您现在的位置: 首页 >机关公文 >关于组织开展国家核查反馈县区调查成果整改工作的函

关于组织开展国家核查反馈县区调查成果整改工作的函

甘政三调办发〔2019〕48号

发布时间:2019-10-09 15:49 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:2745

嘉峪关市、张掖市、金昌市、酒泉市、定西市、陇南市第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源局:

2019年9月,全国三调办对我省嘉峪关市、临泽县、山丹县、中农发山丹马场、金川区、阿克塞县、漳县、徽县等8个县区的第三次国土调查(以下简称“三调”)成果进行了国家级内业核查。9月23日,下发《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于反馈甘肃省定西市漳县等9个县级第三次全国国土调查成果国家级内业核查意见的函》(国土调查办函〔2019〕32号,其中指出,嘉峪关市、临泽县、山丹县、阿克塞县、中农发山丹马场等县级“三调”成果合格;漳县、徽县、金川区等县级“三调”成果不合格。目前,省三调办已将《错误图斑列表》和《错误图斑示例》下发相关市州,请各地认真组织,于2019年10月10日全面完成整改,并上报国家复核(复核成果提交要求见附件)。现将有关要求通知如下:

一、整改要求

乡镇抽查不合格(即乡镇抽查差错率超过3%)或全县检查错误率超过3%的县(区、市),应对检查发现的问题举一反三,全面组织整改,进一步提高调查成果质量,并按时重新提交调查成果。由全国三调办再次开展国家级内业核查。

乡镇抽查合格(即乡镇抽查差错率低于3%)且全县检查错误率低于3%的县(区、市)对核查问题图斑进行修改。整改工作中,错误图斑、疑问图斑、需进一步核实图斑及其关联图斑应按核实时的实地现状整改调查成果,修改关联图斑的应提交情况说明;上述图斑之外的图斑一律不得修改,实地确实发生变化的,应做好记录和举证材料准备,待统一时点更新工作时一并举证及更新。

(一)关于错误图斑整改

对于国家级核查中发现的“一类错误”和“二类错误”,各地应按核查相关规定和片区会议精神要求,认真整改到位。对因特殊原因未整改的图斑,须提供相应的证明材料(如:属于土地整治项目形成的新增耕地,而实地现状为“未耕种”的,应提供相关土地整治项目立项和验收文件等)。证明材料不足以证明调查结果的,全国三调办将纳入 “互联网+”在线核查范围。

(二)关于疑问图斑补充举证

对于需补充举证的疑问图斑,各地应统一使用国家级举证系统,按要求逐图斑拍摄实地照片,并重新提交举证信息包。疑问图斑提交复核时未举证的,记为错误图斑,计算错误率,国家将纳入县级及省级三调质量评价。对于采用分类举证、承诺举证和使用2018年度土地变更调查影像等方式举证,以及方案规定的不需举证的情况,应在“举证信息表”中 “类举标注”字段中填写“类举”、“承诺举证”和“2018影像”等标注信息。对于因偏移、调查精度等原因引起的图斑位置变化较大的,应提交情况说明,变化不大的也可在“类举标注”字段填写相应信息。采取承诺举证方式的县级三调办要对调查结果真实性负责,国家级外业核查时将对承诺举证的图斑开展进一步核查,如发现严重错误问题将按照弄虚作假严肃处理。

(三)关于需进一步核实的图斑

对要求进一步核实的图斑,各地要按照核查意见,进一步确认地类,确属调查错误的,应实地举证,并按照地类认定标准和标注要求进行修改,其他图斑应承诺已逐一核实无误。全国三调办将对进一步核实图斑开展外业核查,如发现严重错误问题将按照弄虚作假严肃处理。

(四)关于灌丛草地标注的核实

针对我省“三调”林地面积与林草部门数据不一致的问题,《国务院第三次全国国土调查领导小组办公室关于甘肃省特殊灌木林地和森林覆盖率有关问题的复函》(国土调查办函〔2019〕40号)要求,“对草地中灌木覆盖度在大于或等于30%且小于40%的草地标注为‘灌丛草地’”。经统计,张掖市临泽县、酒泉市阿克塞县、陇南市徽县、金昌市金川区、中农发山丹马场 “灌丛草地”“三调”面积为零,为准确掌握我省林地与“灌丛草地”的数量,请各地认真组织做好草地图斑中“灌丛草地”标注和检查工作。按照国家《错误图斑列表》之外的图斑一律不得修改的要求,核实调整为“灌丛草地”的图斑暂时单独图层存放。

二、加强数据库质量检查

各地要加强数据库质检工作,提交复核的成果必须经省级数据库质量检查合格,不得上报未经质检的原始数据库成果,质检结果在提交复核成果时一并打包上报。全国三调办将在核查复核阶段对县级“三调”数据库成果质量进行评价,因省级数据库质检不通过引起的图斑错误将记为错误图斑,计算错误率,纳入县级及省级“三调”质量评价。

三、核查申诉

县级三调办对国家级核查结果如有异议,应在重新组织实地核实的基础上,提供相关举证和证明材料,以县为单位,经省三调办统一组织向全国三调办提出核查申诉(申诉成果提交要求见附件2),核查申诉经全国三调办复核认可的,相应核减错误图斑数量,重新计算错误率,并调整县级及省级“三调”质量评价结果。

附件: 1.复核成果提交要求      

       2.关于对__县国家级核查结果部分图斑的情况说明

甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室

2019年10月8日

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10737917