您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅领导检查地质灾害防治工作

省自然资源厅领导检查地质灾害防治工作

发布时间:2020-06-26 21:49 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:1367

6月25日,我省多地发布强降雨及地质灾害气象风险预警,省自然资源厅立即调度,安排部署地质灾害防治工作。6月26日一早,省自然资源厅党组书记、厅长雷思维同志到省地质灾害防治技术指导中心检查指导汛期地质灾害监测预警、值班值守、综合防治工作。

雷思维同志向省地质灾害防治技术指导中心值班人员传达了省委省政府主要领导和分管领导对全省汛期地质灾害防治工作的指示要求,详细了解全省各地降雨情况和陇南、平凉、定西等降雨量较大地区地质灾害隐患排查、监测预警及气象变化趋势等,检查防治中心汛期值班、领导带班、技术支撑和信息报送情况,通过值班电话抽查部分市县自然资源部门值班值守情况,对做好近期强降雨天气情况下地质灾害防治工作进行安排部署。

雷思维同志强调,一是要提高政治站位。要清醒认识到地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全和重大基础设施安全,事关经济社会高质量发展和全面建成小康社会成色,是一项极其重要的工作。全省各级自然资源部门要认真落实习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,按照省委省政府的统一部署,把做好汛期地质灾害防治工作摆在突出重要的位置,树牢以人民为中心的发展思想,以极端负责的态度和作风,切实抓好地质灾害防治工作,坚决防止群死群伤事件的发生,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是认真落实地质灾害防治责任。市县自然资源部门要在当地党委政府统一领导下,加强雨情、水情、灾情的综合研判和监测预警,进一步靠实属地群测群防群治责任,有针对性的采取应对措施,提高防灾减灾能力。要把地质灾害防治责任落到最小行政单元,确保重大地质灾害隐患点监测预警到位,确保受地质灾害威胁的群众地质灾害防治知识宣传到位,确实临灾避险措施和预案落实到位。三是加强汛期值班值守和信息报送。各地要保持临战状态,严格落实汛期地质灾害防治各项制度特别是监测预警、值班值守等制度,坚持日报告、零报告,重要情况立即报告,确保信息通畅、指挥顺畅。建立值班人员抽查检查机制,进一步加强对各级自然资源部门和乡镇、村社、群测群防员的抽查检查,督促各级地质灾害防治人员认真履职,切实发挥作用。特别是强降雨前后及降雨过程中,各级值班人员要主动向乡镇、村社和群测群防员了解一线实际情况,准确掌握重点区域、隐患点真实情况,科学制定有针对性的应急预案和防治措施。四是强化技术支撑。各技术支撑单位技术人员和装备要严阵以待,密切配合行政主管部门做好工作,确保随时拉得出、顶得上、打得赢。各级自然资源部门要积极配合应急部门工作,按照全省统一调度,切实发挥在地质灾害防治上的专业优势。要及时总结地质灾害防治工作的经验教训和成功案例,派技术人员现场勘测,认真分析防治机制、制度、措施的有效性和薄弱环节,及时补短板、强弱项,使防治机制制度成熟、有效、管用。


       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11201911