对省十三届人大二次会议第454号建议的答复

发布时间:2019-06-26 | 来源:甘肃省自然资源厅 | 浏览次数:12899次

化得娟、周文成代表:

你们提出的“关于支持白银市景泰县盐碱地治理大力发展盐碱水养殖的建议”收悉。现答复如下:

多年来,由于气候、地质、地貌、水文等自然因素以及改良措施不利、灌溉耕作不当、种植布局不合理等人为因素,导致在内陆河流域下游、扇缘、低洼地带和黄河灌区地势较低地区产生大量的水位高、盐碱重的低洼盐碱地。土地盐碱化治理难度大、投资高、见效慢,已成为制约当地农民脱贫致富的主要障碍之一。

近年来,我厅高度重视盐碱地治理利用及技术创新,为解决土壤盐碱化问题,多次组织专家赴现场踏勘、实地调查,并对以往实施的土壤改良项目开展评估论证。2015年,我厅立项白银市景泰县草窝滩镇红跃村盐碱地治理实验项目,投资300万元,并联合省发改委、省水利厅投资1500万元,为草窝滩区域打通排碱隧道。2018527日至28日,邀请自然资源部土地整治中心实验室副主任、研究员鞠正山带领专家组,到景泰县实地调研盐碱地治理工作。调研组充分肯定了景泰县盐碱地治理工作取得的成效,并鼓励景泰县继续研究盐碱地治理开发技术,推进盐碱地分类治理和综合开发,自然资源部门也将持续加大资金和项目支持力度。据统计,20162018年我厅共安排景泰县土地整治资金4524万元。今年以来,又安排景泰县土地整治资金800万元。 

下一步,我厅将在认真履行部门职责的同时,依据耕地后备资源调查成果,把宜耕的盐碱地列为土地整治重点区域。积极与农业农村、生态环境相关部门沟通协调,加强政策研究、业务统筹,积极稳妥的开展以盐碱地为对象的后备耕地修复工程试点,不断加大景泰县土地整治项目资金支持力度,及时治理利用盐碱地资源,夯实国家粮食安全物质基础。

感谢你们对自然资源管理工作提出的宝贵意见和建议,希望今后一如既往关心支持自然资源工作,并对我厅工作继续予以监督和帮助。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11363185