两好两促”专项行动,是贯彻十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的务实抓手,是服务全面建成小康社会和全面深化改革的有效举措,是规范权力行使、提高各项工作法治化水平的客观要求,是促进党风廉政建设、预防和减少腐败的现实需要。各地各部门要充分认识开展“两好两促”专项行动的重要意义,按照省委统一部署,认真抓好各项具体工作,推动专项行动深入开展。

省检察院检察长路志强就贯彻落实省委部署要求和泽巴足书记重要讲话精神,提出了五点要求。一是在抓动员上下功夫,要充分调动各地各部门及广大机关干部参与专项行动的积极性、主动性,形成全体动员、上下联动的良好局面。二是在抓学习上下功夫,要紧紧围绕依法治国战略部署谋划学习教育活动,构建以党组中心组为龙头、党员领导干部为重点、党支部负责抓落实的学习格局。三是在抓整改上下功夫,要结合开展专项行动,着力查摆、解决执法不规范、用权不公正、作风不清廉的问题,使依法用权、严格执法、公正司法的法治化水平得到明显提升。四是在抓结合上下功夫,要把开展专项行动同开展“三严三实”专题教育、抓好“工作落实年”活动、落实党风廉政建设主体责任紧密结合起来,同完成本单位各项工作任务紧密结合起来,统筹兼顾、合理安排、相互借力、相互促进。五是在抓落实上下功夫,要按照省委要求,把规定动作抓到位,同时结合实际,在解决突出问题上下功夫,把自选动作抓出特色,确保专项行动扎实推进、不走过场。

会上省直机关工委常务副书记张建荣还宣读了《关于在全省党政机关开展“学好法、用好权,促公正、促清廉”专项行动的意见》,指出了开展专项行动的重要意义,明确了专项行动的实施范围、主要任务、组织领导及工作责任等。省教育厅、省国税局作为试点单位作了会议交流发言。

泽巴足强调,各级各部门要抓好“两好两促”专项行动的主要措施和关键环节,重点把握好“四个突出”:一要突出领导干部这个“关键少数”,各级领导干部要带头学习法律法规,主动参与法治宣讲,自觉接受警示教育,发挥以上率下的示范带动作用,坚持在法治轨道上行使权力。二要突出“尊法学法守法用法”这一主要内容,牢固树立法治观念,主动学习法律知识,打牢依法办事的理论基础和知识基础,增强法治定力。三要突出法治宣传教育这个重要手段,结合职能特点有针对性地开展法治宣传,加强预防职务犯罪警示教育,促使广大党员干部警醒起来,公正履职、清正廉洁、勤政为民。四要突出统筹兼顾这个基本要求,把专项行动同开展“三严三实”专题教育紧密结合起来,集中查摆法治观念不强、法治能力不足、权力缺乏有效监督制约等突出问题;把专项行动同抓好“工作落实年”紧密结合起来,发扬认真精神,把各项工作抓实抓细,坚决防止走过场;把专项行动同强化党风廉政建设主体责任紧密结合起来,认真贯彻《甘肃省预防职务犯罪工作条例》,加强廉政风险防控,促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11269662