您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >割舍亲情参加疫情防控 简化丧事落实防疫要求

割舍亲情参加疫情防控 简化丧事落实防疫要求

武威市自然资源局党员张文年参加疫情防控侧记

发布时间:2020-02-09 19:50 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:3129

张文年是武威市自然资源局的一名80后党员。2020年的春节,对他来说,责任、悲恸、压力、忙碌......,一个五味杂陈、刻骨铭心的春节!

2020年春节,张文年60多岁的父亲肺心病突然病情恶化。原本在武威市凉州医院守着父亲的张文年,接到单位放弃假期投身疫情防控工作的通知后陷入了沉思,望着病床上插着氧气管依然呼吸急促、憔悴虚弱的父亲,身为人子,张文年心如刀割。守在父亲床前尽孝,还是放弃休假到岗?请假照顾父亲,还是参加疫情防控?这个一米八的汉子一个人偷偷躲在医院走廊的角落,心情五味杂陈,眼泪顺颊而流.....

QQ截图20200209191748.jpg

虽是初春,深夜的凉州依然寒冷。一番沉思后,张文年做出了到单位和社区报到、参加疫情防控的决定。就职于甘肃濒危动物保护中心的妻子张先红也到社区报到参加疫情防控。这对80后夫妻,放下亲情,奔赴疫情防控一线,按要求坚守在东升二区出入口。连日来,张文年夫妻社区值守、看望父亲、给母亲送饭、抽空照看孩子,没有睡过一个囫囵觉。面对亲情,面对疫情,我们有太多的无奈,太多的割舍,太多的隐忍,太多的难以言表,或许“没有亲身经历,不能感同身受”,如同市自然资源局领导和同事说的那样:面对来势汹汹的疫情,我们别无选择.....

QQ截图20200209191801.jpg

病魔总是无情,生活总有缺憾。2月5日,张文年接到父亲去世的噩耗,他一屁股坐在地上,悲痛欲绝......,他的哥哥闻讯后,匆匆从兰州赶来,但按疫情防控规定,外地车辆不允许下出口,兄弟俩只能在高速出口遥遥相望......,直到哥哥的嚎啕声越来越远……。父爱如山,如今父亲撒手人寰,按照习俗,应该为父亲擦洗身体后换上一身新衣。非常时期,虽然已谢绝了单位领导和同事的帮助,但这些事该怎么办?张文年守着父亲的遗体,一遍一遍抹眼泪....人间自有真情,集体总有温暖,在一名同事的帮助下,这个从未接触过遗体的年轻人,含着眼泪,在冰冷的太平间笨手笨脚替父亲穿上了衣服.....。随后,向单位和社区报告:一切从简,尸体火化、不发丧、不待客。

张文年是一名普普通通的农家子弟,老家在古浪县海子滩镇。父母一辈子“面朝黄土背朝天”,辛劳耕作、勤俭持家。张文年不负众望,考入甘肃农业大学,毕业后在武威市自然资源局工作。“父亲省吃俭用、辛辛苦苦一辈子,现在家庭情况好了,本想着等疫情过后带父亲去大医院做进一步检查治疗,可没能等到那一天.....”张文年泣不成声:“疫情蔓延的非常时期,不发丧、不待客,遗体火化,父亲应该理解我的.....,丧事办完,我就返回工作岗位!

“路难总有逆行者,满城尽是担当人”。守在高速路口的人民警察,留在医院的医生护士,小区门口值守的党员干部,将武威围成了“铁桶”。正如网络报道:武威暂无一例新冠肺炎病人的背后,是一万余名一线党员的负重前行!

张文年是全省自然资源系统奋战在疫情阻击战第一线的一员优秀代表。疫情发生以来,全省自然资源系统中无数像张文年一样无私奉献的共产党员,坚决贯彻党中央国务院重大决策部署,按照省委省政府的工作安排,万众一心,众志成城,冲在战“疫”第一线,守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢这场疫情防控阻击战贡献自然资源人的力量。我们坚信,有党中央的坚强领导,中国人民一定会战胜疫情。正如习近平总书记所说:我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。(武威市自然资源局办公室李万鹏供稿)

 


       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11360276