给领导的留言

发布时间:2020-07-03 | 来源:甘肃自然资源厅 | 浏览次数:3408次

来信标题:给领导的留言

来信内容:尊敬的领导: 天水市天光佳园小区建成13年了,产权证问题没有办法解决,近300户居民苦不堪言,从06年圈地伊始。07年开始由兰州金巨龙投资发展有限公司(开发商)面向社会集资建房(本是招商引资项目职工公寓),该公司拿到土地后,当时缺乏监督,收取近300户居民集资款项后挪作它用,承诺2年建成的房子拖到2011年10月完成(集资人期间多次集体到政府维权)。该公司由于资金问题(出售铺面,院子违建出售弥补缺口)到现在拖欠建设单位款项。我们这几年很多次呼吁得不到解决,年初开始上访程序性受理要求自然资源局解决,本人做为小区业委会人员,为了广大业主的利益诉求,现恳请领导过问此事。监督政府挂牌督办,争取小区业主早日拿到产权证。居安才能乐业!

回复标题:回复

回复内容:您好,感谢来信。经向天水市自然资源局了解相关情况,现就“天水市天光佳园小区办理不动产权证”问题答复如下: “天光佳园”建设单位为甘肃金巨龙投资发展有限公司。2005年12月,原天水市规划局核发了《建设项目选址意见书》;2006年8月,核发了《建设用地规划许可证》;2007年5月,原天水市房管局以天房改办〔2007〕11号文件批复甘肃金巨龙投资发展有限公司集资建房,原天水市规划局据此于2008年5月核发了《建设工程规划许可证》,项目名称为“1#2#3#住宅楼”。天水市城投公司按照合作协议及天水市政府天市(政办)字第2007—006号函,于2007年1月与甘肃金巨龙投资发展有限公司签订了《国有储备土地移交协议》,相关费用缴清后,天水市城投公司出具了《天水市土地储备中心关于办理甘肃金巨龙投资发展有限公司土地手续的函》,但甘肃金巨龙投资发展有限公司未向原天水市国土资源局申报办理正式用地手续。 该项目原批准建设内容为3栋住宅楼,其中1#、2#楼为6+1层,3#楼为13层。实际建成内容与原审批方案有多处不符:一是在建设场地内违规加建两处2层建筑,其中1处(面积约160平方米)占用原消防通道并侵占规划道路红线,另外1处(面积约440平方米)侵占原规划的小区绿地,并且1层面向场地北侧开门,在花鸟市场形成商铺;二是未经许可擅自将2#楼东侧1层用途改为商铺并且在沿街加建商铺;三是未经许可擅自将3#楼1层改变用途并在局部加建,目前已在东侧1层形成商铺。因该项目实际建成内容与原审批方案有多处不符,且存在多处违法建设行为,至今仍未完善全部基建手续。甘肃金巨龙投资发展有限公司违法建设、违规销售并以各种理由拖延、拒不整改,项目无法进行竣工验收,导致业主无法办理不动产权登记。 虽经天水市自然资源局多次与甘肃金巨龙投资发展有限公司沟通协调,但甘肃金巨龙投资发展有限公司以各种理由拖延、拒不整改,致使项目无法进行竣工验收。为维护规划严肃性,确保消防安全,保障住户权益,根据《城乡规划法》以及天水市开展违法建筑整治的要求,天水市自然资源局于2020年5月以正式文件上报市政府,市政府要求对场地内两处独立的违法加建部分尽快进行处罚并坚决拆除;对于2#、3#楼部分改变用途的建设内容,对其结构质量安全进行鉴定,若建筑物满足质量安全并符合消防要求,进行处罚后相关部门补办各项手续;因拆除违法建设部分对部分业主造成的损失,建议相关业主通过法律途径维护其权益。 待以上问题得到解决后,天水市自然资源局将积极为天水市天光佳园小区各位业主办理不动产权登记事宜。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11362985