您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅召开厅务会议

省自然资源厅召开厅务会议

发布时间:2020-04-29 10:23 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:7919

4月27日,党组书记、厅长雷思维同志主持召开厅务会议。会议传达学习《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》《中央纪委国家监委通报八起形式主义官僚主义典型问题》,审定2020年第4批建设用地、《礼县土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案》《榆中县土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案》,审议矿业权审批事项,听取榆中生态创新城“两规一致性”处理等相关政策落实情况的汇报。

会议要求,全系统要深入贯彻落实中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神,坚决杜绝形形色色的形式主义官僚主义,持续为基层松绑减负,让基层有更多时间和精力抓落实。要严格计划管理和备案管理,加强统筹协调,进一步规范会议、调研、督查、检查、考核事项,紧盯政策落地效果,开展穿透性的调查研究,增强工作执行力、落实力,创新工作方法,在促进工作高效落实上寻找突破口,切实把工作落实落细落地。对具备上会条件的重大项目、新基建项目,要加快审批进度,依法依规推动项目落地建设。

会议强调,要加强素质能力建设,在提升效率上下功夫。一要抓主抓重干工作。认真贯彻落实党中央国务院“六稳”工作要求,全面落实“六保”任务,围绕省委省政府“用加法思维拓展存量、用乘法思维创造增量”的工作安排,全力保障榆中生态创新城等增长点建设,为服务保障全省经济社会高质量发展作出自然资源系统应有的贡献。要左顾右盼,学习借鉴兄弟省份好的经验做法,立足我省实际,有针对性地研究制定本土化、本土产的自然资源政策,做出“甘肃味道”,把自然资源优势转变为产业优势和经济优势,助推全省经济社会各项目标任务顺利实现。二要精益求精干业务。各级领导干部要把狠抓贯彻落实作为自然资源系统干部优良作风的具体体现,以不怕吃苦、不怕艰险、迎难而上的坚强作风,练好专业素质基本功,学好专业能力必修课,用专业能力干好专业工作,用专业思维解决专业问题,切实推动自然资源重点工作任务落实到位。要深入研究党中央国务院、省委省政府和自然资源部有关文件,吃透文件精神,掌握实质内涵,善于把写意画变成工笔画,能够把可研报告转化为施工图,切实把自然资源政策用好用足用活。要注重提升处室内部工作效率,多给年轻干部下任务、压担子,在斗争中锤炼、培养、锻炼有担当敢作为的年轻干部,为自然资源发展储备后备力量。要正确认识厅机关处室局和各直属事业单位之间的关系,发挥机关处室、直属事业单位两个积极性,直属事业单位要支撑业务相近的机关处室,机关处室主要从政策法规、行政管理角度开展工作,直属事业单位做好技术支撑,落实工作进展月沟通制度,建立健全职责清晰、配合顺畅、协调联动的工作机制,提高行政管理专业化水平和工作效能,共同抓好自然资源各项重点工作任务的落实。

会议强调,要增强忧患意识,防范风险挑战。深刻理解习近平总书记关于风险治理的重要论述,清醒认识到光明前景和风险隐患并存的时代背景,掌握其政治意义和实质内涵,加大地质灾害、土地、矿产等自然资源领域风险隐患排查力度,做到防微杜渐、防患未然。要落实汛期地质灾害防治各项制度,做好监测、预警和避险工作,防止群死群伤事件发生。要全面梳理现有1.8万个地质灾害隐患点,按照人为诱发和地震、降雨等自然灾害引起的地质灾害两种类型,区分地质灾害风险点和隐患点,靠实各方责任,打通地质灾害防治最后“一公里”,把地质灾害防治的责任落实到相关行业部门和乡镇、村组。

会议强调,要坚守法律法规的底线,不越中央政策、省上政策的红线,不触碰党中央明令禁止的事项这一高压线。要深刻汲取祁连山生态破坏和秦岭北麓违建别墅问题的教训,全省自然资源干部要正确理解底线、红线、高压线三条线的关系,自觉把这三条线作为我们工作中必须遵守的原则和要求,坚决执行和贯彻落实。要正确处理国家利益、地方利益和其他利益的关系,用全局思维、系统思维衡量各方利益需求,算发展的大账、长远账,既要抓住政策机遇的窗口期,对市场主体的合理诉求予以支持,为市场主体、市州政府抓机遇、谋红利,也要坚持依法依规办事的原则,把严的要求贯穿自然资源管理全过程。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11254698