您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >定西市自然资源局开展不动产登记、农房调查的督导调研工作

着力推动落实 加强督促指导

定西市自然资源局开展不动产登记、农房调查的督导调研工作

发布时间:2019-08-30 09:34 |  来源:定西市自然资源局 |  浏览次数:4370

近日,根据市局分管领导的安排,本着了解实情、发现问题,推动工作的目的,资源调查科和确权登记科采取座谈交流、实地查看、现场测量、数据对比等方式对全市的不动产登记和农房补充调查工作情况进行了一次全面的督导调研。

通过督导调研来看,各县局不动产登记均按照“一窗受理、集成服务”的要求,进一步优化办事流程,压缩办理时限,基本实现了人员集成、信息集成、流程集成,业务办理全部在网上进行审核,除大宗和特殊情形外,一般办理事项基本实现了5个工作日内办结。

涉企不动产登记专项行动积极深入开展,重点聚集企业办理不动产登记的堵点痛点难点问题,重点围绕“全面梳理登记事项、深入查找堵点问题、集中办理统一登记、建立健全长效机制”四项重点工作任务,取得了阶段性成果,目前全市共排摸企业739家,排摸出未办理不动产登记的企业19家,其中,市本级4家,通渭县8家,渭源县1家,漳县4家,岷县2家。

农房补充调查工作顺利开展,各县区在财政十分困难的情况下,千方百计、积极筹措资金,保障农房调查经费落实,截至目前,各县区已落实工作经费2579.84万元。其中,通渭县646万元、岷县539.84万元、安定区450万元、临洮县418万元、渭源县260万元、陇西县140万元、漳县126万元,剩余工作经费全部列入了2019年财政预算。全市已完成调查乡镇109个,占应调查乡镇的90%,已完成调查宗地627198宗,占应调查宗地数的93.19%,数据入库337046宗,已发证20623本。

通过督导调研发现,通渭县、渭源县、漳县对解决不动产登记历史遗留问题重视程度不够,政府层面还未研究出台解决历史遗留问题的意见办法。各县区均存在涉企不动产登记专项行动落实不够有力的问题,深入企业排查摸底不够深入,联系企业不够广泛,排摸出的问题解决不力,对排摸出的堵点问题下一步如何解决,工作思路不清,工作措施不明。

农房补充调查重视程度有待提高,调查、入库、发证进度缓慢,与既定目标差距较大。一是各县区普遍存在重视程度不够,把工作交由中标作业单位处理,参与工作动态管理的力度不够,个别县局与技术牵头单位配合不够顺畅,数据库建设基本停止,从现场抽查测量数据与入库数据对比来看,个别县区的数据误差值较大,达到80cm。二是调查、入库、发证进度缓慢,只有陇西县完成农房补充调查的外业调查工作,其余各县均未完成外业调查工作。调查数据入库率低,平均为50.08%,个别县局数据入库率仅为27.86%,年底全面完成发证困难很大。三是部分农房补充调查作业单位还承担大量的“三调”工作,存在两头跑,导致人员严重不足,存在顾此失彼的现象。四是经费落实不到位。各县区局普遍存在经费落实难的问题,全市累计工作经费招标额为9410.2944万元,落实2579.84万元,缺口达6830.4544万元,经费保障跟不上在一定程度上制约了农房补充调查工作的进度和质量。

针对督导调研发现的问题,督导调研组及时汇报分管领导同意后,要求各县区:

一要进一步扎实做好不动产登记。一是高度重视涉企不动产登记专项行动,努力解决企业办证难的问题,一定要主动出击,能帮办、领办得及时帮办领办;能通过协调其他部门配合办理的,积极主动予以协调,对于企业自身原因不能办理的,一定要做好耐心细致的解释工作。二是高度重视不动产登记便民利民改革,统筹运用人员集成、信息集成、流程集成的办法,努力延伸服务网点,努力推进信息共享,努力提升服务质量、压缩办理时限,除大宗和特殊情形外全流程5个工作日内办结。三是严格规范收取不动产登记申请资料,根据不动产登记条例和实施细则,严格按照《甘肃省不动产登记业务操作指南,》收取相关资料。

二要全力以赴做好农房补充调查。一是进一步提高思想认识,加快调查进度。各县区局要进一步提高政治站位,强化责任落实,紧盯目标任务,强化工作措施,按照既定的工作任务和时间节点,倒排工期、按时保证完成任务。二是积极争取当地政府的支持,加强汇报协调,针对工作量大,人力、物力、财力不足的现状,积极请示汇报,争取政府最大支持,确保工作顺利推进,圆满完成。三是妥善解决遗留问题。要聚焦影响农房确权登记发证难点,梳理影响农村集体土地确权登记发证的历史遗留问题,建立问题清单,实行销号管理,尽快结合实际研究出台解决问题的处理意见,着力解决影响确权登记发证难的问题,助推工作有序开展。四是加快证书颁发进度。目前,各县区局已基本完成农房权属调查和外业测量工作,陇西县要在9月底,其他县区要在11月底,按照《甘肃省农房调查验收细则》,在确保调查成果质量的前提下,全面完成调查发证工作。(市局自然资源确权登记科  师宏范)

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10737917