您现在的位置: 首页 >历史专题 >依法行政专题 >工作动态 >学用结合 普治并举

学用结合 普治并举

发布时间:2011-11-15 16:43 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:466

——记全国国土资源管理系统“五五”普法工作先进单位甘南州国土资源局

 

最近,甘南州国土资源局获得“全国国土资源管理系统‘五五’普法工作先进单位”的消息不胫而走。甘南藏族自治州,这个欠发达的少数民族地区,能获此殊荣真是不易。在这荣誉的背后,他们究竟是怎么做的呢?记者采访后得知,近年来,该局坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实国土资源系统全面推进依法行政规划和开展法制宣传教育的第五个五年规划,围绕中心,服务大局,坚持以法制宣传教育为先导,以依法行政为重点,以法治管理为目标,强化落实执法责任,加大法制建设力度,在国土资源依法行政和法制宣传教育等方面取得了显著成效。

加强组织领导 狠抓措施落实

  自国土资源系统全面推进“五五”普法工作以来,该局把“深入开展普法教育、完善依法行政制度”纳入重要议事日程,并认真抓好落实,做到了三个到位。

  首先是组织领导到位。成立了以局主要领导任组长、分管领导任副组长、各科室负责人为成员的“五五”普法依法治理工作领导小组,由局办公室具体负责日常事务,建立和完善了工作制度。同时将“五五”普法工作纳入全局目标管理责任,为普法工作的顺利开展提供了强有力的组织保证;其次是规划落实到位。“五五”普法启动之初,该局在认真总结“四五”普法工作经验的基础上,深入基层就如何开展普法教育和依法治理工作进行了广泛调研。结合实际,研究制定了《甘南州国土资源系统进一步开展法制宣传教育第五个五年规划》,并坚持做到“五五”普法工作每年年初有计划、年终有总结,使全局普法活动有计划、有步骤地开展;第三是经费保障到位。该局在每年的财务预算中均预先落实好普法经费,为普法工作开展提供了有力的经费保障。

加强宣传教育 增强法制意识

  按照“五五”普法规划的总体要求,该局采取多种形式,认真开展全系统的法制宣传教育工作。以全国“五五”普法统编教材为基本内容,结合部门法律法规,加强领导干部学法用法和法制宣传教育;积极参加甘南州法制办组织的行政执法人员资格培训、学习、考试工作;2008年与州委组织部、宣传部、教育局、司法局和广电局共同组织开展了全州县市、乡镇、村级干部国土资源法律知识宣传教育培训活动。五年来,该局共开展法制培训12次,共培训人员300人(次),其中外出参训人员100多人(次)。

加强制度建设 坚持依法行政

  在“五五”普法工作中,该局始终把建章立制作为推进依法行政的基础性工作,常抓不懈,力求通过完善制度建设,提高全局依法行政水平。健全完善规章制度,强化对基层国土资源执法行为的监督。五年来,该局不断加强执法队伍素质建设,行政执法人员持证上岗率达到了100%。依法履行国土资源管理职能。针对近年来甘南州重点项目工程所涉及到土地征用多、矿产资源开发中矛盾纠纷比较突出的问题,该局在工作中始终做到法律宣传在先,严格依法履行职能,不越位、不错位,同时不断加大各类国土资源违法案件查处力度。

实行政务公开 开展依法治理

  为了进一步加强机关作风建设,提高办事效率,方便群众,该局从群众普遍关心和关注的问题入手,依据国土资源部颁布的“五项禁令”和“行政为民十项措施”等文件精神,结合工作实际,确定了本局行政职能、行政执法范围和权限等十项政务公开的主要内容,接受群众监督。

  通过几年来的努力,甘南州的国土资源管理工作得到了国土资源部,省国土资源厅,甘南州委、州政府和各级党委政府以及社会各界的高度评价和充分认可,被国土资源部授予“全国国土资源管理系统‘五五’普法工作先进单位”等多项荣誉,为促进甘南州经济社会跨越式发展发挥了重要的服务与保障作用。(记者 张小强、曾强红供稿)

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11350451