您现在的位置: 首页 >新闻中心 >要闻播报 >省自然资源厅与天水市共商自然资源管理工作

省自然资源厅与天水市共商自然资源管理工作

发布时间:2020-06-29 08:28 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:959

6月28日下午,省自然资源厅与天水市政府在省自然资源厅召开对接座谈会,研究天水市经济社会发展中自然资源管理方面的实际问题。省自然资源厅党组书记、厅长雷思维主持会议,天水市委副书记、市长王军,市委常委、常务副市长赵四辈,省自然资源厅副厅长钟义出席会议。

雷思维对王军一行的到来表示欢迎,对天水市政府长期以来对自然资源工作的支持和指导表示感谢。就天水市提出的项目用地指标、审批等方面的问题做了答复。同时,就下一步工作,雷思维建议,一是加强耕地保护。要深刻认识加强耕地保护、守住耕地红线的极端重要性,坚决制止各类违法占用耕地行为。二是科学编制国土空间规划。国土空间规划为经济社会发展战略实施提供国土空间保障。要结合天水市情,把握发展趋势,充分吸纳发展改革、住建、农业农村、交通运输、水利、应急等部门的研究成果,调动全部力量、集中多方智慧、集成已有成果,增强规划编制的权威性、科学性、可行性。三是全力推进生态保护红线评估调整工作。充分认识自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作的重要性,科学划定保护范围,预留发展空间。强化与林草、生态环境等部门的沟通协调,加快推进自然保护区范围和功能分区的优化调整,全面完成生态保护红线评估调整任务。四是加强建设用地全程监管。进一步落实政府牵头、部门联动、各单位齐抓共管的共同责任机制,强化技术支撑,切实加强建设用地批后开发利用全程监管。结合工作实际,深入分析批而未供和闲置土地形成的原因,完善长效机制,从源头上减少批而未供和闲置土地的产生,确保最严格的耕地保护和节约集约用地制度真正落到实处。五是加强控制性详细规划管理。市级政府要充分认识加强控规管理的重要性,加强控规的审批和统筹管理。市级自然资源主管部门在完成国土空间规划编制后,要及时开展控制性详细规划编制,加强监督指导,严格规划实施,切实维护控规的科学性及严肃性,更好地服务于天水市项目建设和城市发展。

最后,雷思维表示,针对天水市自然资源管理工作中的困难和问题,省自然资源厅将于近期派出团队进驻天水市调研,与天水市共同梳理遇到的问题及困难,综合分析了解问题的实质及关键点,共同攻坚克难,提出系统解决问题的办法,助推天水市经济高质量发展。

天水市市长王军对省自然资源厅长期以来对天水市经济社会发展的大力支持表示衷心感谢,介绍了天水市经济社会发展情况,并就亟需协调解决的自然资源管理方面的问题作了说明,希望省自然资源厅研究解决,对天水市经济社会发展给予大力支持。对于省自然资源厅提出的工作建议,王军市长表示,天水市委市政府将全力以赴,加强市级部门间的沟通协作,拓展工作思路,提高管理水平,依法依规管理好自然资源,全力保障天水市经济社会发展。

天水市发展改革委、自然资源局、畜牧局,秦州区政府相关负责同志,省自然资源厅相关处室局主要负责人参加座谈会。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11201931