您现在的位置: 首页> 信息公开> 来信选登> 自然资源信访事项复核意见书

名称:自然资源信访事项复核意见书

索引号:-201907-00007  文号:

发文时间:2019年07月25日  发布机构:矿业权管理处

主题:  体裁:

自然资源信访事项复核意见书

发布时间:2019-07-25 |  来源:甘肃省自然资源厅 |  浏览次数:1570
杜鸿

您对武威市自然资源局《信访事项复查意见书》(武自然资源信复字〔2019〕3号)进行复核的申请收悉,我厅对您提出的申请及武威市自然资源局的复查意见进行了核实,与您本人进行了座谈,并调阅了相关单位事实材料。现依据《信访条例》有关规定,作出如下复核意见:

一、基本情况

经查,天祝县土城北铁锰矿普查探矿权为甘肃瀚晨工业物资有限公司于2005年经行政审批取得,有效期至2016年8月25日,勘查面积为10.94平方公里,未提交经评审备案的普查报告。因勘查区域位于祁连山国家级自然保护区核心区、缓冲区,按照《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》(甘政办发﹝2017﹞194号)要求,经武威市、天祝县祁连山国家级自然保护区矿业权退出专责工作组确认,该探矿权以补偿式退出。

由于探矿权人与市县人民政府无法就该探矿权退出补偿达成一致,2018年3月10日,天祝县人民政府以公开招标方式选择甘肃天则资产评估事务所对天祝县土城北锰铁矿普查项目的勘查投入进行评估。根据甘肃瀚晨工业物资有限公司提供的资料,经评估天祝县土城北锰铁矿普查探矿权自设置以来,累计勘查投入为1453.198万元,矿山治理费用为16.9262万元,矿山治理费用由探矿权人承担并从补偿资金中扣除。8月14日,天祝县人民政府将评估结果在《武威日报》上进行了公示。公示期间,探矿权人向天祝县自然资源局提出异议,10月10日,天祝县自然资源局组织相关人员召开了矿业权退出座谈会,会议专门邀请了天祝县土城北铁锰矿普查探矿权、天祝县半阳河萤石矿等相关矿业权人参加,会议明确先行注销矿业权,补偿协议可以后续商定,对此解决方案,探矿权人并未提出异议。会后,经甘肃天则资产评估事务所再次对天祝县土城北铁锰矿普查探矿权资料进行了审核,补充了未计入的部分勘查投入,经再次认定该探矿权勘查投入为1755.958万元。11月22日,天祝县人民政府再次将评估结果在《武威日报》上进行了公示,公示期间,未收到异议。据此,11月29日探矿权人与天祝县人民政府签订了《祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出补偿协议书》,12月20日,天祝县人民政府向探矿权人一次性拨付了全部补偿资金,目前该探矿权勘查许可证已由我厅予以注销。

二、复核意见

基于以上情况我厅认为:

(一)根据《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》(甘政办发﹝2017﹞194号)第二款第(四)条:“坚持勘查开发风险由矿业权人自行承担,对符合补偿条件的,以核定的矿业权人勘查开发投入成本为主,进行合理补偿”和第五款第(三)条:“对协商不一致的,按以下程序退出:1.探矿权。(1)县级人民政府以公开方式依法选择第三方会议核算机构,依据相关证据材料,对矿业权人的勘查投入进行核定”的规定,市县祁连山国家级自然保护区矿业权退出专责工作组评估程序适当、信访人要求对探矿成果补偿的要求不符合甘政办发﹝2017﹞194号文件精神。

(二)根据《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》(甘政办发﹝2017﹞194号)第六款第(一)条探矿权:“(1)勘查投入由县级人民政府依法选择的第三方会计核算机构,按照自然资源部《关于地质矿产勘查投入核算范围的通知》(国土资厅发﹝2007﹞150号)和《地质调查项目预算标准》(2010年版)、矿业权人提供的票据、认定的实物工作量等进行核定,包括银行贷款利息”的规定,信访人要求认定民间借贷利息不符合甘政办发﹝2017﹞194号文件精神。

(三)天祝县人民政府委托甘肃天则资产评估事务所作出的补偿方案,两次向社会进行了公示并对信访人提出的意见酌情进行了采纳。信访人在第2次公示期截止之前未提出异议。按照公示补偿方案探矿权人与天祝县人民政府签订《祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出补偿协议书》,并领取了补偿资金,说明探矿权人对补偿方案是同意并认可的,因此我厅对信访人反映的天祝县自然资源局“不依法按程序办事,以行政许可代替法律法规”的诉求我厅不予支持。

综上所述,我厅认为武威市自然资源局复查意见事实清楚、依据充分、建议合理,我厅予以支持。

根据《信访条例》第三十五条规定,本复核意见为信访事项的最终复核意见。如对信访复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级信访部门不再受理。

甘肃省自然资源厅

2019年7月22日

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:10498544