省自然资源厅召开党组会议

发布时间:2020-09-08 | 来源:甘肃省自然资源厅 | 浏览次数:2939次

2020年9月7日,省自然资源厅党组书记、厅长雷思维同志主持召开党组会议,学习《习近平谈治国理政第三卷》相关章节、李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上的讲话精神;传达学习9月2日省政府党组(扩大)会议精神和省长办公会议精神、省政府第三次廉政会议精神;研究陇南等地暴雨洪涝灾害灾后重建相关事宜;研究2020年第二批省级基础地质调查项目和2020年第二批省地勘基金项目安排;传达学习自然资源部有关文件,研究贯彻落实事宜;传达学习9月1日省脱贫攻坚领导小组有关会议精神,听取脱贫攻坚帮扶工作汇报,研究下一步措施。

会议强调,坚持以人民为中心是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,体现在以习近平同志为核心的党中央治国理政的全过程、各方面。土地征收、矿产资源开发利用、地质灾害防治、不动产登记、信访事项办理等工作与人民群众切身利益息息相关,要把人民满意作为最高标准,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为最高追求。今年我省自然灾害频发、灾情严重,目前汛期尚未结束,地质灾害防治更要坚持“人民至上,生命至上”的理念,把人民群众的安危放在心上,以切实有效的措施做好安全度汛各项工作,确保人民群众生命安全。地质灾害防治工作重心要从“救和抗”有序转移到灾后重建,继续发扬艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,做好陇南、甘南、天水、定西等地暴雨洪涝灾害灾后重建地质灾害隐患排查、危险性评估、重建选址用地安全评价、重大地质灾害治理和防范、地质灾害防治专项实施方案编制、避险安置等各项工作。省地矿局、省有色地勘局分别牵头负责陇南市、天水市和甘南州、定西市灾后重建相关工作。要梳理思路、分清责任,发挥好市县政府在地质灾害排查和评估中的主体责任,在全省范围内特别是陇南市、天水市、甘南州、定西市开展地质灾害隐患排查和评估工作,汇总好成果、建立好台账;省厅要做好服务、指导和把关工作。要认真梳理重点灾区地质灾害治理项目,分清轻重缓急,分清预防工程和治理工程,科学论证、抓紧推进。要把地质灾害防治工程纳入基础设施建设、管理,确保在灾害防治过程中发挥作用。在编制规划过程中,主动与当地政府及发改等部门对接,力求与当地发展规划、灾后重建规划充分有效衔接。要充分运用过去1:5万和1:1万地质调查成果,把那些地方能建、那些地方不能建梳理清楚,及时推送给相关地方和部门,用于灾后重建过程中的地质灾害评价和选址用地安全评价。加强地质灾害防治群策群防体系建设,激发群策群防员履职尽责的动力;加强专业监测网络建设,充分发挥专家和普适性监测设备在地质灾害防治中的作用。

会议要求,厅帮扶单位要全面排查帮扶地区受灾群众因地质灾害造成的风险隐患,对因灾受损道路、公共基础设施、农业生产设施、农户受损房屋等,尽快协调当地政府及职能部门进行修缮,确保受灾群众“三保障”和安全饮水不出问题。驻村第一书记要带领群众开展生产自救,做好防汛减灾和灾后重建工作。要多管齐下促进消费扶贫,增加群众收入和脱贫信心。用好公益性岗位,督促乡镇及劳务部门提供务工信息、开展技能培训,积极促进贫困劳动力就近就业,确保群众收入持续达标。

会议强调,耕地是粮食生产的基础,耕地保护事关14亿人民的吃饭问题,事关国家粮食安全、政治安全和战略安全。习近平总书记多次对耕地保护作出重要指示批示。全省自然资源系统要提高政治站位,从国家粮食安全的高度,深刻理解做好耕地保护工作的极端重要性,按照党中央决策部署和省委省政府工作安排,紧盯时间节点,抓好耕地保护督察反馈问题、卫片执法问题、“大棚房”另案处理问题、历年土地例行督察“挂账”问题的整改。

会议要求,党风廉政建设和反腐败工作只有进行时,没有完成时。要把党风廉政建设和反腐败工作记在心上、扛在肩上、抓在手上。党员领导干部要以身作则,带头廉洁自律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行党的廉政纪律和相关要求,并把严的要求传达到每一名干部身上。要坚持严管与厚爱相结合,既要以高压态势对待党风廉政建设,决不允许搞特殊、有例外;也要关心下属的工作和生活,在工作上创造良好平台,在生活上解决实际困难,让同志们安心工作。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11363144