您现在的位置: 首页 >新闻中心 >地方动态 >天水市市本级“互联网+不动产登记”信息平台上线运行

天水市市本级“互联网+不动产登记”信息平台上线运行

发布时间:2019-12-03 09:56 |  来源:天水市自然资源局 |  浏览次数:5803

为了贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》、《自然资源部关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》、《甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省不动产统一登记便民利民改革工作实施方案>的通知》、《甘肃省自然资源厅关于做好“互联网+不动产登记”信息平台部署及应用工作的通知》精神和省、市政府深化“放管服”和推行“四办”改革的重大决策部署,天水市自然资源局精心组织,全力推进各项便民利企改革工作,经过三个月的个性化需求调整、系统测试,构建了以互联网为依托,集“互联网+不动产登记”信息平台、公安部身份验证系统、不动产登记平台于一体,线上线下相融合,全面开启了天水市不动产登记全新模式。天水市市本级“互联网+不动产登记”信息平台于2019年11月29日上线运行。

便民利民再升级

“互联网+不动产登记”信息平台采用“外网申请、内网办理”的不动产登记新模式,使群众和企业可在线申请转移登记、抵押登记、变更登记及补换证等业务,实现“24小时不打烊”的不动产登记便民举措,距离广大群众不动产登记“最多跑一次”的目标更进一步,实现了服务企业和群众“零距离”。

为真正做到“让企业和群众少跑腿”,天水市市本级不动产登记事务中心制定了不动产登记业务申请流程图和该平台的使用指南,让广大群众体验高效、智能的不动产登记办理。同时,将不动产登记便民服务窗口延伸至银行,减少抵押贷款、商品房分户等业务的办理流程,压缩办理时限,提高办事效率,优化营商环境。

打造多维度智能化服务

天水市市本级不动产登记事务中心依托北京天耀宏图科技有限公司的技术支撑,推出“互联网+不动产登记”网上服务大厅“智慧登记”模式,助推不动产登记便民利民改革再上新台阶。

一是不动产登记网上办事大厅24小时不打烊。企业和群众通过甘肃省“互联网+不动产登记”信息平台网页版和手机微信版,即可享受在线申请、预约和查询。

二是实行线上线下“一窗受理、并行办理”。线上实行“外网自助申报、系统审批办理、同步推送监管”审批模式;线下在市本级不动产登记综合服务大厅设立综合受理窗口,实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批模式。有效减少了企业和群众办理业务的申请次数和中间环节,“让企业和群众少跑腿”。

三是工作人员引导办理业务。企业和群众通过“互联网+不动产登记”信息平台留言回复功能与工作人员进行互动问答,方便企业和群众快速熟悉和了解掌握不动产登记业务办理流程,提高了办事效率,减轻了窗口人员的工作压力。

下一步,天水市市本级不动产登记事务中心将在北京天耀宏图科技有限公司的技术支撑下,继续完善基础数据和信息平台功能,大力促进部门信息共享,打破“信息孤岛”,让信息多跑路、群众少跑腿,方便企业和群众办事创业,实现不动产登记“跨市可办,全省通办”,打造便民利民智慧的“互联网+不动产登记”信息平台,为群众和企业提供更加优质便民的不动产登记服务。

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10831772