您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >预警监测并重排查防范齐抓

预警监测并重排查防范齐抓

定西市全力做好地质灾害防治工作

发布时间:2020-08-31 08:54 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:2484

8月份以来,定西市迎来四轮强降雨过程,共发生地质灾害灾情险情60起,占今年灾情总数的91%,造成了严重损失。全市自然资源系统严格按照市委市政府和省自然资源厅的安排部署,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,将地质灾害防治作为中心工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,目前已成功避险3起,避免人员伤亡1148人。

一是在灾情发生后紧急成立了应急响应灾害防治服务指导组。抽调专门人员与地勘技术支撑单位30名专家组成7个工作组,分赴各县区协调指导开展工作。针对受灾实际情况,下发了关于做好地质灾害防治工作的通知要求,有效指导各县区加强地质灾害防治工作。

二是强化与气象、应急管理部门协同配合。共发布市级地质灾害气象预警信息15期,县区级发布61期。严格落实24小时领导带班和值班值守制度,确保信息畅通,预警精准到位。岷县禾驮镇安家山村山体滑坡涉及的32户群众,由于监测预警及时,避免了人员伤亡。

三是深入现场实地,全面开展隐患排查。市县自然资源系统、技术支撑单位、各乡镇及群测群防队伍联合组建地质灾害隐患排查工作组,抢抓降雨停歇的“窗口期”,紧盯“四临”区域风险隐患,利用无人机、GPS等设备和遥感影像软件进行排查核查。截至目前,累计出动2561人次,出动车辆301台次,排查地质灾害重要隐患点1835处,处置灾情险情66处。另外,新排查临崖建房地质灾害隐患受威胁2440户,目前已全部发放了宣传资料和预防告知书,并纳入群测群防监测预警体系进行管控。

四是快速高效反应,扎实开展应急处置。邀请技术支撑单位第一时间开展专业调查勘查,编制应急调查报告。8月以来,共编制上报速报14份,续报和调查处置报告10份,编制专业应急调查报告26份。对8月8日发生的岷县西江镇粗路村滑坡险情,及时纳入2020年群专结合示范点工程建设项目,安装了雨量计1台、GNSS监测仪4台,对该滑坡体实时降雨量和地表位移实现了24小时跟踪监测,提高了精准预警水平,为临灾避险等应急处置提供了保障。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11362972