甘肃省国土资源厅2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-02-26 | 来源:甘肃省国土资源厅 | 浏览次数:18357次

一、概述

2017年,省国土资源厅深入贯彻落实《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》,按照《甘肃省2017年政务公开工作要点》要求,积极推进国土资源领域政务公开工作。省国土资源厅领导班子对政务公开工作高度重视,主要领导亲自安排部署,并担任政务公开工作领导小组组长,确定1名厅领导分管政务公开工作,将分管工作情况在网站公开。制定《甘肃省国土资源厅2017年政务公开工作方案》,明确2017年政务公开工作任务。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进“五公开”和征地信息、保障房用地供应计划等重点领域信息公开,扩大公众参与,回应社会关切。充分利用网站、“两微一端”和报刊、杂志、电视广播等媒体,扩大政务公开覆盖面。政府信息依申请公开采取网络申请、书面申请等方式,依法依规按时办理群众申请。

二、主动公开政府信息情况

(一)基本情况。通过网站公开信息1497条(累计10383条),公开可查询结果信息累计19082条,其中建设用地审批结果信息5864条、建设用地备案信息3720条、探矿权登记信息1051条、采矿权登记信息550条、采矿权抵押备案信息24条、地质资料目录7873条。微博发布信息350条(累计513条),微信发布信息284条,头条号发布信息844条。出版《甘肃国土资源》内刊12期。认真参加“阳光在线”活动,受理反映问题36件,全部办结。通过网络、书面等形式接收政府信息公开申请30件,全部办结。答复网站咨询信息295起。

(二)“五公开”情况。进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。一是行政审批事项公开。按照“放管服”改革及涉及自然保护区、市场公平竞争审查等规范性文件清理的要求,对2011年1月1日至2016年12月31日期间的规范性文件进行了全面清理,对与现行法律法规和上级规范性文件不一致、已被新规定涵盖或替代、不适应经济发展需要、调整对象已消失、管理方式改变、工作任务已完成或者适用期已过的37件规范性文件宣布失效,不再作为行政管理依据,并及时调整甘肃政务服务网对外公开的行政审批事项,由80项减少到72项。

1521702136627027523.jpg

二是推进决策执行公开。厅网站第一时间公开党组会、厅长办公会等重要决策会议内容,全年发布信息26条。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度。进一步推进政策类文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布。完成对《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》和《甘肃省国土资源厅立案查处国土资源违法行为工作规范(试行)》的解读。

1521702215807053965.jpg

三是及时回应舆情关切。中央媒体曝光祁连山生态环境问题以后,我厅主要负责同志和有关处室负责人及时接受媒体采访,对整改情况在网站和主流媒体同步公开,及时开展《甘肃祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法》解读培训,回应社会关切。

1521702322808019815.jpg

四是推进行政处罚信息公开。在网站开设行政处罚栏目,公开处罚依据,公开2宗矿产违法案件和1宗挂牌督办土地违法案件办理情况。五是人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。按照省政府办公厅《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》,依法在网站公开甘肃省十二届人大六次会议20项代表建议、政协甘肃省十一届五次会议15项提案的办理情况。

1521702381472032367.jpg


(三)财务公开。2017年2月,在网站公开《甘肃省国土资源厅2017年部门预算》,内容包括:单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行费等情况和《部门收支预算总表》及部门预算说明,预算数据全部细化公开到支出功能分类项级科目。2017年4月,更新《甘肃省国土资源厅非税收入清单》。2017年8月,在网站公开《甘肃省国土资源厅2016年部门决算》,内容包括单位职责、机构设置和《收入支出决算总表》等及部门决算文字说明。

1521701645608048852.jpg

(四)重点领域公开。一是征地信息公开。2017年6月底按期建成甘肃省征地信息公开平台,由省、市、县国土资源主管部门指定专人分别对建设用地的审批文件、征地告知书、“一书四方案”、征地公告、征地补偿安置方案公告等情况进行填报,实现省域范围征地信息统一对外发布,组织培训省、市、县三级国土资源部门工作人员200余人,已公开省级征地批复259件。

1521701335314082602.jpg

二是公开矿业权勘查开采信息。全面落实矿业权人勘查开采信息公示制度,督促矿业权人在全国矿业权人勘查开采信息公示系统及时、规范填报公示信息共3250条。在《中国国土资源报》、《甘肃日报》和国土资源部、省公共资源交易局以及厅网站公开矿业权评估公示公告31条,矿业权新立、转让、变更等公示公告信息4条,采矿权抵押备案公告信息共11条。

1521701476019090367.jpg

三是公开年度建设用地供应计划。在厅网站公开2017年国有建设用地供应计划和住房供应计划,加强对市、县国土资源管理部门供地计划公开的督促检查。

1521701564955009250.jpg

三、政府信息依申请公开办理情况

我厅实行网上申请、邮寄申请等政府信息依申请受理方式,对收到的政府信息公开申请按照法定时限和程序做出答复。2017年受理政府信息公开申请82件,其中网上受理16件,来信受理66件,主要涉及农转用审批、土地征收和矿业权审批等事项,均依法进行了答复。2008年至2017年,我厅累计收到政府信息依申请公开302件,除1件依法不予公开外,其他均予以答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

我厅认真贯彻落实主动公开义务,办理政府信息依申请公开请求,未向申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我厅因政府信息公开申请行政复议1件,已结案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题。一是主动公开目录不完善。二是主动公开内容未覆盖国土资源管理决策、执行、管理、服务、结果全过程。

(二)改进措施。一是建立健全政务公开目录,完善政务公开工作制度,提升政务公开质量和规范化水平。二是加强培训,将政务公开落实到国土资源管理工作全过程。

 

附件:1.政府信息公开情况统计表

2.政府信息公开情况分析说明

       

主办:甘肃省自然资源厅  技术支持:甘肃省自然资源信息中心

关于本站 |  联系我们 |  网上调查 |  网站地图

网站标识码:6200000011  ICP备案编号:陇ICP备06003148   甘公网安备 62000002000112号

版权所有,未经授权,禁止转载    当前访问量:11269674