您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >一场不容错过的多彩盛宴——《黄土地上的黑白红绿》

一场不容错过的多彩盛宴——《黄土地上的黑白红绿》

发布时间:2020-06-24 15:00 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:1654

平凉,地处“中国聚宝盆”鄂尔多斯盆地西南,是丝绸之路经济带的重要节点城市。在这块黄土地上,陇山山脉就像一条绿色的脊梁,不仅撑起了泾河主流和渭河支流的广袤流域,而且蕴藏了丰富的矿产和旅游资源。村庄为了守护和管理好这些得天独厚的自然资源,十二五以来,平凉市按照生态优先、绿色发展的总要求,坚持产业生态化和生态产业化互促共进,走出了一条生态与民生、绿色与产业协调发展的路子。

微信图片_202006241550156.jpg

一黑一白撑起特色工业

在1.1万平方公里的平凉境内,蕴藏着煤炭、石灰岩、建筑用砂、陶瓷土、砖瓦用粘土、铁、铅锌等13种矿产资源。不能捧着金碗讨饭吃。上世纪七八十年代至今,平凉市相继探明华亭煤田、安新煤田、灵台煤田、泾川煤田和崇信赤诚煤田五大资源赋存地。总勘查面积约854平方公里,累计探明资源总量95亿吨。

微信图片_202006241550154.jpg

煤炭和石灰石这“一黑一白”,构成了平凉现代工业的底色和基础,也成为平凉高质量发展的后劲和王牌。

平凉市把煤电化产业确立为区域首位产业 ,紧扣绿色开发、深度转化、延伸增值、循环利用,大力推动各类生产企业加快发展、优化升级,涌现出了以华煤集团、华能电力等为主体的煤电化产业集群,以海螺水泥、新河石料厂等为主体的建材产业集群。

微信图片_202006241550151.jpg微信图片_202006241550152.jpg

坚守红线加快生态修复

在资源开发利用的过程中,平凉市认真贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,编制国土空间总体规划,科学划定生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条红线,以刚性约束指标,强化规划管控,实现了经济发展和生态环境保护“双赢共进”。微信图片_20200624155015.jpg

保护绿色扩大山水林田

耕地是粮食生产的“命根子”。按照《平凉市耕地保卫战工作方案》和《加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》的要求,近年来,平凉市加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,构建了以耕地保护为首要任务的土地管理格局。

微信图片_202006241550155.jpg微信图片_202006241550153.jpg

土地是人类赖以生存和发展的物质基础,是不可再生的珍贵资源。珍惜土地资源,建设美丽家园蕴含着我们的共同责任,期待每个人都能以更大的自觉性,为美丽国土与生态文明建设献力献策,在这个土地日——让我们一起珍爱土地、守护家园!

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11201932