您现在的位置: 首页 >历史专题 >依法行政专题 >工作动态 >国土资源普法战线的排头兵

国土资源普法战线的排头兵

发布时间:2011-11-15 16:28 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:543

——记全国国土资源系统“五五”普法先进单位兰州城关分局

 

    近年来,兰州市国土资源局城关分局在“五五”普法宣传教育中,注重创新不同层面的宣传教育形式,不断增强干部群众的法制观念,国土资源依法行政能力和水平不断提升。近日,兰州市国土资源局城关分局被国土资源部评为全国国土资源管理系统“五五”普法先进单位。

火车跑的快  全靠头来带

  “五五”普法启动之初,该局就成立了“五五”普法和依法行政领导小组,研究制定了《城关区国土资源局“十一五”依法治局规划》和《关于在全区开展国土资源法制宣传教育的第五个五年规划》,结合自身的工作实际制定普法教育各项工作计划,每年对“五五普法”工作学习教材、宣传材料、宣传用车、普法培训班等工作经费,做到了优先安排,为保障普法工作的落实提供了有力的经费和物质保障。

  让基层干部成为守护红线的第一人

  乡镇、村干部对土地管理法律法规的理解和执行与否是国土资源管理法律法规能否严格遵守和切实执行的关键。该局组织全区24个街道、40个行政村、124个社区的主要负责人、村(社区)主任和分局干部共200多人进行国土资源法律知识宣传教育培训,为参与培训的干部订购了600本《乡镇村干部国土资源知识读本》、《国土资源法律法规政策选编》、《地质灾害防治手册》及100套国土资源法律法规宣传画,使其掌握征地拆迁、耕地保护等国土资源法律基本知识,让乡村干部认识到当前国土资源保护与利用的现状,增强了广大农村基层干部依法依规节约集约和合理利用国土资源的观念意识,有效遏制了违法、违规用地现象的发生。

  丰富载体,创新形式,使普法教育活灵活现

  该局坚持把法制宣传渗透到各个方面,努力提高广大干部群众的法律素质。通过“6·25”全国土地日、“4·22”地球日、“12·4”法制宣传日的有利契机,开展“送法下乡”活动,发放“五五”普法宣传材料及土地管理法律法规5万余册(份),组织开展大规模法律宣传和咨询活动,几年来,接待群众法律咨询近千人次。同时利用广播、电视、报刊、网络等宣传媒体大力宣传国土矿产法律法规,以宣传栏、黑板报、座谈会等其它形式宣传普法。在“五五普法”期间,共组织中小型宣传活动16次,悬挂标语图片160余幅,散发宣传材料2万余份,出动宣传车辆90余台次。结合“行风热线”开展普法宣传,局领导亲自带队到市广播电台直播室,与全区听众进行交流。积极组织干部职工参加市、区级组织的各类法律知识培训班的同时,每年都要邀请法律专家进行辅导和讲解,提高国土资源系统领导干部依法行政的水平和能力。

  着力提高普法的覆盖面和渗透力

  该局通过版报巡展、国土法规进万家活动、发放宣传资料等形式,宣传国土资源政策法规,既促使其自觉遵守国土资源管理规定,又帮助其运用法律武器维护自身权益。对城镇居民,重点宣传关于国有土地使用权登记、变更的《土地登记办法》等有关法律法规,对农村村民,围绕农村宅基地身去条件、村镇规划、土地用途管制、建设用地审批程序、征用土地公告办法等法律法规和政策。

五年来,该局共为300余人提供了咨询服务,为120余人当面解答了提出的问题,展出各种宣传图板200余块,横幅90余条,标语400余条,散发宣传单20000余份,做到了“电视有影、广播有声、报纸有文、网络有版,处处有标语,村村有展版”,收到了良好的宣传效果,辖区国土资源违法违规现象明显减少。(记者 曾强红供稿)

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11350413