您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >静宁县自然资源局:贯彻落实全县经济工作会:出实招,想办法,强措施,打好六大攻坚战,做好疫情防控期间十六项保障措施

静宁县自然资源局:贯彻落实全县经济工作会:出实招,想办法,强措施,打好六大攻坚战,做好疫情防控期间十六项保障措施

发布时间:2020-02-24 11:28 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:1442

2月21日,静宁县自然资源局召开党组会议,会议由党组书记、局长李小宁主持,全体党组成员参加会议。会上,李小宁传达学习了《县委十七届十九次全体会议暨县委经济工作会议》和《县委农村工作会暨全县脱贫攻坚工作会议》精神,并围绕县委、县政府重大决策部署和当前我县抗疫情,保复工,促生产,保稳定的具体实际,讨论研究了今年及当前我局各项重点工作,根据中央和省市有关精神,提出了我局2020年工作总体思路:打好空间规划、土地保障、土地经营、确权登记、耕地保护、地质灾害防治等“六大攻坚战”和做好“抗疫情,保复工,促生产,保稳定”十六项保障措施,全力以赴助推全县经济社会健康发展。

六大攻坚战

一是坚持全域统筹,打好空间规划攻坚战。今年要完成国土空间规划编制工作,建立起五级三类的国土空间规划体系。做好乡村振兴规划、旅游发展规划、葫芦河流域田园综合体规划、工业园区发展规划等专项规划编制的指导和审查工作,强化各项规划的衔接协调。精心设计,提升新型城镇品味。

二是强化用途管制,打好土地保障攻坚战。科学安排用地计划。各乡镇要围绕集体存量建设用地挖潜,认真组织实施城乡建设用地增减挂钩工作,以有效缓解我县的用地指标不足的问题,保障全县重点产业项目、重大基础设施项目和扶贫等民生项目。认真做好土地预审和规划选址初审。制定“多审合一、多证合一”具体措施,从体制机制上彻底解决审批许可慢的问题。优化完善建设用地报批。进一步完善建设用地审批系统,扎实做好农用地转用和土地征收审批权全面下放承接工作。高效做好土地征收工作。完成新一轮征地区片综合地价更新调整工作;结合新土地管理法有关要求,完善土地征收程序,做到依法和谐高效征地,保障交通等基础设施、教育等公共事业和保障性安居工程及时落地。大力实施耕地占补平衡工作。严格补充耕地项目管理入库,确保补充耕地质量;做好县内占补平衡指标统筹,保障重大建设项目所需。

三是加大土地储备,打好土地经营攻坚战。继续加大土地供应力度。科学制定年度国有建设用地供应计划并有序实施,保障重点项目和民生项目的用地需求。全力推进“五未土地”处置工作。要彻底对全县剩余批而未供、供而未用、用而未尽、建而未投、投而未达标的各类低效用地全面清理,彻底摸清情况,弄清原因,逐宗制定详细整改措施,明确时限,建立台帐销号整改。

四是解决遗留问题,打好确权登记攻坚战。推进不动产登记历史遗留问题化解工作,争取年内彻底将历史遗留问题全部消化解决,理顺我县不动产登记秩序。扎实开展农村不动产确权登记,加快外业调查,内业建库步伐,全面展开确权登记颁证工作。大力推进不动产登记信息化建设。完成县级不动产登记信息管理基础平台项目,提供全县统一的“互联网+不动产登记”服务,实现全县不动产登记数据汇集、上报、分析,加快不动产登记数据共享步伐。

五是严格执法督察,打好耕地保护攻坚战。严格落实“三验线、两验收”制度,在全县范围内严肃查处随意变更规划、违法违规许可、监督管理粗放等突出问题,切实增强自然资源执法监察的公信力和威慑力,有效遏制土地规划矿产资源违法案件的发生。借助“两违”整治的强劲东风,发动舆论攻势,严厉打击处理各类违法用地,拆除各类违章建筑,将各类土地违法行为“发现在初始,消除在萌芽”,实现年内违法用地增量为零的目标。

六是加强矿政管理,打好地质灾害防治攻坚战。抓好地质灾害预防治理。将汛期地质灾害排查工作扩展为全年地质灾害日常排查,对全县重点地质灾害隐患点开展日常摸排,建立台账,并指导开展隐患点治理,逐步构建起专业监测和群防群测相结合的全市地质灾害监测预警体系。

十六项保障措施

 1.用地计划指标应保尽保。足额保障疫情防控建设用地计划指标,对疫情防控建设项目新增建设用地计划指标应保尽保,计划指标挂账使用,坚持节约集约用地,科学合理安排用地,严禁与防控疫情无关的项目搭便车违规用地。

2.建设项目先行使用土地。疫情防控急需使用的土地,可先行使用;对选址有特殊要求,确需占用永久基本农田和生态保护红线的,视作重大项目允许占用,需要转为永久性建设用地的,在疫情结束后6个月内,申请补办用地手续,同时,做好被占地单位和群众补偿安置工作。

3.做好临时用地保障。疫情防控急需使用的土地,使用期满不需要转为永久性建设用地的,使用结束后恢复原状,交还原土地使用者,不再补办用地手续,按照临时用地管理。

4.做好设施农用地保障。确保疫情期间市场供给,设施农用地可以使用一般耕地,不需落实占补平衡。进一步简化用地手续,由村集体经济组织或经营者向乡镇政府备案,乡镇政府定期汇总情况后汇交至县级自然资源主管部门。

5.做好重大项目用地保障。围绕落实“六稳”工作部署,暂时取消建设项目用地户外实地踏勘论证要求,采取影像比对的方式进行。充分运用网络、通讯等手段,主动加强与重大项目行业主管部门、建设单位沟通衔接,积极做好交通、能源、水利等重大项目用地组卷报批工作,有效保障各类项目用地。

6.缩减规划审批时限。年内出台“多审合一、多证合一”具体措施,从体制机制上彻底解决审批许可慢的问题。所有建设项目受理后,要当日完成资料审核;对要件齐全的单独选址项目,5个工作日内办结;对按城镇批次方式供地的建设项目,随到随办,尽快办结。同步开展“四线图”出具、规划条件制定、方案审查等工作,平行推进现场踏勘、专家评议和公众参与。坚持每月召开一次规委会,加快规划许可和用地审批,推进各类项目早落地、早建设。

7.先行用地规划后置。疫情防控期间,充分考虑城镇以及社区、乡村基层医疗卫生、防疫等基础设施应急建设需求,合理布局避难场所、医疗卫生、防疫等防控设施。疫情结束后,需永久布局的,可结合今后发展需要,纳入相关国土空间规划和专项规划。

8.允许土地出让金延期缴纳。疫情防控期间,经本级人民政府批准同意,对急需开工建设的医疗疾控、民生保障、扩大有效投资(房地产项目除外)等项目,土地出让金可以延缓至疫情结束后3个月内缴纳。

9.延长行政许可有效期。省、市、县各级颁发的勘查许可证和采矿许可证,自2020年1月1日后到期的,许可证有效期直接顺延至疫情结束后3个月,矿业权人可在疫情防控解除后3个月内提交延续申请材料。实行“网络受理报件”,全面使用政务平台网上受理、网上办理,疫情期间已经受理的报件材料,省厅快速审查办理。

10.是调整履约监管方式。以招标、拍卖、挂牌等公开方式供应国有建设用地使用权的,待本地区疫情结束后继续出让,相应的报名申请、开标、拍卖、挂牌截止等重要环节的时间节点可依次顺延。防控疫情期间暂不开展实地履约巡查,待本地区疫情结束后,及时恢复正常的履约监管。对受本次疫情影响未能按期交地、动工、竣工的,疫情持续期间不计入违约期。

11.对复工复产的小微企业,依规免收不动产登记费。

12.对生产企业,复工复产的小微企业在依法依规的前提下,按照有关政策,从容缺受理、共性材料一次备案、权籍调查成果沿用等方面创新举措、进一步缩短抵押办理时间由5个工作日办结缩短到3个工作日办结。实现审贷放贷与抵押登记无缝对接,帮助企业降本减负。

13.与银行建立“抵押登记+金融信贷”联办机制,已经在建设银行、农业银行和村镇银行设立了银行设立抵押登记点,企业可以直接到以上三家银行办理融资、转贷、续贷或展期手续。

14.做好历史遗留问题解决,3月底出台《静宁县不动产统一登记有关历史遗留问题的处理意见》,年内彻底将历史遗留问题全部消化解决,理顺我县不动产登记秩序。

15.允许矿业权出让收益延期缴纳。已完成矿业权有偿出让但尚未缴清出让收益的,缴纳期限可延长至疫情结束后3个月,延期缴纳款项免缴滞纳金。

16.加强地质灾害防治工作。疫情期间充分利用网络、通讯等平台开展地质灾害排查工作,依靠“互联网+”,“国土云”等平台对照隐患点坐标影像纹理变化,结合远程传输照片和短视频完成我县冻融期地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全。



信息来源:静宁县自然资源局

编      辑:陈广瑞


主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11023618