您现在的位置: 首页 >新闻中心 >行业热点 >汛期当前,形势严峻!自然资源部发布下半年地质灾害趋势预测

汛期当前,形势严峻!自然资源部发布下半年地质灾害趋势预测

发布时间:2020-07-10 09:27 |  来源:自然资源部 |  浏览次数:3108

1. 上半年地质灾害灾情

(一)总体灾情

上半年全国共发生地质灾害1747起,其中滑坡766起、崩塌678起、泥石流195起、地面塌陷104起、地裂缝1起、地面沉降3起,造成46人死亡、8人失踪、30人受伤,直接经济损失10.1亿元。其中特大型地质灾害5起,造成直接经济损失6.0亿元;大型地质灾害9起,造成直接经济损失4243.8万元;中型地质灾害59起,造成14人死亡、7人失踪、2人受伤,直接经济损失1.2亿元;小型地质灾害1674起,造成32人死亡、1人失踪、28人受伤,直接经济损失2.5亿元。

(二)与往年同期对比情况

与上年同期相比,地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数分别减少19.9%和41.9%,造成的直接经济损失增加50.2%(表1)。

1.jpg

与前五年同期平均值相比,地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数分别减少40.0%和55.4%,造成的直接经济损失增加26.2%(表2)。

2.jpg

(三)分布情况

按区域分:上半年全国地质灾害分布在华北、东北、华东、中南、西南和西北6个地区24个省(区、市)(表3-表8)。其中,华北地区4起,直接经济损失468.4万元;东北地区1起,直接经济损失20.0万元;华东地区266起,死亡3人,直接经济损失3031.6万元;中南地区1048起,死亡31人,受伤20人,直接经济损失15932.7万元;西南地区392起,死亡9人,失踪8人,受伤10人,直接经济损失80510.3万元;西北地区36起,死亡3人,直接经济损失1469.7万元。

3.jpg4.jpg

按受灾对象分:危害居民生命财产的地质灾害有1251起,造成39人死亡、1人失踪、22人受伤,直接经济损失7.6亿元;危害公路交通设施的地质灾害有297起,造成2人死亡、4人失踪、6人受伤,直接经济损失1.5亿元;危害农业的地质灾害有89起,造成3人失踪,直接经济损失4850.0万元;危害工业设施的地质灾害有12起,造成3人死亡、2人受伤,直接经济损失90.8万元;危害教育设施的地质灾害有18起,造成1人死亡,直接经济损失3557.5万元;危害水利水电设施的地质灾害有20起,造成直接经济损失209.2万元;危害社会公共设施的地质灾害有47起,造成直接经济损失588.1万元;危害矿山设施的地质灾害有5起,造成950.5万元;危害铁路交通设施的地质灾害有4起,造成直接经济损失95.4万元;危害其他行业设施的地质灾害有4起,造成1人死亡,直接经济损失220.3万元。

(四)防灾减灾情况。

上半年全国共成功预报地质灾害149起,涉及可能伤亡人员4853人,避免直接经济损失36347.0万元。

2. 六月份地质灾害灾情

6月份,全国共发生地质灾害1074起,其中滑坡489起、崩塌432起、泥石流122起、地面塌陷27起、地裂缝1起、地面沉降3起,造成28人死亡、3人失踪、14人受伤,直接经济损失8.5亿元。全国共成功预报地质灾害95起,涉及可能伤亡人员2440人,避免直接经济损失18453.0万元。

与上年同期相比,地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数分别减少12.5%和34.0%,造成的直接经济损失增加57.7%(表9)。与前五年同期平均值相比,地质灾害发生数量、造成的死亡失踪人数分别减少28.3%和44.6%,造成的直接经济损失增加47.0%(表10)。

5.jpg

6月份,地质灾害分布在17个省(自治区、直辖市)。按地质灾害发生数量多少依次是广西、湖南和广东等(表11);按造成的死亡失踪人数多少依次是湖南、广东和广西(表12);按造成的直接经济损失多少依次是四川、广西和湖南等(表13)。

6.jpg

3. 下半年趋势预测

结合气象、地震和人类工程活动预测,下半年地质灾害防灾减灾形势依然严峻,特别是极端气象事件诱发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性很大。

7-9月,华东地区的浙江、福建,中南地区的河南、湖北、湖南、广东、广西,西南地区的四川、重庆、贵州、云南、西藏,西北地区的陕西、青海、新疆等省(区、市)部分地区发生地质灾害的可能性大,应重点关注。

10-12月,华东地区的浙江、安徽,中南地区的湖北、湖南,西南地区的重庆、四川、贵州、云南、西藏,西北地区的陕西、甘肃等省(区、市)部分地区发生地质灾害的可能性大,应重点关注。

4. 对策建议

当前我国大部分地区已进入主汛期,地质灾害防治形势十分严峻,因此必须时刻绷紧防灾这根弦,扎实做好2020年下半年地质灾害防治工作。

要高度重视地质灾害防治工作,强化忧患意识和责任意识,指导和协调相关部门和地方做好当前地质灾害防治工作。

加强地质灾害风险调查和隐患排查工作,特别是划定的地质灾害高易发区,要组织专业技术力量展开拉网式排查,不留隐患死角。

加强人口聚集区、重大工程区、地震影响区和重要隐患点的监测预警工作,提升监测预警专业化水平和提前预警能力。

加强与气象部门沟通联系,密切关注雨情变化和极端气象变化,及时发布地质灾害气象预警信息。

进一步加强汛期地质灾害应急值守,细化防灾预案,加强应急支撑队伍建设,提升灾害处置能力。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11269662