您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅召开党组会议

省自然资源厅召开党组会议

发布时间:2020-02-28 22:02 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:3914

2020年2月28日,省自然资源厅党组书记、厅长雷思维同志主持召开党组会议。传达学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议时的讲话、《中国共产党章程》、《中国共产党党组工作条例》相关章节、2月25日省委常委会会议、省政府党组(扩大)会议、省政府常务会议、2月28日省脱贫攻坚领导小组2020年第二次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第二次会议、自然资源部统筹推进新冠肺炎疫情防控和自然资源重点工作视频会议精神,研究了扫黑除恶、简化用地预审程序、国土综合整治项目资金安排计划、自然资源系统支持市州和企业高质量发展的具体措施,审议通过了全省自然资源工作会议暨深化全面从严治党工作视频会议有关报告和讲话材料,对加强党组自身建设和做好近期重点工作提出明确要求。

会议强调,要认真反复学习领会习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议时的讲话精神,准确把握内涵实质、科学要义,深刻体悟习近平总书记心系国家、心系民族、心系人民的家国情怀,深刻感受中国共产党始终坚持以人民为中心和人民利益至上,把人民生命安全和身体健康摆在最高位置的价值追求,深刻认识只有中国共产党领导下的社会主义中国,才能坚强有力、坚决果断、坚定有效地开展疫情防控,铁一般的事实无可辩驳的一再并将继续证明,只有中国共产党才是中国人民和中华民族的主心骨;只有坚持中国共产党的领导,才能使具有五千年光辉灿烂文化的中华民族傲然屹立于世界东方;只有坚持中国共产党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,全厅党员干部一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻党中央决策部署特别是习近平总书记重要讲话精神,严格落实省委省政府各项工作安排,统筹做好全系统疫情防控和服务保障全省经济社会发展工作。既要认真履行省疫情联防联控领导小组成员单位职责,积极助力做好全省疫情防控工作;又要把各项防控措施落实落细落地,进一步完善防控方案和应急预案,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要认真落实自然资源系统12条支持措施政策,紧盯经济社会发展各项目标任务,统筹施策,精准服务,推动各类企业尽快复工复产。要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,狠抓工作落实,增强忧患意识,提升工作本领,坚决完成疫情防控和经济社会发展各项任务。

会议指出,要持续深化自然资源领域扫黑除恶专项斗争,加大线索核查、打伞破网、行业整治以及督导反馈问题整改力度,切实规范自然资源管理和开发利用秩序。要强化制度建设,堵塞管理漏洞,维护自然资源资产所有者和使用者合法权益,更好地为疫情防控和经济社会发展提供坚实的自然资源支撑。

会议强调,要深化“放管服”改革,扭住简政这个核心,着眼解决责权不对等的问题,确保下放的权力基层接得住,用得好。要开展自然资源领域“放管服”改革评估,对下放权力的运行情况进行认真梳理,对基层接不住、用不好的权力坚决收回,决不能一放了之,放弃监管,把好事办坏,给企业群众办事带来影响。

会议指出,自然资源部门是经济社会发展的保障部门,必须把发展作为第一要务,开动脑筋、开足马力,用足用好国家政策,管好用好自然资源,支持全省经济社会持续健康发展。要坚持问题导向,紧盯重点地区、重大项目、重要企业用地用矿方面的问题和困难,采取现场调研、上门服务、会商研讨等多种方式,在法律法规允许的范围内,出硬招、实招、奇招,做好用地用矿方面保障服务工作,全力保障全省经济社会发展。

会议要求,一是把抓党建作为党组首要任务和最大政绩。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想作为党组工作的行动指南和根本遵循,武装党组成员、厅级干部和全厅党员干部的头脑,以理论上的坚定,带动政治和行动上的坚定。要进一步纯洁党员干部的理想信念,纯洁党员干部的思想和作风,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要强化党的领导作用,切实发挥党组把方向、管大局、保落实的作用。从党组成员作起,讲党性重品行,真正做到对党忠诚、对人民忠诚,为党员干部作出表率。

二是强化法律法规意识,做到依法行政、依规办事。要尊崇党章,坚持依法行政、从严治政,严格按党内法规和制度办事。早在1928年,中国共产党就在井冈山革命根据地颁布了《井冈山土地法》,形成中国共产党解决土地问题的主要思路。我们党一直把土地问题作为治国理政的重大课题。要认真学习贯彻《土地管理法》,梳理土地管理和农村土地制度的实践成果,使土地管理更好地支撑经济社会高质量发展。进一步深化机构改革成果,在建立“四梁八柱”、完成物理反应的基础上,推进制度、流程、规则再造等深层次改革,真正发生“化学反应”。要针对存在的问题,采取有针对性的措施,达到找短板、补弱项、强弱环、建链条的目标。

三是强化专业训练、建强干部队伍。通过近一段时间的接触,进一步了解了干部队伍的情况,省自然资源厅干部队伍素质是好的,主流是好的。要精诚团结、形成合力,拧成一股绳,握成一只拳,打造保资源、保发展、保落实的一支铁军。坚持民主集中制度,大事讲原则、小事讲情怀、讲涵养、讲境界,相互取长补短、相互补台站台,分工不分家、工作靠大家,形成团结紧张、严肃活泼,既有统一意志、又有个人心情舒畅的政治局面。要提高站位,首先考虑自己是甘肃省的厅级干部、处级干部,时时处处从全省大局出发考虑做什么;其次立足自己是省自然资源厅的厅级干部、处级干部,实实在在结合职责思考怎么做。要建设想干事、能干事、干成事、不出事的厅领导班子,真正做到组织首肯、群众信任、职工满意。要大力加强干部队伍建设,在遵循政治原则、遵守法律法规的前提下,深入研究业务工作,讲专业的话语,提专业的意见,做专业的干部。

四是弘扬正能量,树立新形象。党组成员、厅级干部要以身作则、率先垂范,坚守精神,追求见贤思齐、见不贤而内自省,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系。要把关政治关口,在选人用人、评优选先、奖优罚劣的过程中,体现正确的导向,发挥考核评价指挥棒的作用。要按照干部选拔任用制度,结合省自然资源厅实际,研究制定干部工作的具体办法、流程,强化政治素质考察和政治把关,执行好党的组织路线。

五是增强风险意识、忧患意识。坚持平战结合、居安思危,认真研判、积极化解自然资源领域面临的各种风险挑战,防患于未然,推动事业健康发展。要牵头做好资源领域安全工作,制定具体的工作方案和应急预案,切实做到实土有责、守土尽责。要增强风险和忧患意识,通过情景构想,预判工作中可能出现的突发事件和应急措施,做到未雨绸缪、有备无患。

总规划师、总工程师,厅机关相关处室局、相关直属事业单位主要负责人列席会议。

 

 


主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11023616