您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅领导到庆阳市调研自然资源管理重点工作

省自然资源厅领导到庆阳市调研自然资源管理重点工作

发布时间:2020-09-10 08:44 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:1461

9月7日至9日,省自然资源厅党组书记、厅长雷思维到庆阳市西峰区、宁县、镇原县、正宁县调研自然资源管理重点工作。庆阳市委副书记、市长卢小亨,副市长董涛一同调研。

雷思维一行先后前往无天沟甜永高速项目、火巷沟地质灾害治理项目、银西铁路庆阳站前广场建设项目和核桃峪煤矿、宁县新庄煤矿,以及镇原县上肖镇净口村、梧桐村、屯字镇陈畅村、西峰区显胜乡毛寺村、蒲河村等地,调研重大建设项目压覆矿情况、重点项目用地情况和土地整治、地质灾害治理、增减挂钩项目的实施情况。

雷思维强调,各级自然资源部门要把保障全省和地方经济社会高质量发展作为首要职责,紧紧围绕全省和地方经济社会发展总体思路和规划布局,针对经济发展和项目建设中存在的实际问题,依法依规、实事求是提出解决办法。要坚持新发展理念,正确处理保障发展与保护资源的关系,推进资源绿色开发和综合利用。对重大建设项目压覆矿产的问题,各有关方面要拿出诚意,本着解决问题的态度,付诸行动、相向而行,尽力达成一致,确保项目依法建设。

雷思维指出,要积极主动向国家部委汇报,研究解决陇东煤炭资源开发历史遗留问题,发挥陇东资源优势,促进资源优势向经济优势转化,加强资源开发监管,有效防止违法开采和破坏生态环境问题,推进绿色矿山建设,实现经济效益和生态效益相统一。要确保城乡建设用地增减挂钩项目质量,严格资金使用管理,注重调动乡村积极性,确保发挥应有的效益。乡村规划要因地制宜,挖掘地方特色资源和特色文化,不搞千篇一律的造房造城造景。严格落实一户一宅、建新拆旧、增减挂钩等政策,走适度集中、布局合理、集约节约的路子。要将地质灾害防治、土地整治、村镇规划与乡村振兴紧密结合、系统谋划,实施田水路林村综合整治,提升综合整治效益。

省自然资源厅相关处室局和庆阳市自然资源局负责人参加调研。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11362973