您当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 甘肃地质博物馆

甘肃地质博物馆概况

甘肃地质博物馆(加挂省自然资源资料馆)位于兰州市城关区滩尖子团结路6号。建筑面积12568平方米,布展面积4860平方米。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝题写馆名。馆内设有序厅、地球厅、矿物岩石厅、宝玉石厅、生命演化厅、土地资源厅、地质环境厅、矿产资源厅等8个常设展厅,以及3D影院和临时展厅,馆外设有矿石林和影雕文化墙。馆内收藏有国内外地质矿产、古生物、矿物和岩石标本共3万余件,展示有大夏巨龙、兰州龙和甘肃鸟等一大批国宝级精品。展厅内循环播放《甘肃地质》、《甘肃矿产》、《甘肃土地》、《甘肃遨游》和《甘肃地质公园》等20多部影视片,以及《宝石趣闻》、《地震体验》等一系列寓教于乐的互动项目。甘肃地质博物馆先后获得全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地、国家国土资源科普基地、甘肃省科普教育基地等称号,2011年获得甘肃省首届陈列展览精品奖最佳形式设计奖,2017年成为首批全国中小学研学教育基地,2018年成为首批甘肃省科普示范基地。

        甘肃地质博物馆是一座全面展示和介绍甘肃省自然资源概况的自然类博物馆,是集收藏、科研、科普教育和娱乐休闲诸功能为一体的公益性设施。同时也是对大众,特别是广大青少年进行地学知识普及和爱国主义教育的基地。


版权所有:甘肃省自然资源厅 网站标识码:6200000011 ICP备案编号:陇ICP备06003148  甘公网安备 62000002000112号