省自然资源厅召开党组会议

发布时间:2020-08-25 | 来源:甘肃省自然资源厅 | 浏览次数:2989次

2020年8月24日,省自然资源厅党组书记、厅长雷思维主持召开党组会议,专题传达全省防汛救灾电视电话会议和省委书记林铎、省长唐仁健讲话精神,以及省委书记林铎在陇南检查指导防汛救灾工作时的讲话精神、陇南等重点地区应急救灾指挥部领导小组会议精神,听取了近期地质灾害防治工作和前方工作组情况汇报,研究贯彻落实措施。

会议强调,要提高政治站位,切实维护人民群众生命安全。习近平总书记多次就防汛救灾工作作出重要批示指示,为我们做好地质灾害防治工作指明了方向,提供了根本遵循。地质灾害防治工作事关人民群众生命安全,全省自然资源系统要坚决贯彻习近平总书记重要批示指示精神,按照全省防汛救灾电视电话会议、陇南等重点地区应急救灾指挥部领导小组会议和林铎书记、唐仁健省长讲话要求,以对党和人民极端负责的态度,把地质灾害防治各项工作抓细抓实抓到位。要统筹谋划、各负其责,形成强大工作合力。省级层面,重点制定地质灾害隐患排查技术要点或指导意见;组织部省专家对市县难以研判的大型地质灾害隐患的监测、预警、综合防治进行技术指导;在全面落实省地质灾害防治工作领导小组办公室已经印发文件的基础上,根据Ⅱ级自然灾害救助应急响应要求,就需要加强和完善的措施,发出补充通知。市县政府是地质灾害防治的责任主体,要按照事权、财权,切实履行责任,安排地质灾害防治工作经费,开展地质灾害防治工作。乡村和农民群众要做好群测群防和房前屋后山体、崖坎地质灾害隐患排查。

会议强调,抓紧谋划灾后重建工作。全面梳理灾区1:5万地质灾害详细调查和1:1万地质灾害调查与风险区划覆盖范围,抓紧开展基础工作,为编制灾后重建规划提供基础支撑,要指导市县在编制国土空间规划和乡村规划的过程中,充分考虑灾后重建和地质灾害防治工作需要。要整体评估地质灾害灾情和损失情况,根据类型、规模、区域等分类精准做出统计。要在做好大中型地质灾害隐患排查、监测、治理的基础上,更加关注削坡建房等造成的小型地质灾害隐患,靠实基层政府防治责任,增强群众防范意识,有效解决小型隐患造成的人员伤亡问题。要加强测绘应急服务,为抢险救灾和灾后重建奠定基础。

会议强调,要及时准确报送险情灾情信息,确保信息渠道畅通,为抢险救灾争取时间。要提升信息化水平和监测预警能力,加快推进440处普适型监测预警设备的选址安装工作。已安装的地区要指定专人做好管理维护和信号解译工作,使受威胁群众第一时间准确接受预警信息。省地矿局、省有色地勘局、甘肃煤田地质局和省地质灾害防治技术指导中心要在前期投入大量人力物力、做出积极贡献的基础上,进一步发扬“三光荣”精神,为全省地质灾害防治工作提供坚强有力的技术保障和支撑。

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11363184