您现在的位置: 首页 >规范性文件 >关于做好国家核查内业数据整改工作的通知

关于做好国家核查内业数据整改工作的通知

甘政三调办发〔2019〕49号

发布时间:2019-10-16 09:31 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:1009

各市州、甘肃矿区、兰州新区第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源主管部门,省级核查监理单位:

近日,全国三调办先后下发了《关于第三次全国国土调查工作进展情况的通报》(国土调查办发〔2019〕21号,以下简称《通报》)、《关于优化特殊地区举证方式的通知》(国土调查办发〔2019〕22号,以下简称《通知》),通报了全国“三调”总体进展、成果质量情况以及各省“三调”工作进展情况,明确了部分地类可不举证的具体情形。当前,“三调”工作已进入国家全面内业核查和地方对国家级核查结果整改阶段,为全面做好我省成果整改工作,确保成果质量,现将有关事项通知如下。

一、总体情况

我省第三次全国国土调查工作经过各级三调办、专业调查队伍的共同努力,初步成果于9月30日按期全部上报国家。截至10月15日,国家已反馈39个核查结果,占全省的43.3%。从我省的国家核查结果来看,乡镇抽查的差错率在3%以上的有2个;全面检查的平均差错率为1.12%。其中,全县差错率1%以下的有22个,占56.4%;1%-3%之间的有15个,占38.5%;3%以上的有2个,占5.1%。

二、下一步工作要求

(一)坚持实事求是,确保成果的真实性。各地要严格按照国家级核查意见,对照实施方案、技术规程、补充通知和技术问答等相关要求,认真做好整改工作。对于具有主观故意或倾向性的问题要严肃对待,情况严重的约谈问责。对于作业队伍存在问题的,不仅要约谈,对于问题严重的还要有相应的惩戒措施,真正确保“三调”成果的真实性。

(二)合理把控节奏,有序提交调查成果。各地要合理控制整改成果提交节奏,对于个别确实存在困难,不能如期完成整改的县级调查单元,市级三调办要采取有效措施,帮助相关县级调查单元尽快完成整改工作并确保其质量达标,相关情况要及时向省三调办报告。

(三)及时统筹协调,切实做好整改工作。市级三调办要组织乡镇抽查结果不合格或者全县核查结果不合格的县级调查单元,对核查中发现的问题举一反三,全面整改。指导其他县区对发现的所有错误和问题进行全面彻底的整改,不得有因不认真而造成的遗漏,更不得有主观故意的隐瞒和掩盖。

(四)认真梳理分析,有序开展对接工作。对因标准理解存在差异或地域特殊性,对国家级内业核查意见有异议的,应按类型梳理,及时汇总上报省级三调办,由省三调办统一与国家三调办对接,并按对接后的意见抓紧整改落实,全力保障成果的准确性和质量的可靠性。

(五)加强监督检查,严查弄虚作假。省三调办近期将继续开展督查工作,重点督查主观故意弄虚作假,不按要求规范调查、举证和整改等问题。各市级三调办要加强对所辖县区“三调”工作的监督和检查,杜绝弄虚作假等现象的发生,确保成果质量。

三、优化特殊地区举证方式

(一)对海拔4700米以上地区的建设用地、耕地、园地、设施农用地外的图斑,可依据遥感影像特征判断地类,不进行举证。

(二)对沙漠、戈壁、冰山、森林等无人类生产生活活动、无道路通达条件的区域,可依据遥感影像特征判断地类,不进行举证。

(三)对人口密度小于25人/平方千米的人口稀少区(以乡镇为单位计算),距离邻近集中连片建设用地或乡道及以上等级道路50千米(含)以上的区域,可依据遥感影像特征判断地类,不进行举证。

(四)对海拔4100米以上、4700米以下地区的建设用地、耕地、园地、设施农用地外的图斑,可选择能够到达地块的图斑,采用类似图斑典型举证等方式进行举证。

(五)对其他地区补充举证阶段涉及的确属无道路通达条件的个别图斑,其中步行距离最近道路(含农村道路)直线距离5千米或实际距离10千米以上的,可尽可能采用其他方式进行举证,不进行实地举证。

(六)补充举证阶段,海拔3000米以上地区、集中连片山区、原始森林及发生地质灾害等特殊区域,涉及的确属无道路通达条件的个别图斑,可依据遥感影像特征判断地类,不进行举证。

(七)补充举证阶段,人类生产生活活动较少、地表覆盖变化不大的区域,涉及的确属无道路通达条件的个别图斑,可放宽使用2014年以来的遥感影像判断地类。

为保证调查成果真实性,上述地区在条件允许的情况下,仍应坚持应举尽举,尽可能采取无人机举证、连续图斑分段举证、类似图斑典型举证、局部航飞影像举证等方式进行举证。

请各市州收到此通知3日内将通知精神传达到所辖县(市、区)三调办、自然资源主管部门和调查项目承担单位以及核查、监理单位,严格落实自然资源部领导提出的“三调”要“坚持国家立场,维护国家信用”的要求,采取一切切实可行的措施确保“三调”成果的真实性,督促项目承担单位严格按照落实举证工作,省三调办将根据后续工作开展情况,适时进行通报。

甘肃省第三次全国国土调查领导小组办公室

2019年10月15日

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10629286